понедельник, 4 апреля 2016 г.

Выставка семян. Домашняя.

Вечером после чудесной прогулки Лёва вдруг предложил сделать музей дома - мы ведь не попали ни в Крымскую башню - она открывается только в мае, хотя табличка с графиком работы висит как положено.., ни в Цейхгауз - дорого.

И как будто он додумал мысли, которые у меня где-то в голове были, но я не успела проговорить их для себя.

Сказано - сделано.

В субботу я планировала посадить семена. Два события объединились прекрасно в выставку семян.

Помня о цитрусовом растении как о хорошем выборе для детской комнаты, я  решила посадить лимон. Оля из Магии биологии поделилась некоторыми секретами посадки, оказывается семечко нельзя высушивать, то есть сразу из плода в землю. Я купила ярко-жёлтый лимон, и он стал первым экспонатом выставки.

 Что будет дальше я не знала сама. Но в процессе получилась настоящая большая выставка семян. Любительская, всегда переживаю момент дилетантства в таких вопросах. И ведь стремительное погружение в Интернет за информацией проблемы не решает..

Но помогли наши с Лёвой небольшие зимние исследования - коробочки лотоса и чилим, мы подробно читали о них. Книги, конечно! И хорошее настроение). Редко когда реальность оказывается красивее истории о ней.. Но здесь как раз тот случай.
Фотографии и слова не передают интереса, воодушевления, нового, радости).

Лёва рисовал билеты.


Придумал мне демонстрационный стенд.
Я даже и не ожидала, как много разных семян в нашем доме.

Семена цветов, семена деревьев, семена в разных плодах - стручки, коробочки, ягоды и другие. Когда разговор зашёл о деревьях, Лёва вспомнил о шишках, каштанах и желудях, которые я специально забыла, хотя о каштане и по-настоящему не вспомнила. Зато Лёва нашёл их в доме и дополнил выставку.

Мы их считали, сравнивали, разглядывали в лупу, Лёва читал таблички.




Куратором выставки был Винни-Пух, временно переименованный в мишку Бруно (идея Лёвы) - он понравился сыну особенно, конечно, лучший друг с младенчества.





Кедры у нас не растут, а шишка есть - крайняя справа - это подарок из далёкого Барнаула, с августа бережём. И Лёва о ней не забывает, хотя спрятана шишка, не лежит на виду.


А вот эту шишку я нашла в Кремле накануне, и веточку на земле тоже, но что это за дерево не знаю..



Ещё одна загадка выставки. Найденные накануне семена декоративного кустарника - Лёва продирался сквозь сухие кусты, и шарик из семян отскочил от ветки прямо на дорогу.


Книги выставки.
Муравьишка Софи в мире деревьев Стефан Каста

И, конечно, мишка Бруно. Здесь осенний. Но и весенний, конечно, участвовал, там как раз подробно о семенах, как прорастают, как сажать рассаду и всё-всё весеннее растительное.

(Весна Мишки Бруно. Гунилла Ингвес)



Новогодний подарок - лебедь наконец вырастил травку.

Семена весеннего цикламена.


И осенние семена в письме). Это радость такая - письма - друзья.

Вот совсем не знаю, взойдут ли декоративные перчики из письма или примется ли лимон в земле, где с прошлого года наверняка остались други семена и ростки.. и как поведёт себя найденная на прогулке кучка сухих семян..
Обычно такие эксперименты не завершаются успехом. Но радость от процесса остаётся! И надежда). И друзья.



Когда выходила на балкон за землёй, заметила, что какие-то травинки уже появились! Я ничего ещё не сажала. И эти крошечные, микроскопические росточки жизни, даже если это сорняки, на нашем бетонном балконе - настоящее живое чудо.. и сухой базилик пахнет по-прежнему.
Весна.








10 комментариев:

  1. Катя, неопознанная шишка похожа на лиственницу.
    А выставка получилась шикарная! Я сама в детстве очень любила подобие всяких гербариев, целое лето занималась травинками-цветочками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! А она зелёная.. всё равно лиственница? я так подумала, но ведь кажется лиственницы сбрасывают иголки на зиму или нет?
      И я любила гербарии в детстве, делаем и мы с Лёвой теперь). И в выставки играла, правда в другие).

      Удалить
    2. А шишки точно с нее?) Нет, на лиственнице еще не должны были показаться иголочки. А может тогда тсуга или псевдотсуга, хотя у последней шишки более вытянутые, конической формы.

      Удалить
    3. Точно-точно! Мы много таких набрали под самим деревом, и на дереве такие же. Тсуга - вообще ни разу не слышала такого названия!) Вся в иголках, как ёлка). Может быть тёплая зима, и она не сбрасывала.. или это обязательно для лиственницы?

      Удалить
    4. Похожа на эту? http://www.supersadovnik.ru/plant/psevdotsuga-1583
      А то я фотографии веточки уже на все лады пересмотрела)

      Удалить
    5. И еще хотела про увеличение увеличительного стекла спросить, какое оно? Папа купил нам какое-то обыкновенное, мне кажется, букашки не сильно увеличиваются... а что б прям ох! как хочется))) Вчера мы на солнце с лупой божьих коровок разглядывали и мурашей)

      Удалить
    6. Таня, спасибо, вот и Оля ниже подтвердила, действительно Псевдотсуга! Ни разу не слышала о таком дереве! И шишки такие же как на фотографии по ссылке.
      А стёкол увеличительных здесь два. Одно - это лупа, фирма Stayer, подарок, мы часто берём её с собой на прогулки. Вот здесь тоже есть фотографии, сделанные с лупой http://www.mama-lev.ru/2015/01/blog-post_19.html
      А второе увеличительное стекло - это Close UP - насадка на объектив увеличительная для макросъёмки. Но у меня объектив маленький, плёночный, насадка слишком большая для него, поэтому я в руках держу.

      Удалить
    7. Как здорово, что я смогла чем-то помочь. Страсть как люблю ботанические загадки. К Оле часто за ними хожу)
      Про лупы и стекла спасибо, пойду еще почитаю.

      Удалить
  2. Катя, какая прелесть - выставка семян, да еще с билетами! Я бы с удовольствием посетила, и послушала твоего маленького экскурсовода! Таня права в определении дерева. Я тоже сначала подумала грешным делом, что у тебя отдельно лежат пихтовые веточки и шишечка лиственницы. Старая шишечка лиственницы в которой застряли опавшие листья иголки. А потом присмотрелась к выростам ресничек на чешуйках шишечки - да это псевдотсуга Менциза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!! И я очень рада, что здесь, в Доме Лесе получилось настоящее продолжение, и мы с Лёвой благодаря тебе и Тане раскрыли загадку выставки!) Удивительное дерево, надо же.. даже название нигде не встречала, а тут целое дерево во всей красе). Да, колючие такие шишки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...