вторник, 15 апреля 2014 г.

"Катя в Игрушечном городе". Берестов, Александрова.

Неторопливо время ночных чтений. Моё - глубокой ночью, но и наше - перед сном сына.

И как это я её сразу не разглядела. А Лёва запомнил несколько попыток вчитаться и назвал после Буратино Катю в Игрушечном городе. И потом не останавливался в интересе.
Да и я увлеклась.

Начинала с осени раза три. И никак. Неинтересно и всё. Это просто другое. Как же книга вознаградила за очередную попытку. Добрая. О ней всяких высоко размытых фраз не скажешь и тонкотравье ноября не приплетёшь. Рассмеётся.
Простая, добрая, обычная.
Неет.
Она скроена как раз на маленького человека, солнечные лучи, золотящие страницы книг и высокий стиль не выпадают, темы прищепками не цепляются, возраст плиссировкой не собирается. Для моего сына в три с половиной в аккурат. Можно и позже, наверное.

Каждое чтение мы начинали с разговора о прочитанном вчера, сначала без рисунков, но если и по рисункам не получалось вспомнить , то перечитывала второй раз, так было однажды с матрёшками. А уж грозу, Африку), попугая, Ваньку-Встаньку и противных Ляль пересказывал легко, очень интересно "своими словами".  -"Эти Ляли..." - непередаваемые интонации с ухмылкой)).

Там всё такое родное-родное, близкое-близкое, наш обычный любимый радостный мир, все герои - наши (да, наши, сколько удовольствия я получила от этого вторичного погружения в детство, которое происходит сейчас) друзья, все истории перекликаются с событиями из жизни, все любимые темы встретились, какой восторг при каждом попадании! И много воспитательно-показательного, но несмотря на явность, отсутствие хитростей, сглаживания, воспринимается очень нормально. Зато появление в книге двух противных кукол Ляль еле пережила, настолько они мне нарушили гармонию Игрушечного доброго мира, прямо как в жизни когда-то в наш рабочий маленький мирок ввалился некто..., ужасно хотелось пропустить эти поучительные истории, убрать из доброго мира лишнее неприятное как не открывать порой трезвонящую дверь, если никого не жду.

Герои, сказки, рассказанные игрушками, так подходят именно рассказчику, отличающиеся и непохожие, но не нарушающие цельности, истории с играми - было близко всё.
Легко, мягко, подушко-одеяльно, уютно и тепло. С именно такими рисунками Льва Токмакова, образными и по-другому цветными. Книга как воспоминание, как то обычное раньше, что сейчас нигде не найти, ни в сладком печенье, ни в свежей горбушке чёрного хлеба, ни в новом платье в синий мелкий горох с оборками по бокам..

Хорошая книга. Которая может простоять на полке много лет, но однажды её обязательно найдёт маленький человек и обрадуется ей так же как добрейшей улыбающейся старой кукле Акулине Мирмидонтовне.

Лабиринт


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...