понедельник, 29 мая 2017 г.

Увлечения Льва. Шесть с половиной. "В тёмной-тёмной комнате..."

Дети, как жители иностранные
Или пришельцы с других планет,
Являются в мир, где предметы странные,
Вещи, которым названья нет.
Еще им в диковинку наши нравы.
И надо выучить все слова.
А эти звери! А эти травы!
Ну, просто кружится голова!
И вот они ходят, пометки делая
И выговаривая с трудом!
А что у вас? - Это дерево.
А это? - Птица. А это? - дом
Но чем продолжительнее их странствие -
Они ведь сюда не на пару дней -
Они становятся все пристрастнее
И нам становится все трудней.
Они ощупывают переборочки,
Они заглянуть стараются - за...
А мы их гиды, их переводчики,
И не надо им пыль пускать в глаза!
Пускай они знают, что неподдельно,
А что только кажется золотым.
А это что у вас? - Это дерево.
А это? - небо. А это? - дым

Юрий Левитанский

**
Наверное, весь текст совсем не будет сочетаться с так полюбившимся мне стихотворением Левитанского. Но это только если забыть о возрасте моего мальчишки, который сейчас живёт в мире подвигов, героев, сражений и мечтает стать победителем. И всегда, даже в разгар главной битвы, зовёт меня любоваться красивым лиловым закатом или видит белую чайку в бездонной вышине весны. Или месяц. Или Орион в ночном небе. А ещё он.. он защищает красоту. Это бо'льное предложение, важное для меня.. И его руки, обхватывающие букет ландышей, пронзительное воспоминание апреля.

Кажется я вечность не писала о сыне, помню свои посты о его занятиях, помню его бесконечные по изобретательности конструкции из всего на свете года в четыре, потом его долгие игры без игрушек, когда игрушки и мир выдуманные, и он живёт-сражается-едет-строит в этом, своём мире - это продолжается и сейчас. 
А ещё Африка! Или прошлогодние динозавры!

Полгода труда, усилий, порой отчаяния и упорства на занятиях по подготовке к школе принесли свои дары, плоды - сын почувствовал лёгкость в письме, и вот уже месяца четыре как большую часть его игр занимают письма. Он пишет письма всем.. и везде. Все мои блокноты уличные заполнены его столбиками из космических слов. Дома везде бумажки с письмами, он вырезает их из тетрадок. Письма, мысли, вопросы, законы, по которым нужно бы жить.. по его мнению. Письма всем героям Властелина колец с рационализаторскими предложениями, предупреждениями об опасности и с готовностью принять огонь на себя, письма. письма, письма.. книги.. Часто они выглядят картинками, как в  Парикмахерах травы.










































Он придумывает песни и записывает их. А потом прочитать не может). На мотив Прощания Славянки, например. Или Священная война, но другим словами. Потому что я очень просила эту песню не петь каждый день. Правда продавцам на базарчике всё-таки спел оригинальный вариант - сами просили.



Война.. все его мысли ежедневные заняты войной. Перед днём Победы он самостоятельно устроил ежедневный, даже не знаю как назвать, адвент - рука не поднимается), в общем то, что мы обычно делаем перед Новым годом и днём рождения, приближение события. Я, погруженная в свалившиеся переживания и тяготы, почти пропустила его придумку и только накануне очнулась и внятно ответила на все вопросы, поразилась его упорству и постоянству, оригинальному подходу - он аккуратно по клеточкам рисовал домики, вырезал, каждый день по одному, домик - это город, в котором проходила какая-то значимая битва. Писал названия, продолжительность сражений (это я и смотрела ему в Интернете), другие значимые для него подробности. Сколько сама нового узнала! Курская дуга, Сталинградская битва, блокада Ленинграда (871 день), Орёл, Минск, Брест, Воронеж (!), Берлин... все города он сам называл, целая вереница домиков, за каждым стоит день, город, память.. 




Ещё затемно он поздравлял меня с праздником. Я сама особенно дорожу праздником 9 мая, но мои чувства более личного характера, и всё больше в литературу, музыку.. Лёва сделал всё, что мог. Я только с удивлением каждый раз замечала его такое торжественное настроение, ужасно мне далёкое в этом мае, и тем более ценное, как его личное, самостоятельное. И мне бесконечно жаль, что в этом году день потерялся в пустоте обидных слов, в суетном настроении.

