вторник, 28 февраля 2017 г.

Страницы истории нашей Родины. С. Голицын

Когда настоящее, и так довольно неуловимое, просеивается как вода сквозь сито, и не оставляет ни капли для утоления жажды. Я собираюсь в дорогу. Это может быть дорога в весну по улицам города, мимо реки, с воздухом кружащим голову. Не напоит, но наполнит силой.




Это может быть книга. Сегодня это книга, которую я подарила сыну 23 февраля. И в то время, как большинство начатых и прочитанных или непрочитанных книг обрастают у сына ярлыком - это девчоночья, или просто заканчиваются не случившись (как всё на всё похоже, замечу в скобках). Книга Сергея Голицына Страницы истории нашей Родины просияла солнцем в нашем пасмурном и простуженном доме, на одном дыхании промелькнули основательные, надёжные страницы прошлого, расставили в моей голове многое по местам, открыли для сына имена и события, до которых он всегда так охоч, вернули ему недавнюю животрепещущую тему строительства, открыли как распахнули двери, свободно, легко и понятно.

Подробное повествование с важными мальчишке деталями - из чего что и как сделано, описания, в которые мы ныряли как в реку - "Я устал как от настоящего длинного путешествия" - жаловался сын после трудного пути на ладьях героев первого рассказа.

Вот! Вот была бы такая книга обо всём! И я не путала бы больше Владимира Красное Солнышко с Владимиром Мономахом, не ставила рядом Куликовскую битву с Ледовым побоищем и все Сявтополки и Святославы были бы на своём месте. И место это было бы не скучной страницей в сером школьном учебнике, а там, где свет образов Перцова, где складный слог, где имена не выветриваются как сор из окон по весне, а сияют своей силой, для которого нет времени.










Лабиринт

И мы любовались, я как будто впервые, на храм Покрова на Нерли, читали и строили планы - как когда-нибудь, ну ведь не может быть, чтобы никогда.. мы увидим всё сами. Читали о страшных битвах без сомнения и пропущенных слов, читали о том, как было и как есть. И всё становилось так ясно, хорошо. Что даже непонятно, и как это раньше я могла не знать.. сомневаться..


4 комментария:

  1. Спасибо! Я столько хороших книг благодаря вам узнаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Я очень радуюсь, когда посты оказываются полезными!

      Удалить
  2. Катя, интересно, как всегда. Фото большие-рассматриваю:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...