вторник, 20 мая 2014 г.

"Выстрел с монитора" В. Крапивин.

Длится настроение книги, настроение летних каникул в любое время года, и накрывает оно с головой как одеяло именно с фантастическими произведениями, откуда это.. Я Артура Кларка прочитала уже после школы, потом Стругацких и всех остальных. И только теперь, с сыном навёрстываю детство Крапивина. Наверное, к книгам прилагается - беззаботность и тепло, приключения взаправду и таинственный интерес, летний жаркий день вишнёвый с брызгами или душная ночь с шелестом ветра в тишине, поезд проехал, без единой заботы и "завтра рано вставать и переделать тридцать пять подвигов мелкого масштаба", ну и возраст - минус сколько нужно тоже закладкой вложен.
а заканчиваются произведения Крапивина стремительно, стоит только открыть первую страницу, как вдруг уже конец. Тем более настоящая книга небольшая совсем. И всегда у него близкое мне - старые города, ажурные и заброшенные, с деревьями и дорогами, кустарники и кирпичные стены, длинные волосы, речки и отмели, солнце - этот узор притягивает меня, отзывается собственными воспоминаниями, пусть он тысячу раз будет повторён, мне будет милее стократ, потому что большую осязаемость обретает, подробности и настоящесть.

Я сначала мимо прошла, только мониторов мне не хватало, вернее их-то мне как раз хватает, по горло.. А потом узнала, что это первое произведение в  фантастическом цикле о Великом Кристалле и решила.. попробовать.. ну и..
Интересная! Интересное начало. Вот правда. Как будто предисловие. Даже обидно. Я обычно легко отношусь к незаконченным или двусмысленным окончаниям. Но здесь окончания вообще нет. Здесь только начало. Первые предложения два. Или три. Что делать дальше вопрос открытый.. Но книга ИДМ притягивает.. мягкий запах сладкого мела белоснежных страниц теперь стойко ассоциируется с большим и несбиваемым удовольствием, когда время отдельно, а я отдельно, это иногда как воздух..
P.S. Монитор - это совсем не монитор! не экран то есть.

Лабиринт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...