вторник, 21 апреля 2015 г.

Туве Янссон. Сказки о Муми-троллях. "Кто утешит Кнютта?".

И я как Кнютт взялась за карандаш
Но ни словечка написать не смею..

Лабиринт
























Далеко-далеко, за много лет до сегодняшнего дня я шла по обычной дороге, за руку с мамой и задержалась буквально на мгновение перед книгами в киоске "Союзпечать". Был пасмурный май. В кармане подаренные деньги (с тех пор я могла бы почувствовать, что деньги бывают подарком, но озарения не произошло). Помню робость и гордость редкой самостоятельной покупки. И ни капли сомнения.

Тонкая книга в глянцевой обложке - "Шляпа волшебника" Туве Янссон - незнакомые слова притягивают словно магнит. Я помню как впервые листала страницы, ещё не зная, но предчувствуя мир, который станет моим. Книга не сохранилась, только воспоминания и, конечно, сама Шляпа в другом издании. Она с первых слов заворожила. Да, я только теперь могу сказать о книге - заворожила, очаровала, но чувство мне знакомо с тех пор. Это не первая любимая книга. Но первая, которая заворожила..

"Первый снег пал на Муми-дол хмурым утром. Он подкрался густой и безмолвный и за несколько часов выбелил всю долину".
Мои следы вели к Муми-дому, и я осталась там надолго, может навсегда..

Я  взрослела вместе с книгами, которые жадно искала в книжных, получала чудесными и неожиданными подарками от далёких родственников, меняла, находила в букинисте, тропинка петляет до сих пор. С огорчением отворачивалась сначала от "Волшебной зимы", потом от "В конце ноября", чтобы вернуться к ним годы спустя и полюбить сильнее.
Увидеть себя другой в Филифьонке (которую я в 7 лет назвала Фильфионкой, так и осталось)), в Туу-Тики, в уютном нагромождении вещей, наваленных предком, или в чулане с книгой или рядом со старым Онкельскрутом...
 Мой путь сегодня не завершён. "Муми-папа и море" бередит и тревожит. Хотя нарисованный сад Муми-мамы и снится по ночам, когда вокруг гремит буря, а одинокий старый маяк выключает свет.

Но первую точку в многоточии ставлю теперь. Вычитанный и выученный наизусть список историй о Муми-троллях включал редкую в России по тем временам книгу, спустя два десятка лет она у меня. Когда-то её называли "Кто утешит малютку", теперь я читаю "Кто утешит Кнютта" и закрываю последнюю страницу: "...и с тех пор они жили счастливо до конца своих дней.. Конец".
Мне тоже можно было бы уже написать это короткое слово, но так хочется продолжать.. и говорить

о Муми-тролле, которым так дорожила все годы, он непременно должен был быть в очередной повести, поэтому все мемуары и Дитя невидимка не сразу заняли места, сравнимые с Опасным летом, Кометой и Шляпой волшебника.

о Снусмумрике, с которым друзья сравнивали меня. Снусмумрик со своими "слишком новыми штанами", губной гармошкой и воображаемыми путешествиями.

о Муми-маме, дорогой Муми-маме, которая обнимая шептала что-то успокаивающее с первых дней рождения сына, ведь мир Снусмумрика изменился..

Новый Кнютт не теряется за всеми словами, годами и воспоминаниями как бабочка в коллекции Хемуля.. Нет-нет. Ведь это Туве Янсcон, удивительная сказочница, и в каждой её сказке так много жизни, много нашей жизни. В Кнютте - киты и дружба, бутылка с запиской в море, туманное утро..
ах, её узнаваемые, тонкие, необыкновенно точные картинки, любимые с первого взгляда дождливые линии тушью с кружочками на поверхности лужи, рябь на воде, шорохи леса и солнечные рассветы на море. радостно солнечные и в чёрно-белом цвете, а в Кнютте особый мир, так же как в "Что дальше" расцветают страницы красками, каждый цвет сам по себе, не перемешивается, не дрожит, не играет, но так к месту в сочетании с соседним таким же уверенным чистым цветом.  В цвете только цвет. А в каждой точке и линии движение и воздух.
В Кнютте - ракушки и розы и смысл тяжёлого чемодана, тесных башмаков. Любовь и счастливый конец, за которым так много точек.

Мир был бы другим без Туве Янссон, в августовский день рождения которой родилась и я.
Хуже был бы мир..

И наконец конец,
А Скрютт письмо напишем с сыном вместе.

P.S. Но печатными буквами, как на форзаце мишки Бруно, например, текст в книге читался бы лучше.. Всё равно не рука Туве Янссон же.. 

3 комментария:

  1. Катя, так ты лёва))) 9 августа родилась?
    А я 6 августа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. П.С: Муми-троллей тоже люблю)))

      Удалить
    2. Да)), я ещё и kat)).
      Оля, я почему-то совсем не удивляюсь)), здорово!) Август медово-янтарный люблю очень)),

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...