пятница, 24 апреля 2015 г.

Птичий дневник чтения. К апрелю.

Я совсем не забыла про Апрельские забавы. Только записывать, а значит подводить итоги - не получается. Совершенно по-своему строится апрель. Есть у нас декабри с письмами, был в прошлом году май - так же по составленному друзьями плану мы творили, выдумывали, играли целый месяц. И всё получалось по порядку, как задумано.

Не так теперь. С одной стороны задания оказались сложными или долгоиграющими, с другой - Лёва, не зная о пунктах, следует за ними как по написанному. Но так как происходит всё само собой, то моего участия практически не наблюдается, обязательно запишу, когда игры подойдут к какому-то описываемому моменту. Замечу только, что

- строительство модели человека с использованием подручного (и подножного) материала, подкреплённое соответствующим образцом с занятий (рисовали с преподавателем человека, так сказать, в разрезе) продолжается уже не первую неделю).

- запланированный театр просто не оставляет мне шансов вмешаться - собственный домашний театр или театральные сценки, разыгрываемые всё в том же чудесном детском центре, полностью раскрывают задуманное для апреля. Как-то ставили с воспитателем сказку Волк и семеро Козлят, Лёва был... орлом)), сам, конечно, выбрал и придумал себе роль)).

Есть пункт Птицы. О нём напишу подробнее.

Птицы заняли значительное место в доме уже давно. Кульминацией стали наши исследовательские зимние экскурсии и чтение по Лёвиной инициативе "Птиц" Сладкова. Кажется тогда мы просто поняли, что птицы, - оказывается, давно важная часть нашего мира.










































Сейчас интерес не такой яркий. Но птицы сопровождают наши прогулки, поют о весне. Мы с удовольствием встречали, наблюдали редких для города дятла и близких синиц на острове. Вороны свили гнездо напротив окон в доме родителей (на их голову!), так интересно подглядывать за ними.
Даже одно из четырёх музыкальных событий было посвящено птицам. Птицы-птицы-птицы..
Можно послушать птиц и в Интернете, кажется этот пост задумался ещё и за тем, чтобы не потерять замечательный птичий сайт)). Там поют на все голоса самые разные птицы России.

Даже жаворонки сюда же.. вот такие они, апрельские игры, переплетаются, встречаются, пересекаются.. и мне это нравится)

Мы заговорщицки переглядываемся и улыбаемся друг другу, когда птицы появляются в старых книгах, они были всегда, но сейчас это озвученный общий интерес, и здорово находить их голоса всюду, видеть общее, узнавать и сопоставлять с уже накопленными знаниями. Я сфотографировала часть книг, которых оказалось всё равно много. Из того, что читаем, из того, что особенно любим или просто так:

Начинается всё с Коваля. Как всегда..
Редко читаем. Но это ничего не значит. Коваль.
Вот эту картинку Лёва пытался (с моей подачи) повторить зимой в альбоме. Использовал цветной пластилин и карандаши, картинка получилась авангардная, но цветовые сочетания похожи и интересны, усы котов умопомрачительны и зелены),  а Лёва сам сделал для себя открытие - "рисовать" пластилином (я не подсказывала), и лёд получается гладким и по-настоящему холодным)), пластилин зимой в нашем доме легко превращается в ледышку)).

Любимая серия Коваля с иллюстрациями Мавриной. Так хочется здесь остановится, написать что-то, хотя бы многоточие поставить, но это всего лишь ссылка.. и впереди ещё много книг).





Саша и Маша). Такое чувство, что без них уже никуда. Каждое занятие заканчивается письмом от Саши и Маши (человечки у меня с каждым разом всё хуже получаются почему-то.. рисовать.. эх...). Ну и птиц мы здесь встретили), и Африку даже). Любимый третий том в Лабиринте.




Моя детская книга "Умная галка", Лёва до сих пор вспоминает наши эксперименты с бросанием камешков в бутылку с водой. Здесь есть книга и рассказ об игре).  И это редкий Лев Толстой, детский, в нашем доме.. Ох, нет, есть ещё сборник "Косточка" с рисунками Пахомова, но чего-то я его подальше убрала.. пока..




А это Ушинский. Книга в стопке тонких не теряется надолго).







И Сеф. Я об этой книге с рисунками Фёдорова никогда не забываю. Но читаем почему-то редко. Сейчас стихи гораздо реже..

А за ней новая. Сапгир с иллюстрациями Репкина, я даже отдельный пост хотела про неё писать. "Садовник".






Зато есть Серова, новые для нас с Лёвой стихи, ему нравятся загадки.




