понедельник, 9 июля 2018 г.

Академия пана Кляксы. Ян Бжехва

Удивительный калейдоскоп, в нём узоров не счесть, и каждый - своя сказка, своя история, с нами связанная.
Про автора, и про героя, про художника и про шифры, со стихами и в прозе, про чудеса и абсурд, про грустное и весёлое, про большое и маленькое. Каждое слово напоминает, раскрывается, подмигивает, приветы передаёт.


Одна книжка, но волшебная. Задумаешь что-то приготовить, открывай, вот тебе рецепты, на любой вкус.
"Оказывается, вкус еды заключается в её цвете. Голубой цвет — кислый, зелёный — сладкий, красный — горький, жёлтый — солёный, а смешивая цвета, можно получить всякие оттенки. Например, смесь зелёного с белым и серым придаёт еде привкус ванили; коричневый цвет с жёлтым напоминает шоколад, а серебристый с чёрным — салат."
Не забудьте заглянуть в Вермишелию, впору список составить на неделю, каждому дню - свой суп, фасолевый и томатный непременно в субботу и воскресенье, особенно любимые!

Сыт, доволен? Теперь книжка по-новому звучит, колокольчиком на урок зовёт.

Надоело учиться, скучно, неинтересно? А кляксописание, географический футбол или урок буквовязания? Совсем другое дело! Даже летом хочется погонять глобус или придумать кляксовый стишок! А может мы будем учиться слышать в кваканье лягушек поэзию?

Чего это клякса кажется мне пауком, посмотрю немного под другим углом, и уже расцвёл цветок папоротника в ночь Ивана Купала.



А после отдохнуть и сказку прочитать, со страниц так и сыплются названия, как подсказки забытых или пропущенных книжек, а может и любимых зачитанных, какая радость их снова здесь встретить. И новые сказки расскажет пан Клякса, он знает их столько же, сколько звёзд на небе.




Крутится калейдоскоп и новые узоры показывает, пуговичные, зашифрованные, с картами и неизведанными странами, изобретениями и открытиями. 

Кажется, что всё есть в академии пана Кляксы, кажется, что академия пана Кляксы есть везде как Тумбер-Бумбер или Атлас определитель созвездий, островов, бабочек и настроения. В кармане, на полке, в мечтах, за углом, в кастрюле, в дожде, в весёлом дне, в солнечном смехе и в дорожном чемодане, а может быть рюкзаке.
Как грустно, что книжка закончилась, как грустно, что пан Клякса исчез, но"кто знает, может быть, мы ещё встретимся в какой-нибудь другой сказке".

Сын сказал, что ему не нравится, что Алойзи уничтожил весь сказочный мир, да мне тоже никогда не нравились манекены.. 

"Я с детства ненавижу манекены. Я до сих пор не пойму, как эту дикость можно разрешить. Манекен - это совсем не то, что чучело. Чучело человечно. Это игра, которая может некоторое время пугать детей или более долгое время птиц, потому что они еще более дети. На манекен я не могу смотреть без ненависти и отвращения. Это наглое, это подлое, это циничное сходство с человеком.

Вы думаете, он, манекен, демонстрирует вам костюм новейшего покроя? Черта с два! Он хочет доказать, что можно быть человеком и без души. Он призывает нас брать с него пример. И в том, что он всегда представляет новейшую моду, есть дьявольский намек на то, что он из будущего.

Но мы не принимаем его завтрашний день, потому что мы хотим свой, человеческий завтрашний день. ... " 
"Созвездие Козлотура." Фазиль Искандер.

Но взамен мы узнали о пане Кляксе, который вот он, появился снова и отправляется путешествовать. И вторая часть с каждой страницей теряет героев, как дни падают оторванные листки. Но они просто находят себе новую жизнь, а наша остаётся нам, только теперь с нашим другом - паном Кляксой. 
И мы оба решили, что это лучше, чем совсем никогда о нём не знать. 
А академия, конечно, никуда не пропадёт, теперь её двери открываются в наш дом.





2 комментария:

  1. Катя, интересное и "вкусное" путешествие получилось, без улыбки читать нельзя. Даже в такую жару хочется читать?!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо! А про жару.. вот чего не хочется,так это заниматься по заданным тренажёрам и прописям, поэтому вдвойне рада пану Кляксе, лучше уж предложить Лёве игру с написанием слов. А читать хочется! Я дочитала и Терри Праттчета, и Ветер в ивах, есть мои долгие книги, а всё ещё чего-нибудь ищу, жду.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...