понедельник, 24 февраля 2014 г.

"Олени в горах" Г. Снегирёв.

Тишина. Она не бывает абсолютной. И как мне хочется сейчас слышать не тиканье часов и шум машин близкой дороги, а ту тишину, что шуршит высокой сухой травой, трещит весенним ветром в ушах или греет, пульсирует около самой земли. Мне мало тополей за окном, мало Братского садика, в котором я знаю в лицо каждый каштан, вяз и ясень. Мне грустно, потому что я не знаю тот мир, который люблю, частью которого себя чувствую.

Всегда тёплая кора дерева, мелкие сиреневые цветочки с медовым запахом близ дороги, кажется цикорий, охапки жёлтых листьев, но нет названий в моей голове, нет имён и как мало здесь, в городе воздуха, деревьев, они пробивают себе дорогу сквозь асфальт, они улетают или остаются раскормленными городскими голубями или загнанными в крошечные загоны грязными козами, чтобы называться природой. И как мало места, где можно пройти босиком летом и не обжечь ноги о раскалённый асфальт или не пораниться о разбитое стекло.

Но я дышу в открытую февральскую форточку, я мечтаю об острове в середине города, думаю о выдуманном Лесе.. и читаю книги. С Лёвушкой, одна. Паустовского.. Паустовского-Паустовского-Паустовского. Коваля. Пришвина. Ушинского. Бианки. А ещё Снегирёва. Я не знала его в детстве. Но с удовольствием, каким-то настоящим и личным, простым и сильным читаю его теперь. 

Думала, что "Олени в горах" совершенно точно сыну сейчас не подойдут. А оказалось, что в самый раз. хоть когда в самый раз.  Рассказы короткие и такие ясные, лёгкие, живые. В самом начале книги фотография Снегирёва, Митурича волшебника и охотника Ак-Шинголая, 1962 год, вот смотришь на неё и так хорошо становится, надёжно, от того, что правда это всё, в книге. Каждый рисунок виртуозный и простой - правда, каждая история - правда, всё важно - лужица в лесу с паучками или лягушка Ука, танец верблюдов, отношения детские, степи наши близкие, читаю и вспоминаю длинные остановки из-за сломанных автобусов, как уходила далеко, без края, без цели, жёлтая глина, полынь, сухой горячий ветер и небо.. Много в книге нового для нас, я как и сын открываю всё с нуля.. нет, не совсем, папины рассказы ещё.

Митурич.. мне всегда хочется перерисовать.. чтобы частью рисунка как будто стать.. мир вижу его глазами.

Нашла в нашей книге о Митуриче цветных оленей. Хотя и чёрно-белые рисунки живительны..








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...