воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Марафон "Краски осени". Начало


Ещё в первых числах сентября одетый по-летнему Лев кувыркался в опавшей листве. Жухлые, сухие как древний пергамент листья тополей плотным ковром устилали края дорог. Думаю, что не осень, а летний зной стал причиной листопада. Так бывает каждый год - выжженные солнцем листья. Но теперь их было слишком много.

Интересная нынче осень. 
На первый взгляд густая зелень окружает нас. Приметы осени? Бреду босиком по тёплой воде, в спину жарит вечернее солнце, хорошоо.

Всё будто замерло в ожидании. Воздух, утренний туман, птицы, люди. Каждый держится за благословенное тепло сентября, или только я боюсь спугнуть это летнее изобилие тепла и солнца. В считанные часы погода может измениться, люди шутят на улице: у нас так всегда - сарафаны и сразу шубы.
Но пока, пока окна открыты, пока слышно сверчков и видно звёзды, я растягиваю удовольствие и собираю дневные впечатления в пост, который станет началом нашего с сыном Марафона "Краски осени".



Сегодня мы совершили первую исследовательскую экспедицию по плану, предложенному организаторами марафона.

Задание Магии биологии здесь



И выяснили, что осень всё-таки, прекрасная наша осень.

Правда я уже обращала внимание сына на ясени (10 сентября). Они начинают желтеть в нашем городе первыми. Среди летнего зноя ярко звучали их жёлтые всполохи. Берёз у нас мало, и пока я не могу сказать начали они желтеть или нет, хотя именно берёзы названы в Магии биологии первыми осенними ориентирами.

Сегодня мы видели разноцветные опавшие листья дуба. 



По Олиным находилкам Лёва определил белую акацию



 и нашёл красавицу липу. 



Мы медленно шли по пл Ленина, надолго останавливались, Лёва раскрашивал картинки и собирал листья для феноспектра. Правда я не знаю, верно ли мы взяли отдельные листочки акации, или нужно было целыми длинными черешками собирать - жёлтые нам было не достать.





Каждые жёлтые островки, которых ещё так мало, становились чем-то схожим с обнаружением гриба  - оо, гриб. 



Оо, жёлтые листья! И я помню, что так было и раньше, с малышом Львом я фотографировала единственный жёлтый листик шелковицы как символ сентября, радостный привет осени). Рада этому вернувшемуся чувству встречи осени.

Видели цветы. Бархатцы, петунью, Лёва сорвал для дневника клевер. 




Конечно, вокруг цветов кружились насекомые, мохнатые, жужжащие, но ни сфотографировать с моим ручным фокусом, ни понаблюдать с Лёвиным отношением не удалось. Зато навестили клопов-солдатиков, которых у нас зовут жуками-пожарниками. Они всегда в это время облепляют липы. Заметили вместе, что больше всего они скапливаются в щелях и трещинах ствола, и те деревья, что изуродованы человеком, просто кишат красными насекомыми.




Вечером мы устроили короткое, первое заседание исследовательского клуба и выбрали наших Обезьянку из самодельной игры и Добрыню Никитича помощниками.  Разложили листья сушиться, записали и зарисовали дневные находилки. Прочитали у мишки Бруно в дневнике о жёлтых осенних листьях. Вот так-так - холодами-то у нас и не пахнет, а мишка пишет, что именно холод становится причиной изменения цвета листка. Но так даже интереснее! Теперь у нас есть загадка! И я кажется знаю, кто нам поможет. А мишку Бруно мы просто любим, очень. За уют, дом мечты и вдохновение, за радость, любим как часть себя, нас.








Ещё две загадки - деревья. Одно из семейства акаций. 



А другое - кажется орех. Но плодов мы не нашли. Правы ли мы..




Первый день марафона "Краски осени" прошёл, впереди я надеюсь у нас продолжение исследований, всё-таки пока осени у нас мало, а в ленте уже светятся новые задания и мероприятия других блогов-организаторов. Марафон обещает быть насыщенным, ярким и увлекательным. Большое спасибо организаторам за чудеса!)

