пятница, 13 июня 2014 г.

"Звёздная карусель" Г. Сапгир.

Книга - хоровод, поворот.. поверни налево три шага, десять прямо, покружись и по стрелкам к самому новому повороту.. и так без конца и начала.

Было когда-то в детстве такое ощущение. В года три или четыре если вдруг попадалась большая и подробная книга с многочисленными рисунками и текстом для школьников, в неё ныряла с головой, не понимая почти ничего, но выбирала любимые картинки и вдруг случайно встреченные короткие стишки на очередном повороте. И не было у такой книги ни первой страницы ни последней. Много лет спустя я с удивлением разглядывала совершенную очевидность и удивлялась, что мне было тогда непонятно и закоулочно..

А с Сапгиром такое чувство и сейчас. С его звёздной чёрно-белой круговертью в рисунках Стацинского. Меняющийся фон, большие рисунки в звёздочку и точечку, строчки стихов скачут по ступеням в одно слово - хоровод, настоящий спиральный бесконечный космос бесконечный, весёлый такой космос, радостный, пружинный).

И стихи Сапгира. Я не знаю, что за чудо, но нестерпимо, нестерпимо хочется говорить только в рифму, корявую, глупую, любую, но чтобы было складно.

Ходит кот -
Звездочёт
И глядит
На небосвод. (Сапгир)

Они щёлкают и барабанят его стихи, ритм охватывает всё вокруг и уже Лёва шагает на параде, ветер в такт хлопает окнами, лифт, соседи, холодильник, телефон - всё включается в игру. В игру чехарду слов и рисунков. Причём сначала кажется, что "Звёздная карусель" что-то чуть-чуть слишком, или не до..  нет привычных мягких длинных строк, белых страниц и цветных рисунков.. И вот уже

В комнате
В темноте
Двое
Рядышком сидят:
Старший брат
И младший брат.

- Хочешь
Видеть марсиан?
Я сейчас
Включу экран.
Щёлк!
Включаю!..
На экране
Появились марсиане.
Марсиане смотрят
В трубы,
Марсиане скалят
Зубы,
Машут крыльями,
Как птицы,
Приглашают
Примарситься.
Ближе,
Ближе...
Видишь?
- Вижу!..
Нет, не вижу.
Ты чудак.
Ты ведь, Колька,
Просто так
Всё придумал
Про экран
И крылатых
Марсиан.
(Сапгир)

И листаем, листаем, читаем, барабаним смешные, увлекательные детские стихи. Без начала и конца.


Лабиринт





































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...