вторник, 7 марта 2017 г.

Зимний дневник чтения. Сыну 6 лет

Весна ещё не началась.. И совсем не потому, что в наших степях не бывает подснежников. Остались незаконченными зимние дела. И среди них есть даже приятное - дневник чтения. Вот им я и займусь. Откладывала-откладывала.
А всё потому что зимние книжки будто встали на ленту конвейера. Они проезжали мимо нас, страницы взлетали веером, мы выхватывали слова, рисунки, сюжеты, увлекались и откладывали, продолжали, а лента уже увозила одну книжку и открывала следующую. Иногда конвейер ломался, и книги громоздились в беспорядке вокруг, но в следующие дни работа как будто искусственного механизма возобновлялась, и снова на потоке оказывались аккуратные новые бумажные кирпичики.
А нам оставались обрывки впечатлений, полюбившиеся образы или просто перевёрнутая последняя страница.

Это сложно, но, наверное, так тоже должно быть. И это моё личное впечатление от зимних книг, а не эмоции сына. Но судя по тому, с какой лёгкостью он отказывался от очередной истории, и как не забыть бесконечного Властелина колец, о котором он грезит ежесекундно, его мысли о Других книгах должны быть близки моим. Пока он тренирует и небезуспешно навыки чтения с Толкиеном (выдала книгу.. хотя это не на миг не снизило его увлечённого вихря, в который я против воли попадаю ежедневно), я всё-таки хочу остановить мгновения и вспомнить, что же мы там махнули не глядя в декабре-январе-феврале. И, конечно, были хорошие книги, я надеюсь, которые всё же остались добрым временем, проведённым вместе.

Это были неожиданные сочетания,
Дедморозовка, которую давно хотела предложить сыну, потому что все дети в восторге, хотя я к ней более чем прохладно. Как и ожидалось - увлекла, насмешила, вспыхнула и погасла, скрывшись за очередным декабрьским поворотом.
Школа снеговиков







И Хильда.
Первая книга комиксов после моего детства, первая и у сына. Первая книжка 2017 года, я читала сама себе ночью 2 января и с удивлением находила, что одно дело фотографии в Интернете (которые нравились, но) и совсем другое - необъяснимое чувство полного погружения в этот фееричный, от фейри, мир камней, рисунков в блокноте и палаток с нашей керосиновой лампой в том самом дожде, который мне самой никогда не забыть. Лёва был в восторге, захотел вторую, вторая не оправдала его ожиданий.
Хильда и тролль






Франц и Николя. Они оба слишком для сына.
Франца он выслушал ровно один раз один рассказ, тот самый, что мы слушали на папмамбук про шляпу для мамы (оказывается читают в сокращении.. уж слишком жёсткими звучат некоторые эпизоды). Да и не очень подходят они нашей жизни, даже актуальная тема - а ты девочка или мальчик? - находит другие варианты развития, и дело не в спущенных штанах Франца, а просто потому что в нашем случае всё как-то привычнее, ровнее и проще, как-никак папу-то тоже с его длинными волосами долго путали и совсем не в детстве, и кроме смеха это у нас ничего не вызывало. Мне показалось, что Франц не помогает тем, что не отмахивается от детских проблем, Франц (не мальчик, автор) их обостряет, нагнетает, закручивает. А то, что жить в этом можно, мы и так знаем, но я стараюсь научить (и научиться) прожить сложное неторопливо, в дороге, останавливаясь и снова пускаясь в путь, кидаться на амбразуру - это не для нас. Франц не кидается, но там сложно и грустно, бывает.. совсем.. и эти сложно и грустно - чужие мне, Лёве, у нас по-другому.

Кристине Нестлингер. Рассказы про Франца, 1 книга




Николя - прочитали половину книжки. Может быть и вернёмся, не знаю. Зато от Николя в восторге я! В восторге от его мамы и папы, от Бульона и учительницы, от посещения музея и игры в футбол, от таких знакомых историй, детей и событий, в восторге от рисуночков в стиле советских карикатур, от интонаций Табакова, которые периодически всплывают в памяти, потому что первый раз мы услышали Николя в радиопостановке. Мне нравятся смешные книги, и Николя - яркий представитель этого уморительно смешного мира.
Госинни, Сампе. Малыш Николя на переменках



Недочитанными остались Тася и Каролинка. Последняя вообще длилась только пару глав. Это девчоночьи! Там даже БусинкА! вот был бы хотя бы Шарик!) Удивительно, откуда пришли эти самостоятельно выбранные границы и приоритеты.. а девочка Маша Введенского в своё время совсем не смутила. Но Тася останется в памяти как книга, подаренная на Рождество, мы открыли её в уютном кафе, когда вдруг после пасмурной туманной набережной в стеклянные окна-стены хлынул солнечный свет, и огромная берёза отражала и усиливала ослепительные лучи. Я усадила настоящего безобразника, хулигана и озорника на диванчик и начала читать ему про настоящую девочку с памятным для меня именем Тася. Минуты тишины и покоя. В следующее мгновение принесли десерт, и вихрь золотых волос снова пустился в пляс, а я заедала раздражение вкусными роллами. 


