суббота, 2 июня 2018 г.

Наши приключения в мире Карика и Вали

Ну.. божьих коровок я люблю? люблю


И даже разных жуков тоже, не всех правда.
И маленьких стрекоз. Раньше любила...


Сюжет знаем, радиопостановка понравилась.

Да у нас уже небольшая фото коллекция насекомых собралась!
Домашние поиски информации увенчались успехом и последующей записью в дневник - жук-нарывник Фролова. Не трогать, раздражает кожу!




Бронзовки облепили иву. На следующий год дерева уже не было. Неужели съели?)..


Ульяновские жуки


 

А благодаря предмету "Окружающий мир" мы выяснили имена наших бабочек.

Голубянка




Желтушка (в октябре)



И муравей Ферда у нас есть, одна часть. И Софи - две!

(Сейчас появилась вот такой сборник про муравья Ферду от ЭКСМО)


Да я даже Минипутов смотрела! С Лёвой. И "Дорогая, я уменьшил детей" тоже. Минипуты лучше.



Ну всё, можно книжку открывать и читать.

Так я думала весной. И открыла.
И мы с сыном улетели! В лето!

Иногда, особенно когда мне тревожно, я оглядываюсь в недавнее прошлое и угрюмо констатирую - ну ничего, ничегошеньки хорошего не происходило! Тоска! Болезни, уроки, неприятности, беспросветные сложности. Вот рааньше! конечно, мы гуляли (или "Я много ходила", это когда сын совсем маленьким был и "раньше" - это до его рождения)), мне дома сидеть противопоказано. Хотя выгляжу я бесконечной домоседкой. Это видимость. Вот так же я оглядывалась на днях. На нашу весну.

Но я забыла как мы улетели в лето! Это ведь было совсем другое время! С книгой время всегда меняется. Книга напрочь стирает заботы и усталость, никогда я не читала так быстро вслух, летя вперёд, только бы не пропустить, ещё, ещё, ещё..
Перед сном мы её не открывали. Страшно. Поэтому только в полдники, как она нам аппетит не портила, я не знаю. Паучьими лапами, чешуйчатыми телами, медведками (при это слове меня начинает мутить), мохнатыми спинами и оторванными мушиными крыльями.

Солнце уже не торопилось как зимой, светлые сумерки позволяли оставить выключенным неприятный верхний свет, я накрывала стол, и мы отправлялись в путешествие!

Оказалось, что так захватившая нас зимними утрами радиопостановка по книге нещадно урезана


и основные страсти-мордасти по-настоящему обрушивались на нас из-за угла.
В голове всё время крутилось - триллер, боевик, хоррор! Разве существовали подобные жанры в детской литературе 1937 года? "Не знала этого".

Так же как и в боевиках часто опускаются лишние эмоции и детали - горы трупов, море крови - герои счастливо улыбаются, так и здесь оставшаяся без детей мама, с которой начинается история, как-то скомканно встречает детей в конце, тут же придумывает для беспокойной бабушки историю исчезновения внуков, и ведёт себя не как мама, у которой много недель назад пропали все дети. И таких эпизодов хватает. Особенно если всё время точно помнить до каких микроскопических размеров уменьшились герои.

Но подобные наблюдения занимают не больше минуты, потому что в следующую начинаются новые погони, опасности, сражения и ужасающие подробности гигантских насекомых, которых так органично Ян Ларри называет исключительно животными. Отрываться на критические замечаниями и какие-то переживания, кроме шокирующего удивления и бурлящего адреналина просто невозможно.
Сыну хватило здесь всего - и притягивающих страхов, и необыкновенных открытий:

" Мы уже встречали хищных животных, у которых нет рта, и животных, которые слушают ногами. Если вы увидите когда-нибудь самого обыкновенного сверчка, обратите внимание на колени его передних ног. Белый диск на ногах сверчка – это ухо, которым он слушает. Такие же уши вы найдёте у кузнечиков и термитов. Но если можно слушать ногами, то почему ноги не могут видеть? Водяная улитка глядит на мир ногами и видит все преотлично. Впрочем, в этом удивительном мире можно встретить ещё более странные существа. И это не чудовища из сказок Андерсена и Гримма. Все они живут рядом с нами, в самой замечательной сказке, которая называется «жизнь»"

и сочувствия - эпизод про рабов-муравьёв не промелькнул очередной перестрелкой, Лёва и в книжном магазине нашёл и перечитал грустное ему событие, и после не забыл муравьёв.








