среда, 30 декабря 2015 г.

"Данка и Янка в сказке..

Ну и денёк..

В такие моменты понимаешь, каким хрупким оказывается найденное равновесие, и что оно значит было найденным вот до этой минуты ровно, а ведь казалось, что его и не было. И как легко его разрушить снова. Какой-то абсолютнейшей чепухой, которая и трогать-то не трогает, а равновесие разрушает, посмотрите на него, опять всё сначала.

Есть повод для радости - равновесие бывает.

Зажмуриться и погрузиться в этот ледяной вихрь из успеть на репетицию, на ёлку в другом месте, уговорить, настоять, убедить, отругать, снова уговорить уйти, дойти, выйти, зайти, куда ты один побежал, там же машины и темнотища, и надеть, снять, надеть, снять, какой... нехороший человек... придумал... такие ботинки для ребёнка, надеть, снять, надеть, снять, всё не могу.

А утро начиналось с открытки,







































с никудышными рифмами, но ожиданием чуда, потому что это приглашение на мамину ёлку, а её я вот уже пять лет не пропускаю. В сад, который я ненавидела всей душой и любила только ёлку, в детстве, тогда она была живая. Сад, который для нас с сыном стал миром - прогулки почти в лесу, мамина группа по вечерам и ёлка на праздник, где настоящий дед Мороз дарит подарок и вооот этому такому хорошему мальчику, сидящему среди зрителей с горящими глазами).

Спасибо, дед Мороз!! До свидания, дед Мороз!! - машет сын, он уже участник, не только зритель.

И когда весь этот безумный день скрылся в темноте, я открываю книгу Лёве, книгу, полученную в подарок от настоящего деда Мороза. Сын тоже ещё не совсем пережил круговерть середины декабря и почти не слушает, но постепенно огоньки и добрые слова топят прозрачный, колкий лёд, наросший на нас, и мы с облегчением чувствуем себя, ёлку, вечер, доброту и сказку. И это такое осязаемое чувство, как будто выключается дребезжащий пронзительный звонок, и мы снова слышим, он слышит, и я слышу.

Возвращаемся к книге после, читаем, хотя вокруг тысячи интересных и захватывающих слов в новых других книгах, но "Давай Данку и Янку", "Хорошо" - соглашаюсь.

Там хорошо, там просто хорошо. Это такое слово - просто - нужное. Чтобы было просто хорошо. И всё.

Просто сказка

Просто чудо

Просто красота

И хватает переживания - сын учится переживать, то есть не испугаться и отказаться, а проживать вместе с героями, и, конечно, всегдашнее - придумать как он был победил вредную бабу Ягу. Совсем не страшную. А просто.

И всё такое настоящее. Как у нас. Слышишь маленького человечка в будильнике?

Это потом будет витиевато, вензельно, изысканно и многословно. Когда будет нужно. А сейчас, пусть будет просто. Просто хорошо.


3 комментария:

  1. О, это видимо как раз Тот день? :))
    Хорошее в таких днях то, что они всё-таки дают возможность лучше услышать тишину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, тот самый)).
      А ещё, что они всё равно не очень серьёзные, без осадка.

      Удалить
  2. Какой чудесный день, и волшебная книга.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...