воскресенье, 24 июля 2016 г.

Дневник чтения весны и лета. Пять с половиной лет

Как часто я возвращаюсь мыслями к ненаписанному дневнику чтения и, поразмышляв некоторое время, снова откладываю такой во всех смыслах полезный пост на потом. Полезный, потому что помогает вспомнить спустя время каким было наше чтение, помогает во время написания увидеть некоторые моменты, понять, и дело не только в количестве книг и названиях, а в характере, настроении этого периода жизни сына.

Но дело это часто сложное. Да, у Лёвы всегда есть книга(и)-фаворит, которую(ые) мы перечитываем бесконечное число раз, и всегда я проявляю максимум терпения. Но когда это были Мулле Мек или Алёшин год, времени и места оставалось на что-то другое больше, даже просто в мыслях. "Когда я вырасту, то буду строить дома" затмила однажды многое, но и тогда что-то было кроме.

Есть и сейчас. Но сориентироваться гораздо сложнее. Потому что с весны Динозавры, даром что ли гиганты, просто встали глухой стеной между Лёвой и другими книгами.

Всё, всё, что мы читали, предлагала я, иногда настаивала, иногда придумывала - сегодня ты выбираешь что-то другое, иногда навязывала, иногда взбрыкивала, объясняя, что он уже умеет читать сам, и может про динозавров перечитать самостоятельно (на самом деле не знаю.. читать умеет, но только отдельные слова, причём эти слова - названия динозавров, которых я не с первого раза прочитаю или названия стран из Карт), что я уже просто видеть их не могу, но не хочу, чтобы они мне опротивели совсем, потому что это его интерес, и он мне важен.

И таким образом было прочитано довольно новых и перечитано старых книг. И с интересом. И не зря. Но всё равно они как капли дождя в море, теряются, остаются где-то за пределами, не становятся частью нашей жизни как я к этому привыкла.

Тем не менее я решила выбрать. Выбрать те книги, которые как-то удержались, нашли свой маленький уголок, подарили смех, улыбки или наоборот как-то растревожили.

Это будет такая абстрактная разноцветная мозаика, но кто знает, может и в ней есть смысл, только если это не Малевич)

Все они для меня удивительные. Почему именно эти, а не настолько же прекрасные те.. Почему, если я думала, точно нет, а они да и наоборот. Хотя часто не ошибаюсь. Почему так радостно воспринятая книга больше не вспоминается (вот это самое частое).

Алёнушкины сказки. Я с удовольствием предложила Лёве сборник, мы перечитали половину книги в разное время и с интересом; всегда мелькают мысли, что сказок у нас мало. Но главной здесь оказался Теремок Виталия Бианки. Я не помню, чтобы читала эту сказку в детстве.. Но увидела удивительный пальчиковый театр у Оли из Магии биологии с предшествующей не менее удивительной загадкой по сказке и прямо мечтала найти Теремок для сына. И в этот раз не ошиблась. Театр мы так и не сделали, хотя планы были. Но перечитывали сказку сто раз, иногда подряд. Очень нравятся чудесные картинки и удобный формат.









Алёнушкины сказки
Лабиринт
My-shop


Такая же небольшая по формату книга Секоры, я писала о Ферде весной,


 но так как недавно мы перечитали половину книги по Лёвиной просьбе, решила включить муравья в дневник чтения, муравьи вообще занимают отдельный домик в нашем доме (Софи, наши наблюдения без страха перед насекомыми), да и приключения Ферды просто захватывающие. Не так давно Лёва наткнулся на неизвестного чёрного жука, после мы узнали благодаря Атласу-определителю, что видели жужелицу, соответствующая часть из Ферды не без мурашек вспомнилась к месту.