А я тепло и поучительно заметила для себя - что бы ни натворили дети, с самого начала! лимонада в лаборатории учёного Вале захотелось.. среди колбочек и пробирок, Иван Гермогенович, пустившийся в такой опасный путь, никогда особенно не ругал их, так, как того они бы и заслуживали на первый взгляд. Хотя и сердился, и ворчал, и отчитывал. А ещё пел).

И каким радостным, от души верным, не поверхностно-головокружительным, а важным прозвучали слова профессора:

- Но как же нам защищаться? - спросила Валя.
- Иван Гермогенович выдумает порох, – ответил Карик и повернулся к профессору: – Вы можете выдумать порох, Иван Гермогенович?
– Ой, нет… Пороха я, пожалуй, не выдумаю, – засмеялся Иван Гермогенович, – но я надеюсь, что мы и так не пропадём. Без пороху. Я ведь, друзья мои, биолог. Неплохо знаю жизнь окружающего нас мира, а эти знания сильнее всех взрывчатых веществ…

Нет, эта книга - не просто развлекательное приключение, это тот мир вокруг нас, о которым мы так мало знаем. Особенно я. Потому что когда ночью на днях я увидела на москитной сетке сверчка, все любовно собранные знания мгновенно улетучились из моей головы, осталось только отчаянное:
"Мама! Кто-нибудь! Уберите его, меня, это!"
Но маленьких паучков и жучков мы с Лёвой выносим на балкон в тряпке и выпускам. А ещё я божьих коровок люблю. Хотя да, я уже говорила.


И пока мы путешествовали по лету, оно и правда наступило! Ура!


P.S. В нашей книге есть опечатки, есть дурацкое в виде тега обозначение издательства, но рисунки и возможность купить книгу только по этой цене, не выше, развеяла сомнения. К радости.


10 комментариев:

  1. Катя) спасибо за чудесный рассказ про одну из любимых в детстве книг) читана-перечитана она у меня)))
    но при этом очень даже разделяю твои "нежные" чувства к насекомым)
    У вас лето? У нас вчера снежок порхал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя), а у меня "Карика и Вали" не было, я сюжет знала и хотела прочитать, но не находила.
      У нас лето в конце мая закончилось). Люди старше меня не припомнят такого начала июня. Обещают ночные заморозки и ураган.

      Удалить
    2. Ух! Остается надеяться на тёплый июль)
      Надо проверить на доче,исцеляет ли эта книга от насекомофобии)))

      Удалить
    3. Ээ... ну я надеюсь, что июнь ещё станет летним!))
      Ой, мне кажется не поможет)). Вот Магия биологии в этом плане мне больше помогает), у Оли есть чудесная игра "Усики", интересные поделки и наблюдения, всё это позволяет привыкнуть к отталкивающему насекомомиру. Но удивительного в книге очень много. Только дочке, мне кажется, рановато читать, она действительно такая - мороз по коже.

      Удалить
  2. Катя, спасибо за рассказ!
    Я в этом году тоже купила "Приключения Карика и Вали" (https://www.labirint.ru/books/514700/), но так как Юрику только 5, думаю пока почитать самой, а года через два - с сыном.
    Может тоже пока ему про муравья Ферду заказать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо)
      Попробуйте Ферду, мне он нравится, а автора О. Секору я знаю с детства, его книжка о погоде любимая и у сына. Мне даже жалко, что продолжение не нужно покупать. По Ферде есть ещё коротенький спектакль на Старом радио
      http://www.staroeradio.ru/audio/36477
      это из первой книги.

      Удалить
  3. Катя, обожаю эту книжку! И кино с Ливановым в роли профессора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы тебя всё время вспоминали, пока книжку читали). А фильм я не видела, да ещё с Ливановым! Спасибо, надо найти!

      Удалить
  4. а я не люблю всяких насекомых! И боюсь богомолов доя фобии... У меня всегда "мама! кто-нибудь! уберите с меня ЭТО!!!" И даже книжку Яна Ларри не читала, слава богу, дочь сама прочла в первом классе;))) Книжка ей очень понравилась, вот и славно;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Богомолов я тоже ужасно боюсь и кузнечиков всяких, брр. Но если рассказ интересный, а богомол на картинке или фотографии некрупным планом), то я прочитаю, полюбопытствую, сама даже не знаю, как у меня это совмещается. Но мир насекомых и вообще какой-то инопланетный, а рядом с нами, вот, наверное, поэтому и интересно мне.
      Книжка удивительная! Некоторые подробности и истории я читала, открыв рот, какие-то прямо чудеса творятся вокруг, оказывается!
      Спасибо, Таня, что зашли!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...