понедельник, 28 сентября 2015 г.

Вечерняя осень.

Некоторое время назад в ванной оборвалась верёвка для белья. Маленькая неприятность, зачем об этом писать.
Но вынужденная выходить на балкон с полным тазом мокрого, ещё горячего белья, я вдруг получила взамен так много воздуха и радости, что хочется задержать мгновения осенних вечеров надолго.
Всего лишь шаг отделяет меня от дома, жёлтого света лампочек, домашних дел. Но как много вдруг здесь места, только моего.
Теперь рано темнеет, но осень была так добра, наполняя дни летним дневным и молочным вечерним теплом.
Я с удовольствием запрокидываю голову к небу, потом долго, пока не замёрзну, смотрю вниз, загораются фары проезжающих машин, фонари, дорога, светофор, автобус проехал полупустой и прозрачный, окна домов, люди.. С первых месяцев Лёвиной жизни, с тех самых пор, как разглядела эту недоступную жизнь города внизу, я полюбила её отчаянно, никогда мне не спуститься к ним, казалось тогда. А теперь, теперь я знаю, что внизу потеряю сразу трепещущее чувство той жизни, которое ощущаешь только со стороны.

Хотя как знать.
Иногда в верхнем кармане джинсовой куртки, рядом с ключами лежит автобусный билет, на коленях сидит сын, вокруг тёмный вечер, а мы в пути. Уж слишком сильно манили застывшие в тепле и последних оранжевых отблесках солнца деревья. Мы едем одни гулять, и центр города открывается нам с той самой стороны, которую я вижу с высоты своего балкона. Пусть мы болтаем без остановок, внутренне я медленно молчу, иду по исхоженным когда-то вечерним дорогам ранней осени и чувствую прошлое настоящим так же сильно как каждый шаг и твёрдую землю, возвращённым мне прошлым, всё ещё, бесконечно много раз всё ещё. Не то, что было. А то, что есть.

А вокруг кипит незнакомая дню жизнь. Она такая, как мне хочется. Тихие улицы с редкими фонарями. Или яркие витрины. Цветные фонтаны и шум вечерней воды. Группы людей, может быть есть среди них и знакомые незнакомцы. Зашли в шикарную гостиницу, где она была днём, мы сто раз здесь ходили? Белые стены, обжигающий свет, лепнина, диванчики - сидите, сидите, мне только сына переодеть. Жаркая нынче осень - меняю я Лёве одну футболку на другую, и натягиваю ему другую кофту - сын вымок как мышь - скакал по пл Ленина без передышки. Всё, можно идти дальше. Жёлуди под ногами. Велосипеды проносятся мимо. Никого. И снова шумный перекрёсток. В окнах кондитерской полумрак, две женщины разговаривают за столиком, на стене "Полуночники" Хоппера.
Здесь столько жизни вокруг. Близкой. Здесь хорошо. Осенью. Хотя много тревог. И много всего.
Здесь хорошо.






(Хоппер "Полуночники")

2 комментария:

  1. Интересные зарисовки. Какое-то время назад и я набрел на такие же мысли. Иногда кажется, что все, что происходит вокруг - против тебя. Но, оказавшись за этим привычным кругом дел и суеты, вдруг как-то иначе начинаешь смотреть на окружающее и вдруг открывается что-то такое, о чем даже ранее и не мечтал... И теперь, когда у меня что-то не клеится, я понимаю, что возможно - это ещё один шанс, шанс стать лучше, увидеть, что-то новое, ну или просто отвлечься от обыденности и взглянуть на ситуацию с другой стороны. Приятный пост у Вас получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень близки ваши мысли)). Спасибо!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...