пятница, 27 марта 2015 г.

Весенние травы. Весенние книги. Весеннее настроение.

Кажется, что жизнь, аккуратно выстроенная собственными представлениями и желаниями, течёт без перемен и изменений. Но каждый год приносит всегда новое. Сейчас перемены особенно заметны и ярки. Многое по-другому. Даже наши прогулки с сыном как будто шагнули на новую ступень и именно в январе, с наступлением календарного года.

Весна. И мы продолжаем наши исследования, наблюдения. Чтобы понять, а значит полюбить ещё больше. Чтобы почувствовать мир вокруг во всей красоте. Помогают книги. Помогают люди. Помогает неутомимый интерес сына. И хотя результаты скромные, новые знания сохраняются как семена в коробке секретов. И однажды из них вырастет Баобаб, как мечтает сын.



















Пока выросло неизвестное растение в горшке с семенами акации и старым кориандром. Найденный в снегу стручок робинии, которую в нашем городе зовут акацией, стал частью исследовательского эксперимента. Теперь гадаем и любуемся ростком с пятью цепляющимися стебельками и листьями, собранными по шесть вокруг стебелька.
















































Появилось много весенних книг в доме. Раньше только стихи раскрывали красоту сезонов. Теперь есть и другая грань всё того же мира.

Весенний Бианки. Синичкин календарь особенно полюбился Лёвушке, перечитываем регулярно. Хорошая книга, где описан весь год. Но у нас Весна). Простой, подробный, внимательный Бианки. Да, Лесная газета - это, несомненно, подходящее название, которое раскрывает характер произведений писателя.




















Совсем другой Сладков. Это моя любимая (новая) книга. С чёрно-белыми рисунками Капустиной. Скромная, белая книга, которая будто молчит. Но с первыми словами она расцветает, раскрывается как цветок. Наверное, в другой жизни я хотела бы быть Сладковым. Паустовский перехватывает дыхание, он для меня больше, чем слова. Он заполняет мир. Я в немом восхищении только слушаю и смотрю, оглушённая пронзительным счастьем жизни. Я смотрю запрокинув голову в небо, слушаю океан..
Сладков украшает мир. Видит. Знает. Чувствует. Я тоже так хочу). И читаю-читаю Лёвушке весенние сказки, были, почти стихи и наброски, зарисовки, рассказики. Сладков тоже со своим голосом, как и каждый любимый писатель. Как будто вместе со словами он вкладывает звук, тембр, громкость, то есть тишину. Чистую, простую, добрую.

Я нашла свой значок и показала сыну. Мне было три или четыре года, когда чибис появился у меня. Я очень хорошо помню все события, сопровождающие значок тогда. И рада, что он сохранился и теперь вплетается в узор нынешних дней, новой жизни.

 Лабиринт


















Как фотоальбом нашей жизни, или хотя бы так, как я её представляю, появилась у нас книга про мишку Бруно и собаку Лоллу. Настоящий мишка Бруно нашёлся в доме, копия книжного! Игрушечный пёс  Ватрушка справился с ролью Лоллы. Семена посажены перед закатом. А потом мы, как и каждый день весной, любовались оранжевым солнцем. Дождались, наконец.  В доме снова наступает время вечернего золотого света, солнечных брызг, зайчиков и кружения в медовых лучах. С весной возвращается солнце в наш дом.


























Форзацы книги - это наш дневник Камеральных исследований, один в один. И сегодня до посадки мы разглядывали семена трав с помощью лупы, описывали, измеряли и зарисовывали в блокнот так же, как Бруно в свой дневник. А ещё Лёва угадывал растения по семенам (спасибо, Оля, тебе и твоему блогу "Магия биологии"), составляя пары - пакетик с картинкой и семечко.

 "Весна мишки Бруно"




































И найденная ветка ивы расцветает). Это после зимних неудач. Срезать ветви я не могу, какие нужно и можно, чтобы дереву вреда не было, не знаю, а подобранные на дороге не хотят оживать. И вот ива)



























Весна.. Кружевница Весна, кудрявая, светлая.

Вчера ещё нежная и тёплая, под руку шла, сегодня развернулась на каблуках и взметнула ворохом юбок, на встречу с ветром взбалмошным убежала. Могучий ветер, друг весны нашей, будь и нам другом добрым.

8 комментариев:

  1. Катя) Читаю, удовольствие получаю, успокаиваюсь и растворяюсь в весне) Как интересно у вас! Фотография Лёвы и заката волшебная, прозрачный солнечный лучик-мальчик. Красиво! Все у тебя красивое и настоящее, живое, и слова и картинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня)), сколько ты мне хороших слов написала), важных! спасибо!!!))) я ужасно рада!! А Лёва за занавеской, это так правда красиво, я уже не первый год пытаюсь сделать такую фотографию, и даже эта совсем не передаёт настоящей дымки, туманной красоты). Спасибо тебе)).

      Удалить
  2. Катя, какой у вас с Лёвой замечательный альбомчик для камеральной обработки вышел! А семечки с их описанием приклеены? Чудесный ход.
    Всход не определишь пока третий настоящий листочек не вылезет. Ива - очень живучая. Спасибо, что играете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! тут столько всего благодаря тебе! Я бесконечно рада нашей встрече!) Спасибо тебе!!
      А листики на ростке, так их много теперь, вот та фотография, где росточки на фоне окна, четвёртая сверху, кто у нас вырос, не пойму).

      Удалить
    2. Катя, я тоже радуюсь знакомству с тобой, с такой утонченной душевной натурой.
      Судя по мутовчатому листорасположению, это не акация. Что-то другое выросло))) А стебельки имеют какие-то волоски? Не липкие?

      Удалить
    3. Спасибо, Оля))).
      Я и сомневалась - неужели акация такая)).. В прошлом году возможно ещё цветок какой-нибудь туда сажали, много пробовали, мало что взошло.. Да, липкие, цепляются волоски и на стебельке, и на листиках.

      Удалить
    4. Я, конечно не уверена, но полагаю, что растение похоже на подмаренник (может настоящий, может душистый, а может цепкий) у всех этих видов в мутовке 6-8 листочков собрано.

      Удалить
    5. Оля, спасибо!! Наверное, он)). И название знакомое, правда пока не нашла конверта с семенами подмаренника, да и похож как, посмотрела в Интернете). Вот чудеса)). Спасибо ещё раз!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...