суббота, 5 сентября 2015 г.

Тыквенный суп. Мишка Бруно. В жарком начале осени.

Мне вдруг стало страшно одиноко.

Дни стоят жаркие, душные, август добирает своё. Ночью далёкие зарницы прорезают пустое тёмное небо, но даже гром не долетает до земли, и ни одна капля не падает в горячую пыль. День как взлохмаченный пыльный пёс в колтунах свалявшейся шерсти тяжело дышит в тени вялых лопухов.

Но уже торопятся, спешат на помощь мои любимые случайности и неожиданности. Ой, они совсем не претендуют на роль клоуна или душевного болеутолителя. Они совершенно не вмешиваются в мои сентябрьские раздумья, но подворачиваются так к месту, что горечь становится чуть-чуть имбирной или полынной, а это уже совсем другая история.

Липы на пл Ленина совсем зелёные, только одна ветка светит соломенным жёлтым - я одна возвращала книги в библиотеку, шутка ли, просрочили на пол лета.. но ничего, даже не ругали. А сначала шла мимо деревьев и наступала вместо Лёвы в прозрачные лужи от поливалок.

Около дома строят фонтан. Что из этого получится никто не знает. Помню я некогда грандиозные планы, связанные в аккурат с этим же местом, долго торчали бетонные трубы в глинистой пыли. Но стройка! фундамент! арматура! щебёнка - это же, это же праздник! а вы не знали? я теперь знаю).

Ну а мы готовим. Вкусно поесть или хотя бы вкусно приготовить - это так по-осеннему), по-летнему и зимнему впрочем тоже.

Но когда тыква - то это Осень.

Я подарила Львёнку к 1 сентября Осеннего мишку Бруно.
- У меня для тебя маленький подарок
- Оо, для меня это Большой подарок, мама). Читай!
- И для меня Большой)

И сначала мы прочитали несколько раз Мишку Бруно. Кровавые сцены не пропускали.. "Осень, друзья мои". Мне не нравится, но это другое "не нравится", осеннее.. (Собаку Лоллу куснула водяная крыса, прямо сильно куснула..). Прочитали про листопад, тепло ранней осени, про яблоки, про тыквенный суп и всё остальное.

А потом я вдруг нашла, нет он меня нашёл. Лук порей! Вы знаете сколько я его искала? Лет семь.. С тех самых пор, как у меня появился Машин рецепт тыквенного супа.. и, конечно, я нашла тогда этот самый порей, за миллион денег и отложила рецепт в конец зелёной книжки, до лучших времён. Ну что? это они?) лучшие времена).
- А вам случайно лук-порей не нужен? - спросили меня на базарчике. Вдруг.
- Нужен! (и очень даже дёшево)
И конечно, следом нашлась тыква осеннего оранжевого цвета.

Лёва - мишка Бруно, я - собака Лолла. Книга для настроения. И суп по рецепту на старом листике из конца зелёной книжки!

Как же к месту всё сошлось в этой осени. Старый рецепт, оранжевая тыква и мир Мишки Бруно, родной и красивый, благодаря которому весной на ветке ивы распустились листья и взошли семена, балкон всё лето был садом для пикника с вишнями, черешней, шалфеем и мятой. А теперь осень. Самая близкая осень в доме Бруно и Лоллы. Тёплая, новая, прозрачная, золотисто-рыжая, с пирогами, дождём и тыквами.




Лабиринт

 Лук-порей получил много внимания, как того и заслуживают настоящие чудеса. Лёва рассказывал Лолле как он растёт, где корни, устроил целый театр, пока я чистила твёрдую оранжевую тыкву одной рукой, а другой - фотографировала представление).




 Рецепт простой. Но сливки и лук-порей делают его для меня редким. Но это тоже хорошо и интересно)

Тыква 450 г
1 л бульона
Лук-порей 1 шт
Сливки 1/4 ст.

Я сварила овощной бульон (а можно любой) - крупно нарезанную морковь, лук, 1 зубчик чеснока и ветку сельдерея варить минут 30 на медленном огне, процедить.

Нарезанную колечками белую часть лука-порея обжарить на сливочном масле.

Лук, нарезанную кубиками тыкву варить в бульоне до готовности. Размять овощи, налить сливки. В готовый суп мы добавили шалфей из летнего сада). Соль по вкусу.




























И хотя при 35 градусах в тени сложно представить Осень. Всё-таки это она.
Осень - новая жизнь!

8 комментариев:

  1. Катя, люблю твои зарисовки!!!Вот смотрю на суп, и понимаю, что есть его никто из моих не будет, но приготовить нужно -осень же!;)А Мишка Бруно, такой желанный и невозможный из-за цены, увы...(Но этой осенью у нас тоже будет много других книг, день рождение же, уже едут к нам;)
    У нас моросит дождик, в воздухе влажно и свежо. А мне так нравится! Я люблю осень. Она так же непостоянна как и я).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо)). Да, сейчас всё так дорого..
      Расскажи про новые книги!)
      И я люблю осень).
      Лёва с гораздо бОльшим энтузиазмом готовил суп, чем ел), но это был чудесный день и обед, а попробовать я давно хотела).

      Удалить
  2. Катюша, спасибо большое за Вашу такую имбирно-полынную, но очень светлую сентябрьскую грусть, за Ваш удивительно теплый, цвета уюта и домашности тыквенный суп, за доброе чтение, ох, жаль , что мы так быстро выросли, в мире мишки Бруно, за трогательность строк, за нежность души, за Ваш согретый Вашим миром Дом Лес!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а вам за всегда добрые, искренние и поддерживающие слова спасибо!)

      Удалить
  3. Катя, какой же Лёвушка чудесный! Читаю тебя и таю....

    ОтветитьУдалить
  4. Надо, надо и нам приготовить вместе с Бруно и Лолой тыквенный суп. Варя уже спрашивала.
    Не грусти, мой друг! И пусть еще немного побудет эта пыльная жара. Ведь совсем скоро легкие сандалии и красивые сарафаны пойдут спать в шкаф, до лета, а деревья разденутся до гола. И в лужи не захочется наступать, мокро и холодно... Пусть побудет еще немного лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, пропустила комментарий, а уже и холода.. Спасибо тебе). И я, конечно, печалилась не из-за жары, которую так люблю), просто не смогла сказать о другом, которое даже жару превратило в тягость. Пусть скорее к нам придёт тёплая осень!) И тыквенный супы и много вкусного и радостного!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...