вторник, 23 сентября 2014 г.

Планетарий.

Сегодня были в планетарии.

День волшебный. Завтра, говорят, уже дожди, которые тоже бывают волшебными)). Но такая благодать как сегодня восторженная, "есть в осени первоначальной" прозрачный, жаркий, солнечный день. И это уже счастье. По-настоящему. Когда вбегаешь в тёплый воздух, и солнце светит ярко и свежо, то разливается по коже, глазам невыразимая сладость, удовольствие.

Я впервые забыла о времени напрочь. Когда невозможный голод заставил опустить глаза к часам, то аж подпрыгнула, далеко после обеда. Заспешили домой, заторопила сына. А так не хотелось уходить.

Мы гуляли и не думали ни о чём, просто ходили и любовались всем, кранами, рекой, далёким, невесть откуда взявшимся дирижаблем в светло-голубом небе, ивами, нюхали розы. Невероятно, я забыла, что они пахнут так сильно и головокружительно нежно одновременно. Маленькие розочки, некоторые бутоны ещё, но аромат вплетается в радость дня навсегда. Школьники с ранцами, редкие прохожие по своим делам, а мы гуляем, как настоящие прогульщики.








































Мы идём в планетарий, как собирались уже давно, идём пока только узнать о времени и стоимости посещения, о программах. Наш планетарий расположен в красивой части города, на берегу Лебединого озера. Он завораживал меня в детстве, и теперь старинное здание, перекрашенное из голубого в бледно-жёлтый цвет, ничуть не потеряло своего таинственного очарования. Красивый дом, очень молчаливый.


Июньская фотография.
















Солнечная тишина вокруг. Два работника моют фасад, поливают из шлангов, так буднично и спокойно. Запах мокрых дорог. Мы юркнули в полуоткрытую дверь, но вышли совсем не скоро.
Осмотр космических чудес и человеческих изобретений поглотил нас полностью. Всё здесь изменилось.

Я не могла оторваться от огромных телевизоров. Мы ловили медленные звёзды, летели в космосе и держали в руках планеты. Поднеси к экрану табличку специальную, а в телевизоре ты сам с крутящейся Землёй в руках..

А Лёва не отходил сначала от телескопов, ведь затем и шли, пообещала телескопы вместо одного сломанного дома. А потом от космической еды). Сколько лет прошло, 15, 20, а маленькие кирпичики хлеба, тюбики с супом харчо и десертом, рыбные консервы и печенье в фольге - всё те же, и надо же, именно этот стенд когда-то вызывал мой самый живой интерес, а теперь у моего сына). Он был просто поражён тем, что в ракете всё летает - и посмотрели в одном телевизоре на состояние невесомости и работу космонавтов внутри космического корабля и снаружи.

























Рада, очень рада, что наш Планетарий так расцвёл и стал по-настоящему космическим. Сохранив при этом то, что было когда-то в моём детстве.

Настоящий маленький метеорит, скафандры, макеты кораблей, оборудование и инструменты для работы в открытом космосе - немного, но интересно. И свободно! Никто не ходит по пятам и не контролирует поведение, Лёвушка тут же вошёл в образ, сказал, что здесь как в настоящей ракете и мы еле смогли вернуться на Землю).

Вышли в солнечный день, подёрнутый лёгкой дымкой, как будто недавно прошелестел лёгкий слепой дождик. Припасённый для уток хлеб, ароматный и мягкий, сжевали сами почти целиком, досталось немного чайкам. И нужно уже было спешить домой. А так хочется вернуться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...