воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Торбен Кульманн. Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка

У меня было минут пять. С одной стороны подходило тесто, с другой - сын с книгой. Дочитаю потом - предупредила сразу. Мы устроились за столом, пять - не пять минут, а удобства в нашей жизни так мало, что пренебрегать не стоит. И сразу улетели. Нет, ну так всегда пишут, когда книга захватывающая, интересная, красивая или всё вместе, но ведь это правда. Я как-то забыла о времени и читала-читала страницу за страницей, не замечая как переворачиваю их, а видела только рисунки, как в кино, про гангстеров, звучал джаз, и мышонок выуживал новые вещицы из старого времени.

Книгу мы закончили читать в другой день, но напоследок оставили только самый конец и короткую историю воздухоплавания, отложили Линдберга, когда все стремительные, остросюжетные события благополучно остались на земле, а мышонок - в воздухе. Карточки его полёта кружили голову, и хотелось.. не знаю.. хотелось остаться в атмосфере 20-30-х годов не нашего века подольше, мне всегда нравились наряды и музыка тех времён. Я включила Гарделя и занялась пирожками. Следующей книгой была совсем другая, но на короткие мгновения мы побывали в другом мире, чужом и притягивающем.



Вот уже пару недель я ощущаю это волшебное чувство - читать книги-картинки вдоволь (в нашем случае слушать и смотреть на папмамбук). И не устаю об этом рассказывать. Это так роскошно и ярко. И в нашем доме есть они, чаще полученные в подарок, за что я не устаю благодарить друзей. Спасибо! Но к каждой обычно было такое отношение.. трепетно-робкое, любуюсь и останавливаюсь, боясь не оправдать ожидания этих книг от меня.

Их цена, краткость как вспышка, смутный страх, что не понравятся сыну - настраивали так. Наверное.
Или
Наш дом, он другой, в нём есть свой цвет, который всегда настороженно относится к другим краскам, он или я.. строго выбирает безукоризненно подходящее, не тусклое, нет, но гармоничное, продолжающее, и другому в доме нет места.

Но сейчас что-то изменилось. Как будто мы попали на шоколадную фабрику или на изысканную вечеринку с лотерейным выигравшим билетом, объедаться желания нет, но насладиться по полной - вот наш план. Ведь дом - это не единственное место. И к нему всегда вернёшься, после полёта на Луну. К тому же я-то и на Луне обязательно найду свою ноту. Если это правда настоящая Луна.

Лабиринт







1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...