среда, 20 мая 2015 г.

Камни. "У камня своя история".

- В какой руке?
- Фокус-Покус! Ура!

Лёва пересыпал песок с одной планеты на другую в своём бескрайнем мире, а я любовалась молодой рябиной в мамином саду. Это бабушка снова устроила внуку сюрприз. Часто дарит маленькие игрушечки и по традиции - "в какой руке". На этот раз не машинка и не какое-то чудо игрушечное мелкое, а.. камень. Чёрный камень - нашли на субботнике. "Это каменный уголь" - уверяет мама. Уголь-не уголь, но с него началась вся история.


Давай собирать коллекцию! У меня ещё есть янтарь настоящий, даже два, и я дам тебе на время. Глаза сына тоже загораются! Камни!





























Это же камни, которыми наполнены его карманы, так, что куртки весят в два раза больше положенного. Однажды выуживали в палисаднике все - из одного кармана 16 штук, причём много больших. Камни, которые лежат у входа в дом, в подъезде, у порога в доме и ещё в моей сумке.

Ну а на подоконнике настоящие морские камни, плоские и гладкие, отполированные морем, летом на них капает дождь из окна, а зимой пляшут огоньки свечки.

Из сентября.





В деревянной коробочке в прихожей белые, тоже с далёкого моря, наверное, кварц! На столе живут камни-божьи коровки. У Лёвы своя коробка. И в шкафу припрятаны, ещё те, что я собирала сама, в детстве.. Дом лес. Мы с сыном, каждый по-своему любим камни.. Он огораживает камнями костёр на ковре, строит из них генераторы, гири или везёт на стройку. Только и видно, как он снова с заветной коробочкой.




А я.. я просто держу их в руках, часто. Переставляю с места на место. Перекатываю пальцами в кармане. И ещё иногда раскрашиваю, но у меня не получается.

"У каждого камня своя сказка" - сказала я однажды сыну..
"У каждого камня - своя история" - сказала долгожданная книга вчера вечером. Всё сходится!

Лёвушка, наши исследования складываются в одну картину, это то, к чему мы стремимся. Космос и камни - камни и животные, птицы, жизнь - история, камни. Все дороги пересекаются и открывают новый, широкий, ясный путь. Как в каменном лабиринте Ломоносова, из  старого фильма с любимой музыкой.

Наша коллекция из шести камней развернулась и заиграла.


















Время ожидания обещанной книги вышло чуть ли не лучше самой книги..

Мы находили камни в книгах.  В стихах. И это ещё одна ниточка, которая приведёт к своей истории - история о чтении стихов в доме. Хорошо и приятно, когда случайная-неслучайная тема раскрывается вдруг в стихах. Так уже было и раньше. Теперь мы нашли камни в космосе у Сапгира.






Лабиринт "Звёздная карусель".
Камень на книге непростой. Я нашла его лет в пять, и всегда он казался мне не просто так камнем. А может быть янтарём.. Я показываю его вам, доверяю..

Живые камни у Чуковского вспомнил Лёвушка.


 Лабиринт

Таинственный и любимый с детства Агат у Уолтера де Ла Мэра. Лёва давно мечтает о таком камне. И я тоже.

































Агат
Мой дядюшка Билл,
Который жил
В джунглях пять лет подряд,
Попал под град,
Упал в водопад,
Но всё же вернулся домой, назад,
Побывав по дороге у озера Чад,
Посетив Ассуан, Арарат, Ашхабад,
Гонолулу и Хайдарабад.
Он вернулся коричневый, как шоколад,
И стройный, как акробат,
И мне рассказал, как ужаснейший скат,
Страшнее льва и тигра стократ,
Напал на него у острова Бат,
Где растёт виноград
Размером с гранат,
Где в тёмной пещере нашёл он клад...
А потом подарил мне маленький камень,
Волшебный камень - АГАТ.

- Возьми его, Невви, - сказал мне дядя, -
С АГАТОМ ты будешь богат.
Может любое твоё желанье
Исполнить этот АГАТ. -

Я спрятал АГАТ подальше от глаз,
Я в землю его зарыл.
Потом уснул. И во сне, к несчастью,
Где спрятал его, - забыл.

