пятница, 11 мая 2018 г.

Дженни Колган. Полли и Нейл. И море


Бесконечная светлая грусть о море стала частью мира. Не море, а мечта о нём.
Взгляд останавливается на картинках с маяками, дождь шумит волнами, набегающими на берег, влажный воздух пахнет морем. А больное горло лучше всего лечить морской водой, настоящей, которую набирала бабушка. Она плавала к горизонту и говорила, что Азовское море по колено, сколько ни плыви. Мне, четырёхлетней, хватило с лихвой, оттуда до сегодняшнего дня.
Но моё море не осталось там, совсем далеко. И кораблик мечты пускался вплавь, причаливая то в пустынном ноябрьском Небуге, то в Лисьей бухте с июльскими грозами, а то отправлялся путешествовать по книгам, потому что не умеет быть без моря так много лет как теперь.

Я увидела маленькую морскую книжку и мгновенно всё придумала. Это подарок. Каждый май я придумываю, или он сам придумывается, Алисин подарок. В этот раз он о море. Такую книжку читать бы на берегу, самому себе в детстве, не вслух, а про себя, весельем и прыжками в воду разогнать лёгкую как облака печаль расставания с птицей, которая вернётся. В доме книжке скучновато, ей чего-то не хватает, может быть брошки с маяком, а может быть белой скатерти под открытым небом, чашек и булочек, рецепт которых есть здесь же. А тупик есть у Алисы. И я надеюсь, что в доме подруги книжка непременно найдёт своё место, с мечтой о просторном море в белоснежных парусах занавесок.

Лабиринт 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...