вторник, 12 июня 2018 г.

Июнь

К ночи спускается тишина, я ныряю в окна, и только сетка спасает меня от опасности вывалиться наружу.
Душистая тишина, светлое летнее небо долго не отпускает солнце. Силуэты густых деревьев, знакомые тысячу лет окрестности. Безмятежное детское счастье слушать шаги и голоса прохожих, звяканье посуды в окнах, далёкий поезд, редкие машины. Отзвук времени.

Проплывают летними воспоминаниями недавние дни.

Летние недели не балуют теплом, не припомню такого холодного с первых дней июня.

Прогремела гроза, нарядно разметав один единственный пасмурно-банный день.

Долгие прогулки, которые не может остановить даже нашествие мошек, ранний июнь всегда сопровождается этим неприятным обстоятельством, зато город благоухает ванилью как кондитерская. Но мошки едят всё и всех, не спасают ванилин и парфюмерные яды,  они лезут в уши и рот, забираются под одежду, мельтешат перед глазами как головокружение. Тучами облепляют каждый сантиметр тела. Это нужно переждать и пережить. Дома? нет. Мы больше не можем сидеть дома. Да и люди особо не прячутся, отмахиваясь и отплёвываясь продолжают жить, среди цветущих лип, на Набережной, у фонтанов. "В этом году, кажется, мошек меньше, чем в прошлом? или больше?" - частая тема сонных летних бесед. За чашкой чая в уютном сумрачном кафе, после которого хорошо снова выйти в летний послеобеденный город и отправиться домой длинной дорогой.
Купить вишни у дачников и овощи, зайти в пустой дом, ещё с порога зажмуриться от ослепительного золота заходящего солнца, скоро будем сумерничать, резать салат, ждать и разговаривать о лете.







7 комментариев:

  1. Уже розы и вишня? Значит, не так уж холодно;)) у нас даже сирень еще не цвела;)
    Красивые фото, просто замечательные! А мошка- дааа, это ужас ужасный. очень надеюсь, что нынче из-за холода хотя бы комаров поубавится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня). Мы же юг, конечно, у нас всё как положено, лето, цветы, сирень отцвела в начале мая). Но мне холодно. Весь город, думаю, радуется). Но я обожаю жару. Долгая прохлада непривычна.
      Недавно снова с удивлением отметила, что в городе много катальп, я никак не привыкну к ним, для меня это южное дерево, юг = море. Но забываю, что мы тоже, у нас - полупустыня).Хотя и удивительно, зимой бывают морозы в 30 градусов, как они выживают, катальпы.

      Удалить
    2. Ой, я и слово то такое впервые слышу- катальпа. Но погуглила:))) Красивое деревце!
      Что-то не поняла про полупустыню.. Я считала, что ты в Нижнем Новгороде живешь? Профиль не видно, уточнить не могу:( Это не так?

      Удалить
    3. Я из Астрахани, Таня). Да, так и не собралась написать нормальное приветствие).
      Катальпа очень красиво цветёт, и аромат чудесный. Со всех сторон прекрасное дерево, но не моё)

      Удалить
  2. Катя, у нас жарко уже, хотя утраА прохладные, ароматные...липа цветёт, черешню едим. Я помню, что ты любишь жару!? Мне комфортнее, когда не выше +30. Какую книгу читаете-не разглядела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у нас тоже вот кажется уже жарко, но вечером, утром зябко для меня, в тени прохлада. Но всё-таки, конечно, не начало июня, когда чуть не заморозки обещали! Да, я жару люблю).
      Книга у меня в сумке уже год, никак не хочу с ней расставаться, дочитывать, удивительная, прошлогодний апрельский подарок Жени Викторовой - Романушко "Наши зимы и лета, вёсны и осени".
      У нас липы многие отцвели уже, но много цветущих, так я их люблю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...