среда, 22 июля 2015 г.

Особенно вдвоём.

Варится моя любимая кукуруза. И хочется написать о дне, самом обычном.

О тихом, тихом дне, в котором только мы вдвоём с сыном. Такие дни как сегодня получаются особенными. Особенно тихими, особенно спокойными, особенно медленными, и особенно вдвоём.

Сегодня мы гуляли самым обычным некогда маршрутом. От перекрёстка улиц Свердлова и Коммунистической, мимо художественного салона и Первого фонтана, как называет его Лёвушка, по нашим рассказам он знает, что именно этот фонтан когда-то увидел первым. Лёва вызвался руководить путешествием, поэтому в магазин с чаем мы не попали. Он повёл меня дальше по Эспланадной, и я, конечно, сфотографировала библиотеку им. Крупской.

Красивая левая старая часть. Когда-то восточный банк, с 1928 года здание перешло в распоряжение библиотеки.



















Сколько с ней связано разных воспоминаний от 11 класса до буквально прошлого года. Но сегодня нам не нужно нырять в зябкую прохладу необъятных залов и слышать эхо своих шагов. Мы по солнцу, мы в лето!

По улице Кирова вверх к Братскому садику. Я порадовалась Лёвиному маршруту. Братский, как почти единственный садик (парков у нас нет), надоел мне хуже горькой редьки, и я чаще выбираю другие места для прогулки. С удовольствием вспоминаю как обожала его в Лёвины год и два, даже три, но теперь хочется других дорог. Но стоит только нырнуть под густые деревья, окунуться в водяную пыль, вдохнуть влажный воздух тени, как жить хочется с новой силой.



Лёва объявил кругосветное путешествие вокруг паркика, и мы неторопливо прошлись по мощёным дорожкам, поглядывая в сторону залитых травяных полян. Сын пробежался босиком, намочил носки и потом бесконечно долго надевал сухие на лавочке, я не торопила... мне было хорошо, а в блокноте появился ещё один вяз. Подходили люди, бабушка с палочкой, пара - мужчина и женщина, все хотели участвовать в Лёвином мероприятии, но доброжелательно и смеясь. А я смотрела на забавных воробьёв, они почему-то кучками садились на широкий, бугристый ствол старого дерева, что они там нашли.. Лёва сказал - как дятлы, а я - как поползни (спасибо мишке Бруно)). В траве прохлаждались голуби.

Обратно по Ахматовской, исхоженной так же вдоль и поперёк, но не надоедающей, дорога.. Зимой мы часто заходим в шоколадный магазин, где делают невозможно вкусные шоколадные конфеты и всегда запах праздника и тепла.

Ко всё тому же фонтану и остановке у Белой башни.

Домой возвращались с клубникой, смородиной, кукурузой и маленькими огурцами для засолки. Полдник-пикник на балконе с летним Мишкой Бруно и дедом Макабкой - читаю и радуюсь. При свете абажура Леса новые карточки-лабиринты, вдвоём на кухне, к которой я пока не привыкну, по-другому переставлена мебель. Так тепло, дружно и спокойно. Лёва выбирал карточки с заданиями и отказывался от тех, где видел злого ёжика или обиженного (я и внимания не обратила). Подрисовывала им весёлые мордочки и помогала спасать котов.


















В художественном салоне купила себе краски. Те самые, которые папа принёс мне маленькой однажды, они и до сих пор есть (не раз обновляемые и уже почти сухие всё равно), а я вообразила себя художником, вытирала грязные пальцы о трусы (как папа о штаны)), и листы прикрепляла исключительно к доске этюдника. Помню рисовала жару с деревьями и утку в море. Как мало изменилось с тех пор), только на мне платье ещё, и этюдника нет.





12 комментариев:

  1. Катя, спасибо вам, что вы у нас есть...
    Вместе с дорогами, кукурузой и огурцами)
    Со всем миром)

    ОтветитьУдалить
  2. Как это правильно, Катя, радоваться мелочам (которые на самом деле совсем и не мелочи). Прогулке, солнечному дню, огурцам и ягодам, полднику на балконе, книгам и краскам... Это так правильно!
    Варя, кстати, тоже отказывалась читать букварь. Потому что там были "злые" картинки, где котик колол лапу о колючки ежика и еще, как белка кидала шишку в кота. До слез доходило. Скреативили. Нарисовали "добрые" картинки, переписали рассказ и наклеили прямо поверх "злых". :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, не мелочи). И знаешь, я даже как-то и не радовалась, а для меня это самое лучшее, я не думала)..
      Ух ты, букварь!!), молодцы!))

      Удалить
  3. Сплошная красота. Краски! Катя, новых, приносящих радость, работ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя)). Я давно хотела эти краски, но ужасно дорогие. Очень рада, что, наконец, получилось).

      Удалить
  4. Всё-таки дневник - это величайшее изобретение человечества. Позволяет навсегда запечатлеть в памяти один из дней, обыкновенный и неповторимый. Чтобы не потерялся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дневник как разновидность памяти. Всё, что связано с памятью, бесценно для меня.

      Удалить
  5. Катя, моя душа радуется, когда читаю твои заметки о таких, казалось бы, обычных днях. Нет не обычных - настоящих. Счастье в настоящем, и дни твои наполнены им до краев!
    С новыми любимыми красками тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какие дорогие слова.. спасибо тебе большое!! Часто сомневаюсь (и сейчас как раз тоже сильно) в ценности раскрытия своих дней для всех. Но твои слова, они как будто на моей стороне забор силы строят).

      Удалить
  6. Быть счастливым здесь и сейчас - настоящее искусство. Катя, вы талант!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...