вторник, 25 июля 2017 г.

Дневник путешественника

Множество интереснейших постов в разных сообществах посвящено исследованиям природы вместе с детьми. Как организовать, книги, инструменты, квесты, но главное свобода. А я даже муравьишку Софи забыла.. пожалела кстати.

Так вот, главное свобода. Это правда. Поэтому исследований в путешествии у нас никаких не было. Какие могут быть исследования, когда "Война на пороге, а мы не готовы". Когда палки выше человеческого роста, когда заросли настоящей крапивы, поваленные ураганом деревья, когда рядом соратник по безобразиям и вообще. Свобода.

Но всё же это было незабываемо.
И мне-то смотреть по сторонам не с целью выявления скрытых врагов, а просто, никто не запрещал. И когда-то мы подзывали их - "Дети, смотрите..." И случалось я отставала и стояла, слушая, лес. И Алиса - прирождённый натуралист, несомненно. А Лёва хоть и "не люблю я твои цветочки", но грибы, земляника с целью поесть, камни и на безопасном расстоянии ("Алиса, не бери этого жука в руки") жуки - очень да. А однажды пять минут тишины были нам подарены Атласом-определителем, когда посреди сборов, шума, гама и суеты, вдруг два маленьких человека уселись на полу обсуждать какие-то страницы с грибами или жуками из книги.








































Поэтому в дневнике исследований пара-тройка листов пестреет цветами. Поэтому впереди нас ждут муравьишка Софи, Атлас-определитель и возможность вернуться в наши чудеса с фотографиями. Поэтому привезённые книги обзавелись закладками-листьями. И поэтому мне так тепло вспоминать, как Лёва, предоставленный сам себе, просто идёт, хотя нет, не просто, перед ним разворачивается целый мир, его, а уж как в нём быть, он знает лучше меня. Хотя, конечно, орать в лесу отгонятельно троллевские песни не рекомендуется, а то птицы глохнут. И он полюбил лес. Свой лес. Это самое для меня дорогое.

Алиса показала нам чистотел, и какой у него рыжеватый полезный для ран сок, и жёлтые четырёхлепестковые цветочки. 



Мы видели очень близко белку, зяблика



и черепах с красными пятнышками на голове. 






































Цветы мха 



и множество грибов. 




Слышали соловья. Нашли поля неизвестных трав и немного известных. 








Лёвино личное открытие - следы старых листьев на земле - если приподнять листок, то на земле есть его след. 


 И карта на камне. И ещё одна на берёзовой коре.



А другое может быть появится в новых постах.


Лабиринт:

2 комментария:

  1. Катя, какой чудесный живой пост)))
    И такие певучие фотографии. Лето - это ни с чем не сравнимое наслаждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!) Совершенно согласна, всё время так думаю о лете), рада, что фотографии удались, а мы часто вспоминали тебя, гуляя по лесу, буквально на каждом шагу - вот Оля знала бы, как называется это растение)). Недавно на вилле я даже маленький диалог организовала, порадовалась новым знаниям, всё-таки как хорошо и важно знать по имени ту красоту, что нас окружает.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...