четверг, 13 октября 2016 г.

День рождения. Время радости

Ночь, позади недели, в которых каждая свободная минута была посвящена предстоящему дню.
Мне кажется все эти годы я навёрстываю то, чего была лишена в период вынашивания сына и его рождения - ожидание. Тогда не существовало завтра, я вообще плохо дружу с завтра, я с ним не знакома. Но тогда.. оно было особенно нужно, ожидать, готовиться, чувствовать его.. завтра.. но я этого не знала, сжавшаяся в точку под названием "сейчас".

С тех пор каждый год с самого начала октября я жду и готовлюсь. Вопреки собственному неумению. Во всём. Вопреки, но не с трудом, а с большим желанием, с миллионом мыслей, планов, которые я сама и воплощаю в жизнь. Ночами рождаются мечты, образы, игрушки, слова. Я готовлю сыну праздник!

В этом году мы готовили его и вместе. Это было желание Лёвушки. Хотя я предпочитаю сюрпризы (не люблю спрашивать - а что тебе подарить - или сама отвечать на подобный вопрос), но Лёве пошла навстречу. Для него это было таким же праздником - наши совместные вечера, когда я, закусив губу, сражалась с неподдающимся картоном, когда он красил, когда мы выдумывали и планировали -

Праздничное заседание Клуба Знаменитых Капитанов.



И ждали - отсчитывали дни, рисуя, придумывая открытки.





Основная идея сына - корабль, который объединит все его любимые морские истории - Моби Дик, папирусная лодка Ра Тура Хейердала, Остров Сокровищ, Робинзона Крузо - и всех-всех-всех капитанов, которые прожили с нами бок о бок весь этот год Лёвиного пятилетия.

Как только курс был выбран, в моей голове взлетел вихрь идей из мельчайших деталей, честно говоря таких вихрей я даже побаиваюсь, они отнимают все мои душевные силы. Но что-то получилось и случилось.

***



Он проснулся как и в прошлом году часов в 6. Не спал и улыбался, не подходя к подаркам. Он просто смотрел в темноте на свой корабль и наслаждался счастьем. И только когда стало светло, нет, он не разрывал праздничную упаковку, он осторожно начал разворачивать свёртки, не спеша, и.. и это были минуты, которые не хочется описывать словами или рисовать киношные образы. Это было его время. Личное.



А потом долгожданная творожная запеканка). Да, не торт, не что-то грандиозное, а наша творожная запеканка с малиной, ежегодная (не только, конечно, деньрожденская, но 12 октября, особенная), как Лёва переживал, как ждал её. И в этом году первый раз со свечкой - потому что сын увидел в гостях и тоже хотел. А я теперь буду вспоминать, как не среди гостей, не в шуме и суете, а только с нами, среди своей маленькой семьи, счастливый, светлый Львёнок так серьёзно и улыбчиво слушал поздравления и смотрел на маленький огонек, чтобы задуть его и загадать желание.

Мы играли, встречали дорогих бабушку и деда. Сидели за общим столом, угощение было продумано до мелочей - что ели моряки в плавании во времена Моби Дика? - и мы сушили сухари (с сыром), мастерили бочку, покупали сухофрукты и орехи заранее. (Ну и пока на берегу, всяких традиционных вкусностей))








































День выдался ледяным, солнечным. И кашель, и не осуществившийся мой план по длинной прогулке. Но несомненно радостный. Тихая, самая сильная радость, внутри, которая только в октябре рассыпается необыкновенной красотой золотых деревьев - как будто они чувствуют то же, что мы, что я. Они знают и дарят нам всю свою красоту, такую, что любое слово, полслова мешают, нарушают её идеальную гармонию. Короткая прогулка в любимом мамином саду сполна возместила отмену дальних поездок.















































С дубками в руках мы спешили домой, чтобы продолжить праздник. Игры, книги. Среди подарков и мои придумки.