И ещё одна моя детская книга. Введенский с иллюстрациями Калаушина, следом за Калаушином у Серовой. Радостнее, светлее он здесь.. Мы много читали сборник Кто, и это, несомненно, наша книга, но всё-таки.. всё-таки я очень рада этой детской тонкой. И Лёва выбрал здесь любимые стихи, которых кстати в Кто нет... -  стихи про орла, про лису, про медведя (и ещё про Ураган).





Орлы вообще нравятся сыну. Это одно из немногих слово, в котором он старательно проговаривает своё полуфранцузское Р на папин манер)).
Конечно, Сладков!
"С севера на юг", наша прекрасная книга, любимая. Важная в исследовательском настроении, которое по-прежнему солирует в чтении, в жизни..




Рассказ "Гнездо" - мой любимый).


"Весенние радости"




И вдруг почти забытый старенький Михалков с рисунками Лемкуля. как же, как же, Птичье радио!!

И Пик Пак Пок!! Когда-то мне казалось, что я наизусть от начала до загадок могу среди ночи рассказывать стихи художника Лаптева, и до сих пор про нет-нет, а выбираем эту книгу для чтения, Лёва выбирает).




Есть птицы и в чудесном мире Ёжика и Медвежонка, конечно, с рисунками Шульгиной.








Не так давно Лёва захотел вернуться к Снегирёву, и мы впервые прямо от начала до конца, а не вразнобой как обычно, читали и читали любимую книгу жизни с рисунками Митурича. На днях я видела по телевизору старую передачу, а там Митурич..., весь его облик отзывается в невероятных, тонких и точных линиях, образах, рисунках..а вдруг его никогда бы не было.. счастье, что он есть!.. возможность растворяться снова и снова в его удивительном и прекрасном мире, понимать, что всё это так, вокруг нас красота..
"Олени в горах"





 И радостно с Берестовым.



Хорошо со Стамовой. Очень хорошо. Но это моя любимая книга. Совершенно необходимая мне. Лёва любит там кое-что. Но я всё равно читаю, для настроения, вслух, пусть и Дом слушает.
"Расклейщики афиш"





И, наконец, Мишка Бруно! Главный герой мишка Бруно). Лёва всегда требует читать всё-всё, от начала на форзаце,обязательно! И мне ужасно нравится дневник мишки Бруно. Здесь всё, что нам нужно, важно, интересно. Здесь хорошо).





10 комментариев:

  1. О, Катя!!! :)
    Лаптев у нас старый, потертый, любимый, мой. Я покупала новое переиздание, не понравилось. По этому была очень рада, что отыскалась моя детская книжка (у меня она называется Футы-Нуты).
    Мишка Бруно милый.
    А Коваль + Маврина - это чудесно! Обожаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, а ведь именно от тебя я и узнала когда-то об этой книге))) о Пик Пак Пок, сейчас даже пост тот нашла)) - 12 мая 2012 год)).
      Да, и я обожаю)).

      Удалить
    2. ого... ))) Пик-пак-пок хороша, но Футы-нуты лучше, роднее. Может своими потертыми желтыми страничками, запахом детства. Ну, ты понимаешь, да. :)

      Удалить
  2. Ух ты! И правда целый птичий двор собрался! А мне сразу на ум пришелся Виталий Бианки - очень много чудесных рассказов о птицах, М.Сибиряк "Серая шейка" и Андерсен "Гадкий утенок". Лёва молодец, и мама конечно тоже!
    С Уважением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана!) Да, Бианки, конечно! Я уже несколько раз показывала нашу книгу, найденную в букинисте, а здесь пропустила.. хотя там любимая сыном синичка Зинька и много птичьих историй. А вот Андерсена почти не читали, ещё). Спасибо за продолжение птичьих историй!)

      Удалить
  3. Катя, спасибо, за прекрасный обзор книг о птицах. Как чудесно, что Лёве нравятся истории о птицах! Апрель такой птичий месяц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля)). Правда, птичий). Раньше я не замечала).

      Удалить
  4. Какой птичий базар у вас собрался шикарный=)
    И опять тронуло за струнку - какие мы разные, а пр этом - как интересно, целый новый мир... Ну не понимаю я рисунки Мавриной....Хотя вот царевна -лягушка её мне очень нравится. А Коваля именно из-за её иллюстраций не беру...Хотя Коваля читать - наслаждение.. А Сладкова читаем ещё мою книжечку....Чарушинские рисунки манят, всегда их рассматриваю с удивлением - как это он так смог? Сапгира тоже не так давно с Репкиным купили - чудо, а не книжка! Да много, что мы читаем всё же вместе=) Это так сближает.Часто со знакомыми близкими не поговорить о книгах - читаем разное..А с вами - одно. Радостно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Царевна-Лягушка - ранняя Маврина). Для меня Маврина и Митурич - это особое.. и с детства.
      Спасибо)), и мне приятно очень находить общее).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...