пятница, 8 сентября 2017 г.

Из дневника. О первой неделе нашей новой осени

Осень - новая жизнь.
***
Первое - это утренний свет. Я и забыла, как золотятся деревья рано утром и лёгкая дымка тает в зябком воздухе сентября. Комнаты подёрнуты мягким светом, с востока он попадает в северные окна осторожно, чуть слышно, наполняя пространство молочным сиянием. Хорошо, тихо в доме. Пока спит Лёва, готовлю завтрак и стою у окна. Это короткие минуты. Скоро я начинаю будить Львёнка, он ещё улыбается во сне. Борется с желанием спать. И мы начинаем собираться, одеваться, завтракать. Думаю, что нужно вставать ещё раньше, не всё успеваем закончить размеренно и спокойно. 
***
Утро первого сентября было затоплено густым туманом.  Давно я не окуналась в его молочное безмолвие. С улицы веяло тишиной и прохладой.

Моя школа. Я помню свой первый день и линейку. То же чувство принятия происходящего как неизбежное, как то, в чём нет моего участия, отношения, оно есть, я есть, так надо. Почему-то. Тот же веник вместо цветов. Астры. Я их люблю, но и у Лёвы они выглядят куцевато. Как у меня когда-то.

А для сына этот день стал праздником. Радостным, торжественным, шумным, важным праздником.




***
В 10 часов утра я стою в школьном дворе и жду сына.
Я жду Лёву и читаю "Наши зимы и лета, вёсны и осени" Мария Романушко. Наконец, я нашла место для жёлтой тонкой книжицы, которая пришла мне в подарок апреле. Книга как сверкающие осколки стекла, я о них всё время режусь. Она пронизана любовью к сыну, к новорождённому человеку, она льёт воспоминания солнечным светом, но она слепит меня, я не могу дотронуться пальцами до лепестков роз. Теперь, когда жду Львёнка в толпе чужих людей, во дворе своей школы спустя столько лет, я читаю, радуюсь. Пару строк, полстраницы, а больше за раз и не надо. И вот он уже несётся, скачет галопом мой Лев, с шашкой наголо. 
***
Хорошо, когда Лёва снимает свою форму и надевает привычную одежду. Такое облегчение.. для нас обоих. Он ныряет в свои непролазные дебри, пылит ногами, тащит палки, идёт как хочет, и мне хорошооо.. Хотя форма, конечно, ему очень к лицу.
***
И весь день, такой длинный и большой, кажется, что нет никакой школы. Даже не так. Ничего не кажется. Просто много времени, когда мы вместе. Ходим, бродим. Каштаны, огромные листья тополей, "орёл Фаруди", "Контраст" в пирожками вишнёвыми, лабиринты зомби, воробьиное место, хлебный, красный воздушный шар, послеобеденная жара, пойдём в сторону Изенгарда, лавочки у серебристых тополей, овсянка в Михайловском. бегом по лестницам пешком..

***
В воскресенье мы снова, как и год назад, были участниками фестиваля Воздушных змеев. Не запускали, но участвовали, разделяли общую  радость, любовались, нашли к Лёвиному флажку разноцветные ленты, и он кружился в толпе как сверкающий солнечный луч.






А потом наступил понедельник.

Не помню, уже много лет не помню, что неделя может длиться год. И в этом даже что-то есть. Так надоело, что время несётся на космической скорости. Да, мне кажется, что прошло уже очень много-много дней после лета.

14 комментариев:

  1. Катя, счастливой школьной жизни твоему Львенку! ПУСТЬ БУДЕТ ЛЕГКО И ИНТЕРЕСНО! НОВЫХ ДРУЗЕЙ И РАДОСТНЫХ ОТКРЫТИЙ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Очень приятно получать поздравления!)

      Удалить
  2. Катя, поздравляю с таким радостным событием-сын стал школьником! Пусть Львёнок полюбит школу с её буднями и праздниками, как его мама!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!!)
      Так я не люблю школу)), но с Лёвой этими чувствами не делюсь). И сама настроена изменить отношение, если всё окажется не таким, как сейчас все рассказывают.

      Удалить
  3. Всю неделю ждала ваших новостей,Катя.
    Вроде никого пока в школу не отправляю, но уже мысли, мысли... такая грусть была перед первым сентября.
    Время для двоих осталось-и это,по-моему, самое главное,Катя) всё будет хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, не поверите, я увидела ваш комментарий через почту, пока открывала сообщение, уже читала мысленно первую строчку - вот вашими же словами.. я как будто знала, что вы ждёте. Спасибо! Я и написала этот пост, потому что чувствовала, что надо. И так мне тепло читать ваши слова, поддержку. Я сама чувствовала перед первым сентября страх, как будто за этим днём изменится совершенно всё. Конечно, это и произойдёт, и так надо. А пока я как и всегда дорожу нашими днями и желаю ему гармоничного вхождения в другую жизнь.

      Удалить
  4. Катя, я с тайным трепетом прочитала весь рассказ. Мне через год предстоит то же самое. И хоть уже второй раз, а такие ощущения, как будто в первый. И знаю уже, как будет - бесконечность первых дней, мгновенное мелькание лет... Начальная школа - хорошая пора, обособленная от большой суеты, от громкого топота времени, от немедленных судьбоносных решений. Пусть она будет у вас яркой, лёгкой и живительной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! А всё-таки хорошо, когда есть первое сентября второй раз и третий у кого-то. Это тоже как будто хотя бы немного приостанавливает марафонский бег времени.

      Удалить
  5. Катя! Поздравляю вас с Левушкой! Такие большие уже наши мальчики... и не верится...
    Пишешь ты как всегда замечательно..зачиталась... фото чудесные!
    У нас неделя после первого сентября тоже мне показалось годом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника), спасибо! Рада тебе). И я вас с Кирюшей поздравляю! Неужели школа), я помню как мы с тобой обсуждали слинги, с ума сойти). Как вы?

      Удалить
  6. Катя, с первоклассником тебя!
    Пусть Лёвушка получает удовольствие от познания. Удовольствие и радость. Пусть вплетаются новые знания в его волшебное кольцо, пусть строится его собственное Средиземье. И пусть у него будут верные друзья.
    Впереди начальная школа. Пусть повезет с учителем. Хотя, учителя начальных классов, которых я знаю, особенные люди, у них еще есть солнышко в сердце. В среднем звене такое солнышко есть уже не у всех.
    И пусть сохранится размеренность. В суете нет ни правды, ни силы.
    А мой сын пошел в этом сентябре в 11 класс. Его отрезок пути по имени "школа" завершается. И он был наполнен радостью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо! Такое трогательное поздравление, я читала Лёве, он улыбался до ушей). У нас уже летом случилась неприятная ситуация с учителем, надеемся, что хотя и произошли обидные перемены, но всё к лучшему и новая учительница Лёвы действительно такая, как ты пишешь.
      Лёва спросил какая буква у класса твоего сына), у него теперь Г (а должна была быть А, но мы решили, что Г - это Гендальф, и значит всё правильно)).

      Удалить
    2. Это еще и Гриффиндор)))
      Вы еще не читали с Лёвой Гарри Поттера?

      Удалить
    3. Оля, нет). У меня и книги-то нет. И я сама, представляешь, не читала, ну то есть начинала, Лёве год был кажется. Первые пару томов прочитала и всё. Мне очень не понравился стиль повествования.. наверное, перевод какой-то не такой. А фильмы, первые части, мне нравились).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...