Сначала я без сожаления относилась к тому, что у нас только вторая часть. Но теперь очень хочется и первую.. К тому же с большим интересом слушали с Лёвой на Старом радио отрывок первой части, и даже разыграли целый спектакль при очередном прослушивании, используя многочисленные фигурки нашего стола, стол - отдельный мир, ничего удивительного, что на нём живут и божьи коровки, и улитки, и кузнечики, и весь необходимый реквизит тоже нашёлся.




Приключения Ферды
Лабиринт
My-shop

И совсем крошка. Первая и единственная пока книжка-малышка, которая понравилась Лёве. Я даже не покупаю их совсем, значительная стопочка моих детских совсем не интересна сыну. А ведь у меня там и Воронкова с Таниным пирожком, и двор Е. Чарушина, и сказки, и криво вырезанные и сшитые из Весёлых картинок, Эдвард Лир даже есть, и все-все мои самые любимые с детства. Но нет. Когда-то Лёве нравился Щенок Михалкова с рисунками Сутеева, а теперь он выбрал Колыбельную Юрия Яковлева, я и не знала, что он стихи писал. И вообще не помню этой книжки, она, видимо, появилась поздновато - 1991 год и не запомнилась мне. Интересное у книги издательство - Студия детской книги советского комитета защиты мира. И сама она светлая, добрая, очень нравятся рисунки.. но всё-таки немножко удивительно (и одновременно понятно), что Лёва выбрал её..








И ещё неожиданное. Приходите на чашечку чая Лидии Шульгиной. Я писала о ней зимой, но тогда книга была новой и запросто могла стать доброй книгой, прочитанной один раз. И как тепло мне и хорошо, что она нашла своё место у нас. И не где-нибудь, а в доме родителей, самое любимое время отдыха, самое спокойное и дорогое, без компьютера и с окном, в котором падает снег или зеленеют листья акации.. большой сумрачный зал и море свободы.. Да, здесь хорошо читать "Мой дом стоит в удивительном лесу. Там живут звери, которых ты не встретишь ни в одно зоопарке мира. Все они очень симпатичные,  часто забегают ко мне на чашечку чая". И сколько было перевёрнуто страниц, как будто их тысяча, а не тридцать две, сколько раз мы возвращались, узнавали, радовались и смеялись, углядев новые подробности необыкновенного дымчатого мира прекрасного. И выбирал всегда Лёва, и придумывал тоже он. И даже прочитал первую страницу, ту, что я перепечатала в этот многословный и малокнижный дневник чтения.


Приходите на чашечку чая.
Лабиринт
My-shop

Конечно, следом я думаю о Голосе, о котором сказать так же трудно, как если бы вот эта замечательная лисичка отняла у меня все слова. Но Лёва, совершенно не разделив моего трепета и мыслескакания, предлагал читать книгу несколько раз подряд, легко и по-своему изящно решая заданные задачи с окончанием фраз, его не смутил текст как меня, а иллюстрации.. они просто не могут остаться незамеченными или пройти мимо. Они щекочут горло и шёлковым летом окутывают сердце. Драгоценность, изысканная драгоценность эта книга.



Голос
Лабиринт
My-shop

Другая книга без текста (а Голос для меня тоже без текста) - Путешествие Аарона Бекера, дорогой подарок, и не единственный даже в этом дневнике), спасибо! Много чудес подарила книжка читателям, сколько замечательных отзывов я прочитала. Не обошла и нас стороной. Я долго не могла подступиться к ней. Время такое. И однажды, ещё ранней весной, Лёва сам нашёл Путешествие и увлёк меня с собой. Сквозь плотный белый туман я пробиралась с трудом, но книга не обращала на меня внимания, она жила, для Лёвы, жила и, огибая мои витиеватые и сложноподчинённые предложения, молча окутывала своими тайнами цвета снов, вечера, как сумрачная комната в загадочном доме, где хранятся потемневшие от времени секреты, в вазах шуршат засохшие цветы, и слабый свет из окна роняет отблески на полированные полки и стёкла большого книжного шкафа.