Настольная игра "Путешествие Ра", первая моя игра).
У каждой остановки свой сюрприз
- на Необитаемом острове игрок получает обезьянку Софи, спутницу первой папирусной лодки Ра,
- капитан Глобус (из клуба знаменитых капитанов) задаёт вопросы (все ответы есть на поле, нужно только найти и прочитать), в случае неответа - пропуск хода (ох и намучилась я, пытаясь нарисовать пять одинаковых глобусов))







И, конечно театр.. Это уже традиция. Правда в этом году не кукольный, а теневой. И не по сказке Козлова.. но они с нами, в любой день я могу показать Лёве и Сыроежку, и Осеннюю рыбалку, и всё, что я придумывала для него в прошлые октябри.

Теневой театр "Фантазии на тему Моби Дика". Так получилось, что мрачное и серьёзное произведение Мелвилла затронуло Лёву, когда он случайно увидел фрагмент фильма, с тех пор книгу нашу с иллюстрациями Рокуэлла Кента он не отпускает. Ну и раз нужен Моби Дик, то он будет. Только другой... счастливый, спасающий Моби Дик).





Пришёл вечер и даже уже следующий вечер, а мы всё ещё не осознали, что день позади, мы так долго его ждём и так быстро летит его время. Но остаются подарки, истории, тепло и ожидание новых чудес. Пусть всегда светит впереди огонёк, как у маяка, который я тоже смастерила специально к Празднику..



10 комментариев:

  1. Катя, доброе утро тебе и Лёвушке! Какая замечательная команда у вас-душа радуется, что есть на свете такие люди, дарят подарки не только своим близким, но и хорошее настроение всем, заглянувшим в ДомЛес...понравился, Катя, твой маяк) Пусть его свет освещает всегда ваш дом, путь Лёвушки на долгие-долгие годы! Счастья вам, простого, радостного в каждом дне!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина!) Спасибо вам большое!!)

      Удалить
  2. Катя, с праздником вас! В Домелесе знакомо тепло, уютно, сказочно, ярко. А еще потрясающе интересно. Здоровья Лёвушке и новых потрясающих открытий твоему любознательному и очень чуткому мальчику! Я вами искренне восхищаюсь всегда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня), как я по тебе скучаю). Спасибо большое!! И вам счастья, добра, радости всегда!)

      Удалить
  3. Так и думала,что в День Рождения в ДомеЛесе происходит что-нибудь особенное ;) очень нравится ваш блог,он какой-то особенно тихий,задумчивый и очень-очень уютный!
    Добрых дней,длинных дорог и чудесных открытий вашему малышу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада вас видеть в Доме Лесе!) Спасибо большое за пожелания и добрые слова!

      Удалить
  4. Катя, как у вас хорошо!! Какие театры! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!) Рада новым гостям!)

      Удалить
  5. Юнна Мориц

    * * *

    Бледен сад, леденеют качели,
    Замерзает в оскомине дом.
    На стене шелестит Боттичелли,—
    Это было и будет потом.

    На веранде сквозняк запустенья —
    Ни души, ни мяча, ни лото,
    Ни купальника нету, ни чтенья,—
    Никогда, и нигде, и ничто.

    Мерзнет в мыльнице красное мыло,
    Склоны дней отодвинуты в тень,
    Две смородины грустно и мило
    Прогибают волнистый плетень.

    Стекловидных морозов припадки
    Истончают бревенчатый сруб,
    Помидоры задавлены в кадке,
    Голос вьюги от нежности груб.

    Хорошо в этом холоде спится,
    Хорошо сочиняется мне,
    И перо утопает, как спица,
    В пряже вымыслов, здравых вполне.

    Что со мной? Ничего не случилось.
    Стала письменной устная речь.
    Я с великим трудом научилась
    Свой душевный порядок беречь.

    Серебристого дня семигранник
    Прозвенел об железо оград,
    Уходя, как стакан в подстаканник ,
    Как виденья уходят во взгляд.

    Снег в кустарнике прорези сузил,
    И лицо благородит мороз,
    Как попытка затягивать в узел
    Золотое беспутство волос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я очень рада этому стихотворению здесь)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...