понедельник, 14 июля 2014 г.

Сказка про Крышу. Понедельник.

- Прочитай сказку про Крышу!
- Ээмм, я не знаю такую.
Но попробую...


Денёк выдался славный, спокойный, солнечный. Лето вступало в бесконечную полосу середины, поэтому уже с утра жар восходящего солнца обещал медленный знойный день.

Понедельник. Лёгкая суета разбегающихся как цветные горошины людей, и снова длинное длинное время птичьего щебетания, шелеста листьев и тишины маленьких облаков.

Крыша просыпалась на рассвете. Долго ещё по узорным и старинным уголкам засиживались пёстрые сны. Одни танцевали в лёгких туманных накидках, другие болтали как сороки, перебивая друг друга, кто-то спал сам, снясь самому себе. Но постепенно солнечный свет расходился лучами широко, ярко, сны торопливо прощались до вечера с Крышей и пропадали, разве что маленький колокольчик на чугунном крючке, позвякивая напоминал о ночном путешествии.

День разгорался и ширился, подхваченный ветром небесного цвета. Крыша привычно наблюдала за жизнью города внизу. Почтальон разносил письма и газеты. Хозяйки выходили за покупками. Дети дружными компаниями разбредались в дни каникул в поисках приключений. Редкий прохожий задерживался в тени деревьев, на удобной скамейке, но как было хорошо ему здесь, в прохладе и спокойствии доброй жизни. Из окон слышались звуки чайной или обеденной посуды, у каждой свой голос. Радио. Мягкая музыка пианино. Кажется можно было услышать даже звук спиц или шуршание страниц книги, которую читал маленький ветер.

Это была небольшая Крыша старого каменного дома, стоявшего в зелёной, тихой части города. Почти пологая, она всё-таки считала себя треугольной, по краю ската проходил жёлоб, в котором собиралась дождевая вода и много всяких травинок, листиков, иногда там зацветал вездесущий портулак. Шумные птицы да стеклянные стрекозы развлекали Крышу рассказами о соседках с других улиц.

Кровля за день нагревалась, и к вечеру щедро и сдобно дарила свежеющему воздуху пряное тепло. В это закатное время становилось шумно и весело внизу, улицы отражали оранжевое солнце, редкие машины проносились сверкая огнями, скоро в танец вступали фонари, но здесь, совсем не высоко было по-прежнему тихо, рядом с загорающимися звёздами. Сегодня тихо, в понедельник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...