вторник, 27 сентября 2016 г.

Черстин и я. А. Линдгрен

"Так пришла осень. Недели катились одна за другой, и с каждым днём воздух становился чуточку прохладней. Наше первое лето в Лильхамре завершилось."

Я растягивала и откладывала книжку, которая появилась в августе. Чтобы напоследок перед осенью нырнуть в лето - уже знала, что "Черстин и я" - это лето. Их первое лето, моё первое с ними.
Замечательное лето. Лето, о котором я думала

это лето времени моих бабушек, когда они были молодыми, я так впервые думала о книге, написанной давно, ни Бюллербю, ни Пеппи Линдгрен, ни даже  Эмиль или тем более Карлсон не читались с ощущением времени, а здесь, может и благодаря неожиданным (не знала, какие будут рисунки, когда покупала книгу), акварельным иллюстрациям-наброскам Иткина, я всё время чувствовала себя перешедшей как Алиса на другую сторону чёрно-белых фотографий - короткие стрижки, гольфы, платье в складку до колен, это когда было время носить платья, ведь девочки проводили дни в делах и заботах небольшой (или огромной) усадьбы,

ещё я думала

что никогда, никогда.. вот тот мир, в котором может быть я жила когда-то, но никогда мне не обрести его здесь, в настоящем. Мир Лильхамры, меня тянуло читать Лильхарма. Где летом стояла сине-зелёная рожь, где вишни золотисто-красные усыпают деревья, растут земляника, лисички и другие неизвестные мне обыкновенные чудеса, где так плодородна земля, что в благодарность за ежедневный труд, семья получается богатый урожай, и это и есть настоящая осень, о которой всегда говорят - щедрая, роскошная, изобилием полна, и я говорю, не зная, но стремясь к этому понятному ощущению, когда за трудами появляются плоды.

Все мысли замедлялись за неторопливым и живым повествованием, добрым, весёлым, интересным.  Я искренне полюбила Лильхарму, которая так быстро из развалин превратилась в красивый, надёжный дом, потому что за дело взялась дружная семья.




























Лабиринт 
My-shop

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...