суббота, 28 января 2017 г.

Колесо обозрения

Закрыла глаза, предварительно наведя стрелочку к пункту "Оформить заказ", и нажала. Как всё-таки жалко атмосферы книжных магазинов, напрочь забытых в компьютерных списках книг.. но я не об этом.
Хотя между прочим в магазине я была бы избавлена от мучительных и непривычно мучительных размышлений, долгого ожидания и сильных сомнений по поводу этой книги.

Обычно всё ясно сразу. И даже всегда неожиданный формат - я постоянно забываю посмотреть эту характеристику книги на сайте - не становится важным, и выбором я ожидаемо довольна или очень довольна, ну как в настоящем книжном магазине. Особенно, когда несёшься по лестнице с третьего этажа, где размещается пункт самовывоза, а в руках пакет отдельно, и книги отдельно, а потом ещё в маршрутке, листаешь и ныряешь, забываешь и боишься пропустить свою остановку..

А тут... тут всё было тоже ясно с самого начала  - стихи нужны, картинки ужасные - книгу покупать не буду. И купила. И ждала. А если бы видела её в книжном, то сразу поняла бы! Да это же наша! Да, наша книжка, ну уж какая есть, с кем не бывает и вообще. А так-то наша!))
И такое это было удивительное чувство. Что вот не ожидала, а она наша вдруг. И главное не только моя, а со стихами такое случается. А наша. Снова только что с Лёвой мы давились от хохота, подвывая в особых местах и толкая друг друга в бок. И Орлова снова засияла, потеплела, улыбнулась,  не знаю, что за наваждение было в новогодне-приходящей книге.. хотя почти разобралась,  и Тим Собакин пришёл и сказал - "Привеееет..." И Белорусец хоть туда в Парикмахеры травы, хоть сюда, хоть куда! Его "Кать, с ума-то не сходи, захотелось, расхоти" - я часто вспоминаю и в бой - с  Убежду и Побежду, когда расхотеть не получилось - а здесь другие его стихи, и старые тоже.

Колесо обозрения с давнего времени для нас с сыном особый образ, особый мир, памятный для меня, и думаю, для него. И в книге так - старые любимые стихи как воспоминания с новыми интересными как поддержка настоящего, которое всегда сложно, почти как в картинках.. но лучше в стихах).

Колесо обозрения - поднимаешься всё выше, вокруг твоя Земля, круглая, а ты выбираешь - хочу на небо смотрю, растворяюсь в закатном перламутре или купаюсь в бесконечно упоительном голубом. Хочу - на дороги, на машины смотрю, движение, скорость, бег, шаг, остановка. На дереве ссорятся две вороны, а я мимо них проплываю медленно и прислушиваюсь к их карканью. Люди, дома, окна - всё, как на ладони. Выбирай, куда смотреть, выбирай, где ты.

 Давно хотела познакомиться с Гиваргизовым и Шевчуком, в доме не было стихов Кружкова (только переводы), а Пётр Синявский уже года четыре как собирается к нам и всё никак. Зато теперь его Госпадамусы и Мадамусы, хрюкусы и человекусы  - гимн хорошего настроения и радости жизни для сына. Ну и, конечно, Лунин (а про любовь к стирке я и не знала стихотворения, замечательно-смешное!, Симбирская, Махотин - как я могла спокойно пройти мимо.

Поэтому закрыла глаза и...
открыла.

Книга, которая с самого начала ни к чему не обязывает. Она такая свободная книжка. И поэтому открыть её легко, читать легко, и в голове остаются строчки стихи как минуты, дни, какие-то любимые, а какие-то вовсе чужие. Она не может быть одной единственной в доме книгой со стихами. Но уже и не может не быть одной из. Большой, смешной, стихозапоминательной.

И про рисунки. Они просто есть. Когда я читаю "Целыми днями" Лунина, я, конечно, ощущаю некоторый.. ну в общем я Целыми днями из другого сборника читаю. А в остальном бесконечно рада стихам, рада тому, что рисунки не портят книгу, не перетягивают, не отбивают, они вообще не создают никакого отдельного настроения, а иногда так и надо... У меня были случаи, когда менее экстравагантные иллюстрации, но ярче говорящие о себе, отбивали всё настроение книги... а здесь нормально, и целиком "Колесо обозрения" - это стихи, которые мы читаем вместе с сыном, и это здорово!!

Лабиринт
My-shop










2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...