С тех пор у меня лишь одно желанье.
О как же я буду рад,
Когда отыщу мой маленький камень,
Волшебный камень АГАТ!

Я вспомнила как камень может помешать. У Яснова.





Лабиринт

И как помогает Ингер Хагеруп.



"Грустный кондитер" Лабиринт

Камни у моря Бородицкой. И у Прокофьева похоже.








"Хороши малыши" Прокофьев. Лабиринт.


Исследования! Один вечер полностью посвятили исследованиям. Это всё ужасно интересно и так взаправду! На столе разложили все необходимые инструменты - линейки, лупу, блокнот с камеральными наблюдениями для записи, настоящие весы! (пригодились! когда-то просила мужа весы для кухни, а он купил ювелирные, я задумалась..). Измеряли камни, взвешивали, записывали и зарисовывали. Даже выводы и результаты как-то сформулировались и наглядно нарисовались.



























И наконец главная книга. Долгожданная, которую я заказала сразу, как возникла идея с коллекцией, а планировала уже довольно давно. Лёва каждый день спрашивал - когда. И это хорошая книга. Она действительно расставляет всё по местам - откуда, куда, зачем. Мир камней становится более упорядоченным и остаётся не менее удивительным. Очень коротко и о главном. Красиво и ярко. Но мне показалось мало. Это как бывает - раскрываешь книгу и чувствуешь, что здесь много тайн и нескоро ещё раскроются все секреты, книга будет вести тебя долго, с перерывами и остановками, куда-то, пока ещё неизвестно куда. Такие и наши исследования. Такой наш мир. Но книга не такая. Она понятная, яркая и хорошая. Просто. Пусть будет. Она радует всем, кроме цены. Мы обязательно возьмём её с собой, в дорогу, полную тайн, загадок и открытий).







"У камня своя история" Лабиринт (сейчас кстати, в день написания поста очень даже хорошая цена. Эх, не умею я со скидками).

10 комментариев:

  1. Какая у вас дружба с камнями=) у нас такого трепета нет - просто полные карман каких-то камней, которые моются и выкладываются куда-нибудь...и потом даже не вспоминаются=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас по-разному). Но всё-таки скорее дружба да).

      Удалить
  2. Анонимный20 мая 2015 г., 15:01

    Спасибо. Очень интересно и познавательно. Вы чудесная мама - дАрите сыну такой интересный взгляд на мир!
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо Вам.. Такие важные слова.

      Удалить
  3. Как интересно, спасибо, Катя, я просто зачитывалась. Сама люблю камни, а уж мальчикам по состоянию души положено. Дочка испытывает страсть к камушкам разного рода, но вот на коллекцию мы пока не собрались). Спасибо за рассказ. Книга "МИФ" и вправду чудесная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо)).
      Хорошие у них книги), жалко, что дорогие такие. Я буду ждать ещё какую-нибудь более полную энциклопедию... но для начала - прекрасно!

      Удалить
  4. Катя, спасибо за этот лиричный пост. Геология, не обходит стороной никого, как и тема динозавров, тема космоса... И стихи о камнях. Чудесная подборка.
    Мы с сыном собирали коллекцию с журналом "Сокровища земли" какое-то время. А я еще покупала полудрагоценные кулоны, их тоже можно приобщить к коллекции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо). Да, космос и камни - уже в круге больших интересов). А вот динозавры пока в тени. А я обещала найти Лёве деталь старых часов с рубинами), когда-то я сама собирала коллекцию камней, минералов, кристаллы соли, помню, у меня ещё были.

      Удалить
    2. А можно еще самим вырастить кристаллы соли и медного купороса. Лёва будет в восторге!

      Удалить
    3. Спасибо, Оля! Про медный купорос я совсем не знаю... что это, как это?) А кристаллы соли, мы кажется, выращивали), http://www.mama-lev.ru/2014/08/blog-post_24.html
      Лёва уже просит повторить))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...