Путешествие
Лабиринт
My-shop

Совсем другая сказка. Квакша Паустовского. Перечитывать Паустовского - необыкновенное счастье. А если попросил сын, напомнил, и снова, и снова, то это совершенно особенное настроение радости. Как часто я думала, что слишком рано предложила Лёве Паустовского, и как теперь благодарна тому, что есть у нас общие воспоминания о пироге и Тёплом хлебе, о балконном лете и Дремучем медведе, и Квакша, первая когда-то, вернулись к ней теперь. Всё на том же балконе, жара была просто невыносимая, нагретый шифер поджаривал на уверенном огне, но солнце должно было вот-вот зайти, и мне не хотелось уходить, шифер мгновенно остывает и остаётся только бетонная печка, жар её не такой яростный. Я напомнила Лёве о том, как можно увидеть жару, вот в Квакше было. Музыка, музыка его слов..



















А ещё мы вместе полюбили медвежонка Паддингтона,


перечитываем Данку и Янку, новогодний подарок, но непременно главу про бабу Ягу, которую я сама побаиваюсь, своего скрипучего и визгливого голоса боюсь, которым я всегда озвучиваю эту страшилку).



Читали на 9 мая сборник Митяева Подвиг солдата, не полностью, Лёве очень понравились рассказы, как он переживал за всех, и даже за суп, а я справилась с трудной для меня темой, читала спокойно и без дурацкого дрожания, отличный сборник, как хорошо, что я дождалась его, долго не получалось купить.




Подвиг солдата
Лабиринт
My-shop

Закончить этот дневник я хотела бы библиотечной книгой. К сожалению не перефотографировала её, надеялась, что удастся поменять тоненький, никому не нужный сборник, если судить по формуляру, на две наши толстые), но увы, согласия не получили и книгу вернули. Лёва плакал, когда вспомнил, что книгу придётся отдать. А за минуту до этого хохотал и упал с кровати, мы обнявшись читали стихи Тима Собакина, первый раз читали его стихи. "Из переписки с коровой" - книга восторг!

О пользе овсяной каши

- Откуда появилась ложка?
- Она появилась
из чайной ложечки,
которая ела овсяную кашу
и выросла
в большую ложку!
- А откуда же появилась вилка?
- А вилка появилась
из огромных вил,
которые не любили
овсяной каши
и превратились
в маленькую вилку.

Напрасные мечты

Как заманчиво
Стать астрономом,
Со Вселенною близко знакомым!
Часто слышать,
как шепчут кругом:
"Вон Собакин пошёл...
Астроном!!!"

Это было бы вовсе не дурно:
Наблюдать за орбитой Сатурна,
Любоваться созвездием Лиры,
Обнаруживать чёрные дыры
И трактат сочинить непременно
«Изучайте глубины Вселенной!»

Мне хотелось бы
стать астрономом,
по ночам на работу влекомым.
Ну уж, видно судьба такая -
быть
вагоновожатым трамвая...

Из переписки с Коровой

Письмо дяди Собакина тете Корове:

"Здравствуйте, тетя Корова!
Хоть Ваша жизнь нелегка,
Вы постоянно готовы
Родине дать молока.
Я без коровы скучаю.
Вот навестить бы мне Вас!
Вместе бы выпили чаю,
Вместе сплясали бы вальс..."

Ответ тети Коровы дяде Собакину:

"Здравствуйте, дядя Собакин!
Пусть я живу нелегко,
Только сумеет не всякий
Родине дать молоко!
Вы приходите к сараю -
Чаем я Вас напою,
На барабане сыграю,
Звонкую песню спою..."

Что из этого вышло пару месяцев спустя:

Звёзды на небе мерцают.
Май наступает...
Но вот
Дядя Собакин к сараю
К тёте Корове идёт.
Быстро промчались недели
И до конца сентября
Молча они просидели
В чистое небо смотря

 А телевизор для птиц так и не нашла в Интернете..













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...