среда, 18 апреля 2018 г.

Пленэр

Пахнет полынью. Нагрета земля. 

Из окон соседнего Культпросвета густо льётся песня, низкое протяжное разноголосье, широкое как наши степи и поля, вечернее, золотое, хорошо на душе от векового народного пения. Привольно. 
Мы выбрали место в затишке и здесь совсем тепло, жарко. Словно тёплое течение реки окутывает нас полынный сухой жар, стоит шагнуть в сторону, как холодный пронизывающий ветер шершавыми ветками зашкрябает по лицу, рукам, проберётся под шерстяной свитер, царапая нутро. Там даже пасмурно как будто, а у нас солнце. 

Пленэр. Много лет я мечтала собрать в рюкзак краски, воду, бумагу и отправиться с сыном на пленэр. И всё не представлялось, как будто невозможно и всё. Всё не так. Не время было. А теперь пришло. 
Да как ещё можно выполнить это вязнущее на зубах домашнее задание - рисунок на тему "Астрахань - мой любимый город". Только там, где можно дышать. На воздухе. 

- Тебе понравилось рисовать? - спросила я сына по дороге домой 
- Да, только я не задание выполнял, я просто рисовал.
- Так и задумывалось, Лёвушка. 

Рисовать было сложно, по-настоящему сложно. Голова кругом от пространства, как охватить, как выделить главное. Я помогала, словно настоящий учитель, как будто бы сама умею. И рисовала рядом, быстро поняла, что на серьёзный, полноценный рисунок возможности не будет, поэтому короткие неумелые наброски, большое желание вернуться к привычному карандашу, он только и ждёт, чтобы увести меня в свой мир линий и штрихов, где я забуду обо всём. Но я нужна сыну, если сейчас его бесформенные пятна не оживут, то это будет маленькая большая катастрофа. И я подсказывала, показывала, рисовала на своём листке то, о чём говорю, предложила свои драгоценные неприкосновенные краски. Мы смешивали - да, он обожает смешивать краски, меняли кисти, потом карандашами, увлеклись от души. 

Наверное, это первый год, когда я вижу его рисунки рисунками. Не просто полёт. А рисунки. 

Радость, удивление - как, как так, неужели у меня получилось, было всего лишь зелёное пятно и казалось, что ничего не исправить, а теперь уже есть и небо, и крыша башни, и ветви, и деревья. Конечно, получилось! 

Здесь пахнет полынью, здесь жарко и хорошо. В термосе ещё тёплый иван-чай, печенье с клюквой. Рисунки сохнут. Птицы поют. Они быстро прилетели к нам, синицы тенькают на ближних ветвях, в траве машут хвостиками трясогузки, вороны чуть поодаль вышагивают - может и им чего перепадёт. 
Нам-то точно перепало, после сумасшедшей недели субботняя благодать. Спасибо.


5 комментариев:

  1. Вдохновения вам с Левушкой!
    Для меня пленэр- это волшебство, еще со времен учебы. Прошлым летом собирались с детьми попробовать, но, наверное, так же время не пришло, будем ждать)
    Вы классные!

    ОтветитьУдалить
  2. Так хочется каждое школьное задание в такой праздник и чудо превратить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анжелика!)
      Ох, да, школьные задания - тема сложная..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...