четверг, 1 декабря 2016 г.

"Маленькая Баба-Яга и другие сказки" Отфрид Пройслер

За окнами сыпал снег, много снега. Это было похоже и на летний ливень стеной, волнами, и на новогоднюю метель, вьюгу. В ветре миллиарды крохотных крупинок засахарили землю, дома. И у нас был праздник, наш маленький праздник, о котором и писать не стоило бы, настолько он наш, крохотный и радостный, с песнями Майи Кристалинской, с горячим вишнёвым соком, мандаринами, снежными мечтами. Но хочется поделиться книжным. В подарок была книга.
Книжечка.
Сын обрадовался. Встал прямо в прихожей, положил её на табуретку и начал перелистывать страницы, это вот такое чувство непередаваемое.. одно - когда я листаю новую книгу, а другое - когда это делает мой ребёнок, и книжка новая, интересно ему, так внимательно, по-своему, осторожно.. это чувство, от которого затылку щекотно..
С тех пор мы её не выпускаем из рук. Настоящее чудо.
Такая маленькая книжечка, недорогая, серенькая внутри. А заворожила, не иначе как колдовство. Маленькая Баба-Яга постаралась.

Книга, которая вдруг объединила нашу неожиданную осень, с короткими листопадами, морозом и снегом в октябре, новыми событиями, внезапные праздники без подготовки, соединила обрывки дней в целую историю, и узор сложился.

То, что она интересная, это мы по радиопостановке догадывались, но история длиннее, больше в ней событий и приключений. А впереди ещё и Маленький Водяной, и Маленькое Привидение. Страшилки карманного масштаба. Для сына идеально. Красиво, таинственно, страшновато и сказочно. Но радостно, легко, не тревожно и неопасно почти, вернее совсем не опасно, а для сына - почти - и это так нужно, чтобы чуть-чуть опасно всё же было.

Много-много чёрно-белых рисунков, рисуночков, зарисовок. Два художника - Трипп Франц Йозеф и Гебхардт Винни. И лучшего изображения сказок я не придумала. Обожаю крошечные подробности, виды города с крышами и черепицей, зонтиками, множеством человечков, я их разглядываю каждый вечер как будто мне 5 лет и в руках у меня огромный виммельбух, а не крошка книжка с бумагой-газеткой (о, этот запах детства, запах детских хрестоматий...тонкий, бумажный, запах старых книжных магазинов из времени, когда они были новыми).

Мне не нужен другой Пройслер, долгожданные произведения, которые оправдали и превзошли все ожидания. Даже если это колдовство и наваждение в ноябрьской темени и огоньках. Образы героев для меня так подходящи и ярки, картины живые, и настроение чтения летает в облаках.
Ведь это сын выбирает, и не очередную войну или энциклопедию о динозаврах, в тысячный раз, а ужасно интересную книжку, необычную, непохожую, ни с чем не сравнимую,  и всё-таки нашу. И я, читатель прозрачных, звенящих описаний природы Паустовского и кружевных завихрений Пруста, выбираю вот такое действие, это моя книга событий и приключений). Одна из).

Лабиринт
My-shop 












2 комментария:

  1. Люблю «Маленькая колдунья» — мультфильм 1991 года режиссёра Геннадия Сокольского с озвучкой колдуньи Державиной)))
    И у нас с сыном тоже пользовались успехом истории Пройслера.
    А я в начальной школе любила читать его "Крабата" - ох и страшная история))) Как мне тогда казалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а мы вот только его посмотрели), причём я тоже первый раз, маленькая видела отрывки, но целиком впервые. Да, сразу узнала голос Хрюши)).
      А в детстве у меня из Пройслера был только Хёрбе Большая Шляпа), очень его люблю). И жалко, что не было таких книг!
      Про Крабат слышала, что есть фильм, но не читала, не смотрела.. Какая ты бесстрашная всё-таки), мне кажется в детстве я бы точно побоялась, Ночь накануне Ивана Купала и Вий ужасно мне было страшно читать), а больше страшилок не припомню.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...