пятница, 24 июня 2016 г.

Балконное лето. Пугало Страшила-Всейка-Фрося

Я просто не знаю, что делала, если бы у нас не было балкона.
Это дача, природа, река, море, это весь мир.

Чего только здесь ни происходило.
Удивительные пикники, которые начались прошлым летом с книгой Габриель Венсан.
Стройка
Водопады
Испытания флюгера
Пруд

Это мир мишки Бруно, наш с сыном мир.

Я помню, как решила, что балкон будет. Балкон, полностью заваленный старыми досками. Оо, он остался совершенно прежним балконом, с раскалёнными как сковорода шиферными стенками, огромными щелями, уходящими в никуда, с соседями..

Но на стенах мои и папины детские рисунки, памятные записки себе из разных лет. "А интересно мне понравится Ребекка Дафны Дюморье? А интересно, я сдам эту сессию?.... и даты..."
Место от старого верстака, где мы с мамой мечтали выращивать цветы..

А вместо досок песочница в детской ванночке. И это самое прекрасное место в моём мире. Заходить с балкона в дом - это заходить в прохладный летний дом из сада.. заскочить за чашкой холодного чая в кухню и снова к летнему солнцу.

Каждый год, вот уже..четвёртый год я как Сизиф упорно сажаю на балконе семена. И они к моему удивлению прорастают. Мои цветы не цветут, травы сгорают в печке бетонного послеобеденного солнца. Но я сажаю, поливаю, притеняю. И они осторожно, неловко, тихо растут себе, похожие на мою жизнь. И радуют, бесконечно радуют.

Когда я бываю в саду у кого-то из друзей, по-настоящему или заглядываю к ним через Интернет, то к своему огромному облегчению не испытываю зависти, я любуюсь фантастическими цветами подруг легко и спокойно, они не мои, они просто цветы. Но когда зацветает вдруг мой кориандр, микроскопическими цветочками, я хожу и молча горжусь, любуюсь, поминутно выскакивая на балкон, этим крошечным белоснежным совершенством с вкраплениями бледно-розового иногда. Когда я увидела, что горошек зацвёл! а потом появились настоящие стручки.. я чуть в обморок не упала! в прошлом году мы не уберегли горошек в мамином саду, а на балконе он совсем не пошёл и вдруг вот, такое чудо...

кориандр


у кориандра появились семена

горошек























































































Каждый год приносит свои радости, удивления и новое. Этим летом я научилась выдёргивать сорняки и прореживать травы. Раньше над каждым ростком я трепетала - он вырос, как я могу его сорвать, он вырос здесь, на этом балконе! Но теперь я могу! Потому что дышать тяжело базилику, значит выдёргиваю наистраннейшее растение, выросшее вдруг просто так спустя два года. Я и названия его не знаю, везде выскочил.. помню, что в тот год пыталась вырастить цветы, взошли настурции

лето 2014
и вот эти колоски, но в прошлом году их не было в помине, и вдруг здрасте. Но я им рада), только базилику не мешайте. И кориандр прореживала.



А у Лёвы свои чудеса -  песочница. Помню как сначала устраивала её в маленьком тазике, тогда и Лёвушка был маленьким, а теперь побольше, раскопки палеонтолога каждый день завершаются успешными открытиями новых динозавров!

лето 2013




Здесь всё хорошо - рисовать мелом и красками, читать, есть вишню, пить чай, лежать под открытым небом, нюхать травы, вышивать и мечтать. Мечтаю, чтобы стены были деревянными, соседи перестали курить, а для растений было уверенное место, где им точно будет хорошо. И чтобы нам с Лёвой тоже), как сейчас.



лето 2015


На днях на балкон совершили нашествие птицы, наверняка вездесущие голуби... Испачкали мяту и помяли кориандр. Я сразу сообразила, что Лёва кинулся делать пугало, он всё удивлялся, как это я догадалась. Взялись вечером вместе. Теперь на балконе живёт наш друг - Страшила Всейка Фрося (Всейка - потому что он сделан из всех материалов, Фрося - кукла-прихватка, которую Лёва знает с младенчества, а Страшила - это Страшила). Мы с ним разговариваем).

Сначала выбирали лицо, Лёва попросил картинок. А потом смастерили человечка.




2 комментария:

  1. Катя, какое замечательное место - твой балкон. Такое теплое и уютное - целый мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое). Жалко, с момента написания поста уже успел полностью засохнуть мой горошек и кориандр.. колоски тоже подсыхают.. вот уж загадка для меня - почему такие совпадения и вообще почему сначала хорошо растут травы, а потом начинают сохнуть и ничего не помогает.
      Только сегодня жаловалась одна женщина, что в нашем городе идут кислотные дожди (Газпром) и у всех желтеют огурцы, не растут..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...