воскресенье, 19 июля 2015 г.

Вверх дном.

Совершеннейшим ураганом закрутилась ночь вокруг дома, разразилось грозами утро. Затянуло ливнем окна и небо. Пригоршнями падал град, рассыпался, отскакивал дробно.

Целый день хлещет и льёт водопадом моря вода. Тысячу раз солнце высушивало разлитые озёра и отражалось в каплях на окне, но в следующую минуту, захватив солнечных лучей, начинался то тонкий как паутина, то ревущий бурлящий дождь.

В такую бы погоду да с пледом уютно, с чаем, фильмом, книгой.
Но как кружит карусель за окнами. Так и дома не сидится спокойно.

Сердце замирает при каждом раскате ослепительного грома, накрывает волнами с головой дождь. И вносит сумятицу в мысли, бесцельную суету ворошит.

Скачу от окна к окну, караул, заливает. Хотя при чём тут караул, не в первый раз. Полотенца, старая одежда из укромного угла для тряпок, швабру выжимать и снова в бой. Лёва ходит укутанный в плед, боится, хотя дома уже душно от закрытых окон.

Заткнув все щели на время, с опаской поглядываю  в сторону балкона, там сверху запросто может открыться новый водопад.

А так хочется замереть перед окнами, заворожённо смотреть как в секунду меняется небо, улетучиваются фиолетовые тучи, волны серого дыма наплывают на звонкие голубые лоскуты, грязно-жёлтый продёргивает нити в старой занавеске из белых облаков. Клубятся солнечные взбитые сливки, тает, рвётся серая вуаль косматой ведьмы и снова накрывает океан воды, заливает окна с новой силой.

Смотреть и рисовать. Нестерпимо хочется. Вот так, прямо среди заливающих окон и начатого супа на огне, под оглушительный грохот падающей воды. Я хватаю кисти, карандаши и ничего не выходит в этот день, начатые картинки, суп без картошки, мокрые полы, которые я мою и мою без цели. Под ледяными каплями закапываю ветром выдранную с корнями большую мяту. И заскакиваю снова в дом. И только буря над всем главная, кружит, несёт.


Лёва увидел кисти -  "Я тоже хочу". Mamma mia, ребёнок рисовать захотел, а у меня как раз припасена пустая бутылка с распылителем, можно и разбрызгивать краску, сегодня в самый раз. Выбрал красную). Проколупалась с забитым дозатором, послушала по телефону как мама рассказывала о случайном подъезде, в который они заскочили с папой и мороженым под град и шквал.

А Лёва два раз пшикнул, три раза кистью провёл по бумаге и отправился дальше бояться, изредка увлекаясь моими стремительными наскоками на творческую волну. Которая сегодня так странно нарисовалась совершенно не к месту и не ко времени.


















здесь был шкаф (на ватмане), он из другой истории, которая пока в процессе.














Я летела дальше, к бурлящему бульону на плите, а сын разгадывал оставленные следы на бумаге и наблюдал за нашим деревом - на днях, спустя год, побывали в интересном магазинчике мимоходом и унесли зелёное дерево, в компанию к белой августовской ёлке прошлого года. Выращивать кристаллы увлекательно и красиво. Особенно в день, когда малахитовый зелёный перекликается с густыми и мокрыми деревьями за окном.


















Перед самым обедом дождь всё ещё лил стеной, но в доме как будто часы замедлили ход, на зелёной с травинками салфетке расставлены тарелки с обжигающим супом, салаты ароматами свежих овощей смягчают твёрдый гром отвесной воды. И мы устроившись прямо под небом в удобном кресле читали. "Там откуда облака" про гром и грозовую соль, мою любимую книгу лета. Читали тесно прижавшись и впитывая запахи дома, дождя, июльской грозы и мокрой земли и травы, которых может наверху и не достаёт, но из книги как дождём льётся, кажется, что к мокрой щеке прилип пахучий листик душицы.




















10 комментариев:

  1. Думала сегодня о вас часто среди этого мокрого дня, почему-то так и думала - вдруг заливает? Это мама привезла ливень, он начался как раз, когда они подъезжали к городу. Точно такой, какие всегда идут в Ульяновске. У нас сегодня шумно, людно, но без суеты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я думала о вас), о маме вашей - приехала погреться и на тебе..
      У нас же тоже так бывает, прекрасно я знаю эти ливни и наши потопы ежегодные.
      Ой, у нас просто суета суетливая. Только я закончила пост писать, как Лёва запросился на улицу (Сергей сказал - там тааакие лужи и быстренько ушёл один). Одела его целиком во всё непромокаемое, резиновое, вышли буквально на чуть-чуть, выливала из сапог воду!!! дома. Нырял)).

      Удалить
    2. Ничего себе! Лужи это классно, можно кораблики пускать. А у нас нет луж, все в землю ушло. Мама! Мама и дети купались сегодня в бассейне, в тут минутку когда дождь закончился))

      Удалить
    3. Какие кораблики))), когда он с разбегу и вперёд, сам себе кораблик или подводная лодка)). Хотя вот правда, может предложить кораблики, тогда нырять не будет... Как он бежал по лужам, это фейерверк)). И мама с детьми ваши тоже!! у меня нет слов! Холодно же!!...)

      Удалить
    4. Вот, не даете ребенку купаться, так хоть в луже отрывается)) Подводная лодка!

      Удалить
  2. Такой домашний дождливый день с грозами и бурей, бурей эмоций, что складываются в колодец памяти... Катя, это чудесно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как ты всё почувствовала.., спасибо тебе большое!!

      Удалить
  3. О, ливень, гроза.... Наше лето богато на такие события... Плохо, когда заливает.... Но ваш, Катя день, все равно пропитан теплом, уютом, не смотря ни на что. Читала и слышала запах дождя, грозы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас год на год не приходится. Помню, что позапрошлое было - лето пыльных бурь, а в прошлом - вообще почти без дождя). Спасибо, Аня! Так хорошо, что слышала..!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...