Скоро придёт время моего любимого рассказа.
Паустовский
Жёлтый свет




Спонсоры марафона


17 комментариев:

  1. Катя, спасибо за поэтичную прогулку!У вас еще совсем ранняя осень.
    Ты наша первая ласточка с Лёвой.
    Замечательные зарисовки. Обожаю ваш дневник с Левой!
    Феноспектр у акации можно делать двумя способами. И выкладывая простые листья, как у вас, или выкладывать сложные листья - перья. В следующий раз можно попробовать собрать и такой.

    Насчет дерева-ореха. Это точно не орех, поскольку у ореха листья сложные. Дерево очень напоминает скумпию (желтодревку). Один из видов, судя по листьям, по звездочкам соцветий, но малость лысоватую. Возможно, это один из видов. У нас такие экзотические деревья не растут.
    И спасибо тебе за Паустовского.
    "Для того, чтобы увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни." - золотые слова.

    ПС: Катя, добавь, пожалуйста, ссылку на спонсора марафона Альпину Паблишер https://www.alpinabook.ru/catalog/BooksForParentsAndChildren/. Это их условие сотрудничества, чтобы наши участники их упоминали в своих постах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Хочется ловить каждый тёплый день, поэтому мы с Лёвой решили не откладывать начало).
      Какие название интересное у дерева! Я не знала раньше, спасибо!
      Ссылку добавила.

      Удалить
  2. Ух-ты! Как у вас еще тепло!!! Молодцы, уже успели первое задание выполнить!
    У нас тоже осень ранняя, но куда прохладней, +12-15 всего.
    Хотели вчера выбраться с девчонками - только собрались - зарядил дождь, да на весь день :( пришлось отложить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мари, спасибо! Хорошей вам погоды!)

      Удалить
  3. и у меня рисунки на асфальте... есть в этом что-то

    ОтветитьУдалить
  4. Ух, я зачиталась :)))) Замечательная прогулка, залитая солнечным светом... Такой красивый дубовый листочек, в нашем районе совершенно нет их, мечтаю выбраться в лес... Спасибо за мишку Бруно, иллюстрации покорили, добавила в свой список отложенного в Лабиринте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! У вас очень красивый город, о нём рассказывали мне знакомые. Дубов у нас мало, и нет леса совсем. Я тоже мечтаю).
      Очень рада, что вы теперь знаете о мишке Бруно, есть ещё зимний, летний, весенний, это чудесные книги, любимые в нашем доме.

      Удалить
  5. Какая летняя у вас осень! Мы мерзнем и мокнем уже давно))). Спасибо, Катя, за чудесную прогулку!
    У нас добавился еще один спонсор - интернет-магазин Жили-были, дай на него ссылочку тоже, пожалуйста, https://jili-bili.ru/?utm_medium=social&utm_source=vesnushkablog&utm_campaign=marafon_autumn

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада тебе! Спасибо!) И у нас сегодня холодно, как всегда неожиданно, позавчера далеко за 30, а сегодня уже сообразить, что надеть и как сделать, чтобы было тепло, хотя бы дома.
      Ссылку добавила.

      Удалить
  6. солнечное начало осени, согревающее тёплыми деньками-это здорово! Нам тоже удалось насладиться теплотой сентября, мои девчонки бегали босиком по травке и мочили ноги в фонтане!
    Какой у вас дневник наблюдений чудесный!так и веет от него волшебством!
    Чудесная прогулка!Благодарим, что ваша Семья встречает осень вместе с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Как хорошо, что было много тепла в сентябре, у нас сегодня уже ветрено, холодно. Да, мы тоже ездили на природу, босиком, по воде, чудесно!

      Удалить
  7. Какая красивая осень! Как красиво вы ее описали! Спасибо за прогулку! Понравился ваш дневник наблюдений, хочу теперь и нам такой завести. Как только его организовать, не подскажите идею?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Очень рада, что вам было интересно, написала пост про наш дневник наблюдений http://www.mama-lev.ru/2017/09/blog-post_23.html

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...