пятница, 3 апреля 2015 г.

Первый спутник Земли. Космос.


Взлетел в ракете
Русский парень
Всю Землю
Видел
С высоты.
Был первым
В космосе
Гагарин,
Вторым - Титов...
А ты?
Каким по счёту будешь ты?
(Г. Сапгир)


Есть один интересный план на Апрель, который нам предложили друзья. Загадывать что-то - это для меня из области фантастики. Не умею. И с первым днём мы опоздали.
Но.
Космическим стал третий день Апреля. И хотя до дня Космонавтики ещё довольно далеко, сам Апрель уже чувствуется космическим. А учитывая вечную актуальность темы Космоса у сына, так вообще хоть всегда отмечай).

Нужно было сделать макет какого-нибудь космического объекта и рассказать что-то новое в тему.

Сначала Лёва рассказал мне снова всё про ракетные двигатели. Это из его любимой книги "Космонавтика" (о ней я писала здесь) и статьи. (Как понимает, конечно))

Потом он вспомнил давнюю игру в ракету, кухня частенько с тех давних пор летала к звёздам во время ужина. Снова копирую из дневника

8 октября 2013, 22:45

Но самое чудесное произошло за ужином. Мы почему-то (и опять первым придумывателем был Лёва) оказались в ракете и отправились в Космос. Пока я фотографировала картинку (чудо наклейки Жени украсили наш дом, а светильник я случайно забыла убрать ещё неделю назад, свет отключали))





















Лёва соорудил ракетные устройства за столом, даже не отодвигая каши, и попросил свет не включать. Я принесла забытый и горячо любимый абажур с деревьями (а вдруг в космос надолго, я не могу без деревьев!), и мы полетели к звёздам. Led Zeppelin колдовали Kashmir....

Мы читали Сапгира, и Лёва решил, что "Звёздная карусель" - отличная новость, о которой он может рассказать на занятиях. Новость - любимая книга)). Ужасно приятно.

И наконец откладывать уже больше не было возможности, и абсолютно не представляя, как я это буду делать, к Лёвиному восторгу, взялась за изготовление Первого спутника Земли. И что же.. вроде получилось)).
















Один пластмассовый шарик из Лёвиных игрушек, фольга, двусторонний скотч и четыре соломинки для коктейля. 

Правда настоящий Первый Спутник Земли был немножко другим. А каким, я зачитала из Википедии. С выражением и лирическими отступлениями собственного сочинения на ходу).

Больше всего мне понравились слова Рэя Брэдбери

В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.

Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий.


Остальное тоже интересно! Сокращала сложные места.

"Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.


Корпус спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Так как спутник был неориентирован, то четырёхантенная система давала равномерное излучение во все стороны.

Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников (серебряно-цинковые аккумуляторы массой около 50 кг); радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Масса: 83,6 кг. (Это Лёва запомнил!..)

Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
Окончание полёта — 4 января 1958
Масса аппарата — 83,6 кг (Как папа и Лёва вместе)
Максимальный диаметр — 0,58 м." (Показывали руками размер)

Много больше здесь .

И ещё мы слушали Спутник



Cкачать Запись, сделанная в Вашингтоне. бесплатно на pleer.com

представляя его в Космосе..

А на днях, точнее 30 марта в 22:43
смотрели в прямом эфире взлёт нашей ракеты "Союз ТМА-16М" с космодрома Байконур.
Все вместе, укутавшись в одеяло, под шум начинающегося ветра, сидели на диване и смотрели как люди отправляются во Вселенную..






8 комментариев:

  1. У моего сына (ему 9 апреля исполнится 4) космическая тема тоже на первом месте. Завораживают его тёмно-звёздные картинки, ни за что не перевернёт страницу, пока не перечислит названия всех планет, с пояснениями (на Юпитере стоять нельзя, он из газа).
    Прошлым летом мы нашли у бабушки стопку старых "Мурзилок", в том числе апрельский номер,посвящённый Дню космонавтики. Он и без того был потрёпанным, а стал совсем ветхим. С величайшим вниманием мой трёхлетний мальчик слушал рассказ о детстве Ю. А. Гагарина. Наверное, раз сто его прочитали.
    Про модель спутника - хорошая идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово!)
      И мы читали не так давно апрельский номер Мурзилки. У нас целая серия подшивок по годам с Мурзилками (конец 70-х - нач. 80-х гг.), столько там оказывается замечательного! В детстве любила, конечно. Но теперь, когда через страницу любимые художники и писатели - сплошной восторг).

      Удалить
  2. Катя, какая же ты умница.
    А у Левы уже такой обширный кругозор)

    ОтветитьУдалить
  3. Как ценно, что интересы выражены, да еще такие, нетривиальные) И помню вашу картинку, феерическая, космическо-таинственная. Спасибо, Катя, отдохнула сердцем и узнала новое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!!)) Я сама радуюсь, столько нового узнаю!)
      Я в детстве хотела быть астрономом), Лёва подхватил)).

      Удалить
  4. Катя, как это здорово играть в спутник! Лёва - просто умничка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда получилось здорово, я не ожидала). Спасибо, Оля))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...