суббота, 21 февраля 2015 г.

"Наука через искусство". Моё первое пособие.

Я не люблю пособия. Наверное, я просто не умею их готовить.
Вдруг появилась одна книжечка, которая не только пришлась мне по вкусу. Она оказалась к месту и ко времени. Интересной и вдохновляющей.

"Наука через искусство" - сборник опытов и экспериментов, демонстрация законов природы с помощью самостоятельного творчества. Удивительно!

Нет почти ничего нового, всё это где-то было и встречалось - рисовать на мокрой бумаге, мыльные пузыри, да-да-да, где-то были, смешения и рассыпания. Да, что-то я такое читала и видела сто раз или хотя бы однажды. Но не было (или я не видела, не умела увидеть)  в красивых картинках из Интернета сухого и чёткого плана - список необходимых инструментов, включая газетку, чтобы не намочить пол мокрым рисунком. Не было и настроения - здесь и сейчас мы можем это сделать. Потом, может быть, наверное, это интересно.. А здесь - только вперёд.

Открываю страницу - нужно солнце, возьмите три карандаша и яркий свет в придачу. Это я вечно добавляю эмоции, чувства, они и появляются, когда мы с Лёвой собираем нужные "пункты" на столе, чтобы провести "исследовательский эксперимент", который может пойти и не по заданию, а по собственному желанию, интереса только прибавляет. А потом читать последний абзац в рамочке - это была диффузия!, о, так это Энергия и Абсорбент! Замечательно, листаем дальше. На каждой - новый опыт, новое вдохновение для творчества. 

Сейчас много подобных прекрасных книг, красивых, ладных, солидных. Не знаю, есть ли в них занимательные и полезные научные обоснования каждого процесса, а мне это показалось важным, сама я просто не догадаюсь рассказать об инерции, давлении, пигментах и прочем или скорее так запутаю многословием, что лучше бы промолчала.. Но цена.. Не получалось выкроить нужную, обычно немаленькую сумму для книги, в которой я и так всё знаю или могу найти в Интернете каждый опыт и эксперимент. "Наука через искусство" - праздник газетной бумаги и мягкой обложки - 42 рубля в Лабиринте без скидок. А условные обозначения, символы, указание возраста, всякие удобные дополнения - нужно-нужно-нужно.

Название - "Наука через искусство" - наш Девиз сегодня. Лёвины мама и папа. Наш сын - наше продолжение.
Так невзрачная книжечка может вдруг наполниться особенным смыслом, стать поддержкой и местом силы.

Лабиринт

N.B. Сейчас (октябрь 2016) в продаже появилась точно такая же Наука через искусство, но с другой картинкой на обложке и новой ценой..
 Лабиринт























Мы уже начали с сыном. Специально немного пофотографировала, хотя о фотоаппарате не вспоминается.. Здесь важен процесс (пока). И мне самой важен. Интересно потому что! И особенно про Отражение, Поверхностное натяжение, Силу тяжести и всё то, что в школе вызывало ступор и цветочки на парте.








2 комментария:

  1. Очень интересная и полезная книга, как и все книги Кол Мэри-Энн. Желаю вам с Левой полета творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля). Я и не знала раньше ни об авторе, ни о её работах..
      Сколько всего интересно, так хорошо!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...