четверг, 7 июля 2016 г.

"Гномобиль" Эптон Синклер

Жарким выдалось июньское путешествие.
Будто выдыхая облако пыли северо-американских дорог, я погружаюсь в привычные приглушённые тона светлого летнего вечера и вытягиваю уставшие от долгой ходьбы ноги в кресле.

Яркие ослепительные краски в чёрно-белой книге. И путешествие в детство.



Путешествие, которое началось в цветущем мае, когда подруга подарила мне Гномобиль. Я читала эту правдивую сказку в хрестоматии лет в одиннадцать и мечтать даже не могла о целой книге.



Гномобиль повёз меня к деревьям до неба, и я очутилась в той Америке, которую знаю. Америка середины ХХ века, вычитанная, прожитая книгами, бесчисленными строчками дочитанных и неоконченных детских и взрослых книг. Керуак, Джим Моррисон, Гомер Прайс, Ниро Вульф и Арчи Гудвин, волшебник страны Оз - интересно насколько отличается настоящее от моей реальности.. Вряд ли узнаю, да и неважно. Она существует, и я чувствовала, видела в книжке с нецветными рисунками Калиновского свою жизнь в красках Рокуэлла Кента, в его ярких полосах пейзажи

"...А проехав немного дальше, вы решили бы, что туда приходил другой великан, с красками, такими, какие были у Элизабет и стоили десять центов. Он обмакнул свою кисточку в ярко-розовую краску и положил мазки на горные щеки, а вершины выкрасил светло-жёлтым - в точности как королевских гусей. Потом он нанёс на горные склоны красные и зелёные пятна - для оживления пейзажа, а некоторые самые высокие вершины выкрасил белилами, и они сверкали белизной. Может, это был снег, а может, белый мрамор, неизвестно. А еще подальше великаны попробовали, как будет выглядеть иная комбинация красок, и наложили белые и зеленые мазки на низкие холмы, а красные и серые - на стоящие за ними высокие горы, а иногда это были коричневые холмы, и сзади - зелёные горы.."


Rockwell Kent картина нашего дома



и мчалась всё дальше без остановок. К одному мгновению бесконечно далёкого дня прошлого века, когда по пути к друзьям мы с мамой зашли в обычный магазин, он и сейчас там, только закрасил кто-то стену, которая стала для меня дверью в Нарнию. Во всю стену красовался, наверное, и не очень ценный с художественной стороны городской пейзаж красками, - поздний вечер, множество рекламных огней и вывесок, машины, небоскрёбы и женщина внизу, идущая куда-то, мимо.. стена была огромной, и мне казалось, что я ступила одной ногой туда.. но подошла наша очередь, и скоро я сделала вид, что забыла ночной город..

Edward Hopper


Тут Гномобиль неожиданно остановился у моего подъезда, и высадил у палисадника с маленькой вишней, приехали. Но деревья до неба остались, стоит только снова открыть дверцу Гномобиля и уехать на край света..

__

"Гномобиль" Э. Синклер
Лабиринт
My-shop

2 комментария:

  1. Спасибо, Катя! Я узнала об этой книге, когда уже была взрослой. Жаль, что она была мне не знакома в детстве. я бы с удовольствием читала ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я так рада тебя видеть в гостях).
      Да, эта книга чудесная. Я в детстве читала оказывается очень сокращённую версию.. но и она запомнилась и полюбилась

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...