понедельник, 2 июня 2014 г.

Александр Тимофеевский "Мы по скверику гуляли".

Мир напоминал бы пустыню, сухую, потрескавшуюся пустыню, где слышно только вой ветра. "Жааах" - меня снова складывают пополам стиснувшие со всех сторон невидимые стены, невидимые, но очень ощутимые. И следом дом качается как на качелях, кружа голову. Качели без верха и низа. Бесконечное падение. Знаете что это? Это ветер.. который сегодня уже настоящий ураган. Ветер, который дует с февраля и почти никогда не утихает. Но сегодня он опрокидывает. Опрокидывает окнами, высоченными тополями с отломанными ветками, их зелёное море заглушает голос и мысли.

Мир напоминал бы пустыню, сухую, потрескавшуюся. Если бы не

Неиссякаемый оптимизм выдумщика Львёнка, который строит корабли, мусорные "асвалки", дороги, почтовые ящики, по которым письма спускаются прямиком к соседям, строит, строит, строит. И, когда места для стройки уже не остаётся. И сил.
Мы садимся читать, где-нибудь на краю этой Вселенной, свесив ноги в пустоту завывающего ветра.  Рядом, голова к голове, раскрываем страницы другого, яркого, радостного и весёлого, простого и неунывающего настоящего.

Я тогда ещё, месяц назад, благодаря навигатору Лабиринтовскому, обратила внимание на обложку. Которую кто-то в отзывах поругал (вместе с остальными рисунками). А я посмотрела, открыла и перевернула последнюю страницу, уже держа книгу в руках.

Мы смеялись). Мы смеялись над этими стихами. Над слонихой, которая Муху-Цокотуху играть на сцене собралась. Над Жабой-Дирижабль. И вообще смеялись от радости. Да-да-да. Они потом запоминаются в два счёта, как и написал Яснов. Ходишь по полу пустыни и вдруг:

"...Мы неправильно искали,
Мы не здесь кота теряли.
У кота довольный вид,
Рядом с тигром он лежит".

Складной простоты часто не хватает там, где всё время дует сильный ветер, глаза в песке, мысли в книгах без рисунков. И когда появляется такое солнечное, уверенное, лёгкое окно, становится так же радостно, как однажды утром, когда просыпаешься "рано-рано", а мир вокруг понятный и правильный, красивый мир и хочется выпрыгнуть из постели и сделать что-нибудь хорошее, нет, и не делать ничего особенного, а просто) как летом). Напевая слова из этой отличной книги с рисунками, которые мне очень нравятся. Не говоря о стихах.

Чем замечательна слониха?
Она ушами машет лихо.
Одним взмахнёт, другим взмахнёт,
Подумает, расправит ухо,
Ещё помашет и вспорхнёт -
И вот уже летит, как муха.

Александр Тимофеевский. "Поэт - седой и лысый", стихи его смеются, легко прыгают и даже по канату скользят без лишних усилий.

Лабиринт



















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...