Битвы рождаются и в пластилине - тысяча и один воин с причудливыми именами, разноцветные "красавцы". Кого здесь только нет - кентавр, духи Огня, бык и Римский бык с белыми рогами, кикимора, БДВ с палицей, диплодок, трицератопс, корень Мандрагоры, грифоны, дух ядовитых растений, крокодил, варан, зомби, слис (?),  гидра, инопланетянин-вампир, привидение, змееед, змеи, дриада, водяной, единорог, живые горы из льда и другие




Лепка, как и рисование - это интерес, возникающий как волна, он захватывает его целиком, чтобы потом уйти далеко и надолго, как будто и не было, а потом вернуться с новыми интересами и невесть откуда взявшимся умением. 

Лепил Лёва и зимой. Ордена и медали. 



Помню первый день (и пока единственный), когда Лёва провёл утро, обед и вечер с бабушкой и дедом, а я дома занималась декабрьскими открытками. Сын вернулся домой с коробочкой, которая  с тех пор значительно пополнилась его творчеством - всего лишь и почему-то так важно (и для меня) - вырезанные из бумаги, раскрашенные полоски - это разноцветные ленточки к орденам (ширина полоски и последовательность цветов не повторяются и про большинство он знает к какому ордену или награде положена данная ленточка). Удивительно! Потом он приступил к ваянию самих наград, и здесь в ход пошли не только разные виды пластилина, но и всякие штучки, в качестве украшения (гены прапрадеда ювелира?..), даже несимметричность здесь продуманная - это блики света, по-разному играющие на металле (он так видел на плакате с наградами, который есть у деда (чего у него только нет).



Вот так и живём. Среди фельдмаршалов, генералов, подвигов и наград.. Я чувствую себя девочкой в платье, но стараюсь, чтобы это было не сильно заметно. К тому же кто-то же должен готовить обед и читать стихи не только на патриотические темы).



11 комментариев:

  1. Божечки мои, какой же это благостный возраст, шесть лет. Дочка сейчас в нем находится. Из всего пережитого с детьми, пожалуй, между 3 и 6 это самое мое любимое время, хотя, как можно вообще выбирать? Все свое, а значит все любимое! Восхищаюсь детишками, которые самодвижутся в глубину, не сбитые с толку постоянным тормошением и развивашками, и так напоминает сына, сладко-горько - фантазиии, письма, пластилин. Пластилин все еще в его жизни очень плотно, он увлечен мультипликацией и много лепит до сих пор. Благо, учится дома, и некому сказать, что "пластилин это для маленьких." Здоровья сыночку и вам. У вас здесь не только лес и дом, но и волшебство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово - мультипликация, мы с сыном тоже хотели научиться, и даже как-то пробовали, но пока не получилось (компьютерные сложности). И так близко - сладко-горькое, спасибо, вы напомнили мне о том, что сын мой ещё маленький, и я люблю его возраст очень, уверена, что и старше это будет необыкновенно, но по-другому.
      Да, этот год был сложным (а впереди осень) - первые такие занятия, погружение во внешнюю реальность, очень непохожую на прежние годы, и я каждый раз думала - как хорошо, что было наше, его, долгое свободное время.
      Спасибо!)

      Удалить
    2. Дана, вот и у Кати вас встретила! Когда-то давно у Маши Оспищевой впервые. Только что любовалась на дрозда с птенцами в ИГ! Интернет прокладывает мостики между людьми.

      Удалить
  2. потихонечку взрослеет)))) а время так мчится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, правда, Семён. И взрослеет, и мчится.. Хочется иногда остановиться, хорошо, что есть Дом Лес и друзья, спасибо.

      Удалить
  3. Катя, как здорово! Сохраняй эти тетрадочки.
    А какие ордена и медали классные. И пластилиновые отряды! Молодец Лёва!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля)). Конечно, сохраню!

      Удалить
  4. Анонимный30 мая 2017 г., 10:38

    Это сплошное великолепие! Вы меня с Лёвушкой опять растрогали до слёз!)
    С Уважением, Ваша давняя поклонница Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте! как я вам рада!) Я часто вас вспоминала. Спасибо))

      Удалить
  5. Катя, как здорово снова читать про Лёву. Как когда-то давно. Ярослав тоже всё время пишет, рисует и пишет. Мне книжку подарил. Нарисовал там всякие лекарства и подписал для чего они. Последствия тяжёлой зимы )) Алиске азбуку нарисовал английскую. А вот война у нас мимо. Рисунки брата с танчиками до сих пор на даче лежат, я на них смотрю и понимаю, что мой сын вообще никогда не рисовал военную технику. Машины - да ))) он их обожает.
    Очень яркая фантазия у Лёвы, изобретатель и творец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нати, спасибо)). Чудесные дети), книги сами рисуют!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...