четверг, 20 ноября 2014 г.

"Журавлиные перья". Рисунки М. Митурича.

В окно светит ноябрь тихим солнцем, врывается шумный холодный ветер, деревья голыми солнечными ветвями белеют на фоне полосатых туч, качаются.

Все слова толпятся и путаются, скачут мысли, сталкиваются,  и только мир у окна остужает бурлящий поток, я здесь люблю открыть книгу. Два года назад появился в это же время Басё, а теперь "Журавлиные перья" сопровождают мою осень. 

Ясно становится и просто, скомканные газетные бумажки горят синим пламенем, без пепла, оставляя лёгкий запах осеннего костра. Белый и чистый лист без мыслей касается кисточка, чтобы написать мало слов, провести линии - дерево, ветка, ворон. Так много места и тишины, хорошо и спокойно здесь у окна, с белой книгой в руках.

Есть книги, о которых я почти не пишу. Которыми живу, оставляя эту часть только себе. Даже о яркой Мавриной, о её удивительном цвете и жизни, можно сказать словами. Мне. Но не получается о Митуриче. Только смотреть.

В этой книге сказки и стихи. Лёгкие, звенящие, обрываются вдруг, как вззз, стрекоза, сверкая прозрачными крылышками, на секунду зависла в летнем воздухе и уже её нет. Журавлиные перья, лёгкий пух, невесомая красота . Мир парящих слов, тонких как кончик пера, как край длинных ресниц. Гладкие камни моря. Слова и рисунки, которые чувствую пальцами, на ощупь. Острое, мягкое, гладкое, холодное, щекочет, лист, капля, на ощупь.

Может и потому, что с детства рядом. Митурич, японские сказки, Япония в рассказах далёких родственников и близких как часть жизни вещицах с иероглифами.




























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...