среда, 16 июля 2014 г.

Сказка про Крышу. Среда.

Ночью ветер усилился, пригнал к утру тяжёлые, грузные тучи и улетел в далёкие степи гулять вольно, свободно.

День притих в душном одеянии. Крыша впитывала густые запахи трав и цветов из ближайшего сада и будто оседала под тяжестью низких плотных облаков. Зелень вокруг светилась, отливая серебряным, матовым в сером мареве. Птицы лениво щебетали в деревьях. Люди поглядывали на небо и прятали зонтики в сумки перед выходом на улицу. Все, кроме неугомонных ребятишек, которым всё нипочём. Они мастерили кораблики и весело болтали, подменяя шебутных воробьёв и синиц.

К обеду ватный воздух походил уже на кисель, в котором замерли узорами деревья и дома.

По заставшей в тишине улице стремительно прошагал высокий ветер, распахивая полы невидимого плаща и подбрасывая ногами мелкие листочки акации, устилавшие края дорог. Крыша вздохнула, смахивая дрёму кубарем вниз, следом чуть звякнули открытые окна, зашелестели деревья. Сверкнула яркая молния где-то за облаками, это невидимый рыбак закинул блесну в самую середину бездонного неба,  и в ту же секунду прокатился от самого края  к другому глухой, широкий гром. Огромные капли тяжело рухнули на Крышу, улицу, раскрашивая дороги в крупный горох. Минута и сильный ливень накрыл всё вокруг. Вода волнами хлестала по веткам, по земле, благодарно впитывающей влагу после сладостно-томительного иссушающего жара прошлой недели.

Крыша рассыпалась тысячью брызг, дождь посыпал мелко и часто. Горячие капли отскакивали от блестящей поверхности, наполняя воздух всеми запахами, которые запасла Крыша. Прохладная мята, солнечная ромашка, зелёная трава, красные розовые лепестки, мокрая земля - всё перемешивалось и благоухало в радостном фонтане освежающего дождя, отстукивающего музыку лесов, открытых подоконников и мелких озёр размером с хорошую чашку чая.

Крыша заботливо и важно укрывала домашних, правда в доме оставались только взрослые, да один мальчишка, который на самом верху читал о морях и кораблях, вторя настроению дождя. А на улице в пузырящихся лужах резвились дети, они ещё не опустили кораблики в быстрые ручьи из водостоков, держали их на вытянутых руках, ведь вода и так была всюду. Крыше казалось, что цветные шарики окружили маленьких жильцов старого дома.

Небо посветлело, рваные кучные тучи таяли в вышине. Воздух разлился свежестью и сразу стало слышно птиц. Дождь кончился. И только редкие капли падали с деревьев, да ещё на одну пальму в кадке, стоявшую в комнате под Крышей, в этом месте она прохудилась и поливала время от времени ставшее уже родным растение. А мальчишка всё читал, последняя страница книги часто капает маленьким дождиком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...