пятница, 17 апреля 2015 г.

"Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса" Ирина Пивоварова.

Вот книга про Люсю Синицыну, и хочется мне сказать о ней так же красиво, как Люся Косицына, подружка нашей Люськи, о маме в честь 8 марта по радио, а получится ведь про манную кашу как у Синицыной. Кашу эту я кстати тоже так ненавижу, что даже сыну ни разу не варила. Хотя вообще-то всеядная, вот варёный лук и манная каша - нет, а всё остальное - да.

Моя мама из всех новых книг выбрала Люську и сказала, что в детстве искала именно такие, про школьные будни, про радости и печали обычной жизни. А я при случае ныряла с головой в непонятно пахнущие страницы скрипучей книги и то плакала, то смеялась, а чаще всё вместе. И как обычно жалела, что не было раньше её у меня. Я зачитывала Дневник Коли Синицына до дыр, а про Люсю Синицыну и не знала, про такую смешную и хорошую Люську и про собаку её и про всех-всех.

А ведь она так похожа на мою подружку Ленку, с которой мы были не разлей вода с первого по третий класс, внешне похожа, так, как Иткин нарисовал. А я, наверное, на другую Люсю белой косой и примерным поведением в школе смахивала. Правда после школы мы с Ленкой навёрстывали, и уже моя мама не знала, смеяться или плакать или всё вместе. Люська верёвку в окне оставила, когда со второго этажа спускалась (да-да)) из запертой квартиры, а я ключ однажды в замке, с запиской на фантике от конфеты Белочка, зелёный такой фантик, коричневым карандашом - "Мама, я не смогла вытащить ключ из замка". Вот мама удивилась. Но как же я помню, как тащила и дёргала этот проклятый ключ из жёлтого металла, так что искры из глаз, а он ни туда ни сюда.
 Читаю и вспоминаю все лужи, ледяные горки, тайные места и совещания о самом главном, свет фонаря осенними вечерами, пирожные буше в трескучем морозе, и разные книги. Я уже вспомнила Носова. Они не событиями, даже не настроением, а всё-таки связаны между собой - Люся и Коля сидят на дереве, так же как Тото-тян и Ясуаки-тян из другой любимой детской истории. Или барышни Люси - Кати - мы с подругой из другого возраста, но было так же тепло).
Я прямо обижалась на всех не на шутку за Люську, что они все такие вредные.. И хрюкала, наверное, как та прирученная свинья из зоопарка, потому что ночью хохотать в голос нельзя.

Смех смехом, а всё важное в книге есть, не просто о приключениях, кладах или волшебстве, это всё тоже, конечно, ужасно нужно. А о вранье, зависти, несправедливости порой даже, но так, что становится понятно - жить хорошо и выход всегда есть!

Первая книга с иллюстрациями Иткина у нас. Знакомство с художником. Чудесные зарисовки, выразительные смешные лица, яркие позы даже в пару штрихов. Некоторые рисунки стали любимыми, совсем как в детстве), когда именно и только эта картинка почему-то становилась особенной.


















Меня заворожила непривычная тишина в шумных буднях Люси. Блики на стекле картины, блестящее пианино и ноты, которых не видно, - слишком яркий свет из окна.. У меня никогда не было пианино, я никогда не сидела вот так. Но я вижу пылинки, которые кружатся в солнечных лучах тёплой комнаты, я чувствую запах этого дома, уютный, чужой запах, тишину и звуки пианино.. Я долго не могла к своему удивлению оторваться от этой картинки, вороша в памяти несуществующие истории..


















Выходит мне больше понравились иллюстрации на всю страницу, полные картины в любимых цветах осени - рыжий, серый и белый.

Сижу сейчас, и кажется мне, что я пишу плохое сочинение.. про  замечательную книгу, и всё не так, всё не о том. А на улице весна, небо полосатое и жуткий ветер, теснятся воспоминания о событиях, которые происходили будто вчера, и кажется, что можно  вприпрыжку куда захочу, да Лёва и согласится, только обед закончит. И та же школа, тот же сад, где так же работает моя мама. Ещё одна книга, которая сохраняет мой мир. Даже сейчас, когда так давно было детство и так рядом оно снова в моём сыне. И в книгах, купленных для него.

Лабиринт

8 комментариев:

  1. Катя, какой обзор! Я про Люсю Синицину и не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!!) И я раньше не знала), поэтому и хотелось очень написать).

      Удалить
  2. Вы пишите ОЧЕНЬ хорошее сочинение! Одно удовольствие Вас читать!!!
    С Уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте!) Это Вы же писали в посте о Гайдаре, да?)
      Спасибо огромное! Такие слова очень поддерживают!)

      Удалить
    2. Да, верно, это я. Очень люблю старые, настоящие книги, Книги с большой буквы. Их можно бесконечно, перечитывать, перелистывать, о них можно долго говорить.
      Мне интересен Ваш блог, Ваши мысли. Спасибо большое Катюша. Я думаю, что у блога достаточно читателей, просто многие не комментируют (нет времени, возможности...)
      С Уважением, Светлана.

      Удалить
    3. Светлана, спасибо Вам!) Рада встрече!)

      Удалить
  3. Катя, вы, действительно, интересно описали свои ощущения от книги) Я не планировала её покупать, просто потому, что не возможно скупать все книги просто о детях. Чаще из этой категории выбираются книги из детства - меня задело, хочу чтоб была на полке))) После ваших впечатлений хочу вернуться к книге, рассмотреть её подробнее. Возможно, она моя... Ну и, конечно - Иткин.... Если честно, я рассматривала эту книгу именно с этой стороны - его иллюстрации) Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инга). О, да.. все детские книги, да и даже все хорошие и нравящиеся детские книги всё равно недоступны.. Но мне очень приятно, что вы обратили внимание на Люсю ещё раз), вдруг всё-таки она ваша).
      Мне было очень интересно увидеть, какой он Иткин.. до этой книги встречи были только виртуальные.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...