суббота, 22 августа 2015 г.

Кто ищет, тот всегда найдёт. Оказывается.

Прогулка в ближайший от нас другой район города. Покупки не удались. Зато вместо Green Mamы нашли что-то поинтереснее.

Я редко ходила выбранной дорогой, но с Лёвой мы завернули за другой угол дома и пошли каждый своим путём - я по освещённому солнцем тротуару, а Лёва по придорожной пыли и расцветающей буйным августовским цветом лебеде, поднимая тучи пыли. Оглядывалась по сторонам, и хотя смотреть было положительно не на что - всё те же девятиэтажки серого цвета, пыльные акации - робинии, спиленные ветви и чахлые цветы, всё равно казалось, что другой город - а это моё любимое ощущение прогулки. 

За очередным домом развернулись дорожные работы. Мы с сыном как по команде остановились у кромки жаркого, чёрного асфальта, ещё мягкого, "крупного" -  с камнями. Два вида катка подъезжали почти к нам, один во время движения разбрызгивал воду - у него задние - большие колёса, а сам каток - бочка только спереди. Второй классический, небольшой. Но нам захотелось поближе, и пробравшись сквозь кустарники у дома, застыли у огромного белого асфальтоукладчика. Шумно, жарко и интересно. Рабочие на обращали на нас внимания, а мне этого только и надо. Постояли, всё рассмотрели и двинулись дальше.

Скоро я изменила маршрут, чтобы продолжить путь по редким дорогам, выход к Газпромовской больнице, хоть и сулил дорогие воспоминания об очередном разглядывании сына на экранчике УЗИ, когда ему ещё было 22 недели и его назвали девочкой в первый раз, но всё-таки захотелось повернуть в сторону. В сторону большой трубы







































дорога поднималась плавно вверх и с каждым шагом поражала всё больше и больше настроением фантастических книг вроде "Града обречённых" или может быть "Пикника на обочине". Разбитые стёкла старых котельных, гаражи, серые каменные заборы и звенящая тишина среди огромного синего неба. Нагромождение бетонных блоков и вдруг жилые дома в пыли, напоминающие бывшие общежития. 

Так же внезапно как началось это бетонное крошево, оно и закончилось. Только грустный маленький щенок остался стоять на краю человеческой пустыни. 
А мы нырнули во дворы румынских домов. Контраст поразительный, и что видят жильцы верхних этажей ухоженного райончика... где даже затенённые пышными кустарниками углы дома подметены и пахнут воздухом, а не.. Лёва водил меня и кружил вдоль небольших домов, мы взбирались на лесенки, оказывались вдруг у обрывов, загороженных надёжными заборчиками, ну совсем как на море..  И тень везде, прохлада. Да и день совсем не жаркий, обычно так бывает в аккурат после 22 августа, но в прошлом году жара растянулась до осени, а в этом наоборот - похолодало гораздо раньше.



























Не желая расставаться с красивым местом, мы медленно брели по очередной дорожке и вдруг уткнулись носом в Рябину!! Я глазам своим не поверила. Настоящая рябина с оранжевыми яблочкам-плодами, собранными в грозди. Чудеса!! Маленькая рябиночка на мамином участке с детском саду никогда не давала плодов, а теперь нам туда и вовсе путь закрыт, я грустила, вспоминая тоненькое деревце. И вдруг вот она, гораздо выше и сильнее стоит во всей красе в тени дома. Когда я налюбовалась на рябину и посмотрела вокруг, то ахнула. Маленький как будто лесок с разными интересными деревьями! Как же там хорошо было, солнце сквозь переплетения ветвей, аккуратные молодые и сильные стволы, яркие листья - как место вдохновения и жизни. Слишком часто я вижу чахлые, хилые, пыльные, кривые, полувысохшие и явно страдающие деревья.. 

Сфотографировала те, что с плодами. А как узнали их названия, расскажу дальше.
Рябина.


Черёмуха.





Калина.





Боярышник.




Мы с Лёвой ещё побыли там и ушли домой. Скоро показались наши знакомые камыши и остановка с пунктом самовывоза Лабиринта. Удачно обошли собак, но сердце ёкало..



До дома минут семь на маршрутке, а как будто побывали в далёком путешествии...
Довольный Лёва говорил, как ему было сегодня интересно.

Хорошо, когда интересно).

На днях у нас появилась интересная книга. Она пришла с огромным подарочным заказом, который восторженной стопкой таскается по квартире не первый день. Так вот книга эта, хотя и кажется, особенно в сравнении с генеральскими Амурскими сказками, рядовым в непарадной форме, радует меня не меньше других. А может и больше.

Это Атлас-определитель. И есть в нём всё или очень многое - камни, созвездия, животные, грибы и растения. Мы сегодня с Лёвой засели на диван, превращённый в исследовательскую лабораторию, и нашли все наши деревья в книге, сравнивая их с фотографиями.

Калину я распознала сразу, но сомневалась. А вот черёмуха и боярышник стали нашими научными открытиями! Они обнаружились в разделе с кустарниками, поэтому в Муравьишке Софи их, конечно, не было. Хотя черёмуха может быть и деревом. Лёва сам их находил в книге по картинкам, нашли мы на фото и шипы Боярышника, которые я сначала не разглядела.

Нашли неизвестные грибы с базы отдыха. Ими оказались мухоморы вонючие (или поганки), заодно наконец измерили диаметр шляпки по привезённой ветке - 12,5 см! А я-то говорила, что мухоморов у нас никаких не бывает. Лёва обрадовался), и в Находилках как раз была картинка с мухомором.



Нашла свой любимый водяной цветок.. Вот уж не думала никогда, что узнаю его имя... Сусак зонтичный.

Выяснили с Лёвой, что всё-таки тот первый камень в нашей коллекции действительно каменный уголь.

И я надеюсь, что и дальше книга будет помогать нам. Казалось бы небольшая.. а всё в ней есть. Или многое.. И понятно всё. И красиво.
































Очень хочется, чтобы вот такие чудеса случались. Хотя день вчера был праздничный. Август же). Вечер тоже не подкачал, удивительный.



8 комментариев:

  1. Замечательные фото, интересный ход мысли.

    ОтветитьУдалить
  2. Какое интересное путешествие! Действительно как будто далеко-далеко. Удивительно читать, о ваших деревьях-кустарниках, ведь они у нас совсем не редкость - и рябина, и боярышник (кашки, как называли мы в детстве, и кушали с удовольствием), и черемуха... Как все-таки все похоже, но различно в нашем мире). Спасибо за "наводку" на атлас-определитель, добавила в свои "хотелки"))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня). А у нас редко, очень редко. Калину я ещё видела немного, а вот рябину только ещё одну (нет, они, наверное, где-то есть, но вот так же.. случайно.. с плодами я увидела первый раз). Мы же юг, степи, соль, у нас с деревьями сложно..

      Удалить
  3. Катя, такое трогательное путешествие! Дневник наблюдений замечательный. И атлас-определитель книга на все времена)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля). Это были настоящие открытия). И ещё, когда смогли всех назвать, просто новое дыхание)). Атлас классный, да!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...