Как жила Тася. Мария Толмачёва



Зато мы полностью прочитали другую рождественскую книгу, её сын получил в подарок в прошлом году, но только теперь я решила, что пора. Она встала мостиком между окончанием послеобеденного отдыха и сборами на ненавистные занятия, она будто примиряла то время с этим и на какие-то минуты позволяла отвлечься от невесёлых размышлений.. И лучше книги для такой цели на найти - потому что сюжет, приключения, волшебство и ни капли тревожных раздумий о тщете всего насущного или как там было у Ондатра.

Волшебное кресло - тот редкий случай, когда я обратила внимание на перевод.. и часто коврики мне хотелось заменить пледами, а коттедж - домиком.. Изящности тоже как-то не хватило, но возможно просто жанр не предполагает..

Энид Блайтон. Волшебное кресло путешествует (это вторая повесть о приключениях Чинки, Молли и Питера, и без первой читается совершенно нормально)






Да, были же ещё Поки! Никаких летающих кресел и безумных путешествий, всего лишь одно, долгое, доброе и тихое. Замечательная книга. Она как будто состоит из двух - текст и рисунки. Медленные слова и быстрые картинки. Неторопливый текст и насыщенные образы, цвет. Первое, что поразило меня - объёмы, это увесистый том с плотными страницами, непривычные габариты в нашей библиотеке. Пеку сын отложил, а Поков читали с удовольствием. Пека - это будто энциклопедия. А Поки - уютная сказка.

Э. Вальтер. Поки





Ярко заиграла Московская сказка. Весь дневник состоит из книг, которые я с огромной радостью взяла бы в библиотеке, с воодушевлением мы провели бы с ними часы или дни, но потом вернули на полки нашей любимой (той, о которой мечтаем) библиотеки и взяли бы другие, стопками. И здесь я - взрослый человек, мне они не нужны по возрасту, а сына особо не зацепили, в лучшем случае во время чтения. А вот Московская сказка при всей своей монохромности вдруг полюбилась Лёве, он частенько разглядывает картинки и любимая страница, конечно, с механизмами и изобретениями героев. Ничего сверхъестественного, особенно в контексте современных даже книжных достижений (не говоря о достижениях науки и техники, которыми сын живо интересуется), но вот пробежала искра и потеплело, заняла книга место в его мыслях, днях. С ней спокойно и интересно, надёжно как-то.

Лев Кассиль Московская сказка







Были книги, о которых я писала отдельно зимой, Колесо Обозрения мы ни в какую библиотеку не отдадим или Вертихвоста), Ракитина слишком полюбилась Лёве, и, конечно, Голицын. Король Артур Маури Куннаса!! Как я ему благодарна! Он играючи теснил короля Арагорна, он звучал любимым Риком Уэйкменом к моей радости, он веселил и не забывался на середине.



Ещё мы читали стихи из Мурзилок,





начинали Оруженосца Кашку (одну главу про прошлое самого Кашки и его мира), перечитывали Былины и Подвиг солдата Митяева, вдруг посвятили целый вечер Льву Кузьмину (рассказ "Любовь Николаевна"), но самым тёплый и верным оказалось перечитывание Винни-Пуха перед сном, наш надёжный друг, второй раз я читаю о тебе сыну, и сейчас ты полюбился нам ещё больше, добрый наш мишка, первый герой сына, первая игрушка, которую я с радостью передала из своего детства. Глаза Львёнка блестели, когда я сказала - "Конец"
- Но мы же можем начать сначала?
- Всегда - успокоила я сына.




9 комментариев:

  1. Катя, как много книг прочитали с сыном! В силу моего возраста, некоторые авторы, книги совершенно не знакомы... правильно заметил Львёнок :"Но мы же можем начать сначала?
    - Всегда - успокоила я сына."
    Молодцы!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, правда много. И если некоторое время назад я радовалась тому, что много, правда в контексте передачи, где мы слушали книги вместе, те, что не получалось купить или просто такие, которые хочется прочитать один раз. То в целом - этот конвейер меня утомил, как будто не за что было зацепиться.. хотя причина не столько в книгах, сколько в сыне, увлечённом одной темой, остальное как будто становится лишним. Но несмотря на эту усталость и череду как будто картинок, я знаю, что всё это не зря и что-то, возможно, ещё заиграет, а может и вернёмся к чему-то, а главное - это спокойное и доброе время вместе).
      Ох, книг так много), мне тоже многое незнакомо, хотя я изо всех сил знакомлюсь и это чуть ли не главный интерес мой на сегодня), детские книги.

      Удалить
    2. И спасибо вам, Ирина!)

      Удалить
    3. Катя, ты права-надо быть вместе, тесно, рядом с сыном. Подрастёт-может исчезнуть особенная душевная теплота. Но это естественный процесс, дети растут, появляются друзья, другие книги. А сейчас надо ценить это время!
      Катюша, ты-умная, образованная мама, поэтому Львёнок многому научится у тебя.

      Удалить
    4. Ирина, спасибо большое!

      Удалить
  2. О)) "Голубая бусинка" - любила ее в детстве читать)))
    А "Винни Пух" - любимая сказка моего сына.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а мне так жалко, что не было у меня в детстве Бусинки. Винни-Пух - да!)

      Удалить
  3. Какие потрясающие у вас книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое!! Согласна)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...