четверг, 30 ноября 2017 г.

Дневник чтения. Начало школы, начало семи лет

Ещё одна самая первая осень, а было их немало. Осень - новая жизнь.
Каждый раз я сохраняю всё важное, что принесла к новой осени с собой. И иногда кажется, что ничего не изменилось и всё по-прежнему. Так, конечно, не бывает. Но почему бы не порадоваться хорошему сегодня, и неважно откуда оно из прошлого или будущего.

Мы по-прежнему читаем книги в полдник и перед сном, периодически прерывая традицию из-за нехватки времени, к сожалению засидеться за выполнением домашнего задания в первом классе тоже можно.



Но зато, не успевая прочесть новую главу начатой книги, мы брали стихи. "Хотя бы стихи!" - просил сын, и я не строила недовольное лицо - что значит "хотя бы", радовалась и открывала предложенную страницу. Чаще всего она была одна и та же.. Стивенсон. Конечно, Стивенсон. С его лет двух - всегда Стивенсон. Сначала "Армии в огне", потом "Городок из кубиков", ну и дальше, страницу за страницей, которые никогда не заканчиваются.

Лабиринт (отсутствует)



Хотя среди любимых и много ещё: Бородино Лермонтова, сборник Лунина "Целыми днями" и, конечно, "Потерялась птица в небе" Пивоваровой с иллюстрациями Лидии Шульгиной, "Звёздная карусель" Сапгира, Уолтер Де Ла Мэр. Но и без Мандельштама, Кушнера, Тимофеевского, Дядиной, Ингер Хагеруп и Синкен Хопп из Грустного кондитера, Татьяны Стамовой, Берестова, Бородицкой, да без них всех я просто не представляю уже нашего дома.
Именно нынешняя осень вернула стихи в дом, не то чтобы они забылись за прошлые пару лет, но отошли на второй план за интересными сюжетами и приключениями. Зато теперь я мгновенно вспоминаю к случаю нужные книжки, зачитываю постоянно сыну стихи в тему его домашних заданий, смягчая и раскрашивая трудную работу.


Теперь часто задания по литературному чтению выполнять не приходиться, потому что:
"Мама, нам сегодня задали выучить
У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит..."
и так далее

Ну а если времени хватает, то мы открываем книгу и продолжаем начатое чтение. Замечу в скобках, что всегда дневник чтения обретает у меня какие-то определённые черты - стремительное чтение, незаконченное, основательное, сложное - это будто бы настроение всего поста и времени. Здесь чтение классическое. Книга - доброе время обычных будней. Без бурь и пожара. Но и без скуки или сложностей. За исключением книги Брагина "В грозную пору", о которой я уже писала здесь. Время жаркого обсуждения, время громких голосов, эмоций, красных щёк и горячих глаз. А как иначе, когда война, люди, пожар, сметающий всё на пути и открытые, увлекающие слова авторов, с именами, событиями, днями, которые были на самом деле.

Интересно, что чтение ярких книг выключает на время все остальные события, пока звучат строки и перед глазами с шашкой наголо кидается на врага наш солдат, все остальные домашние и школьные события исчезают как в дымке, и, только закончив читать очередную главу, мы сложно возвращаемся назад - как уже спать пора, как снова "домашку" делать, что это, как это..

В начале осени была ещё одна библиотечная книга о войне. Вот где сыну есть возможность разгуляться - библиотека! Потрёпанные, в одинаковых обложках, выбранные по совету библиотекаря, они оживают с первой страницы. Читали повесть-сказку о Великой Отечественной Войне 41-45 гг.
"Крайний случай" Ильи Туричина. Читали по очереди с бабушкой, и даже у мамы голос перехватывало. Написана действительно легко, сказочно - три брата, мать-старушка с непобедимой силой любви, герой-богатырь, враг-скользкий, вёрткий персонаж, подвиги, победы, смелость, жертвенность, отвага. И бередит, и ранит, и слезами умывает. Сказка о том как появился памятник воину-освободителю с девочкой на руках в берлинском Трептов-парке. Так неожиданно закончилась повесть для меня, настолько я уверилась, что сказка - это всегда радостное окончание, что перепутала хэппи энд с добром, побеждающим зло. А добро здесь несомненно сильнее. Я бы хотела, чтобы у нас дома была такая книга. Спасибо библиотекарям, что в нелёгких условиях они всегда находят для сына то, что он ищет, находят хорошее, важное.






















А потом мы читали Ивушкина. Интересно, переживательно для сына - шутка ли - огромная птица Гагана, которую он усмотрел в середине книги, и ветер Развигор, о котором предупреждают и не слышат предупреждений. А я понимаю, что сын, уже не малыш, ещё маленький, и все стремления к "настоящим", военным и историческим книгам не отнимают его первое, детское, трогательное.
Много волшебных стран придумывают сказочники, но очень необычной и тревожной показалась мне Нигде и Никогда Ирины Токмаковой. Хотя кроме самого названия ничто в повести не вызывало скользкого ощущения невесомости. Много здесь новых для читателя чудес и героев, не повторяющихся, похожих в разных произведениях, много приключений и слов, которые хочется запомнить, записать, остановиться и перечитать. И всё-таки по-настоящему детская книга, в самом хорошем смысле. Взрослой перечитывать не хочу, как детскую люблю её очень, а ведь познакомилась всего два года назад.
Счастливо, Ивушкин! Лабиринт

Всю осень мы параллельно с другими книгами читаем Хоббита. Наконец прежние годы властелинколецевских усилий дали отмашку - Старт. Но Хоббит никогда не интересовал сына сам по себе, только как начало ВК, поэтому хотя и по-настоящему интересное чтение, но размеренное, неторопливое, сведённое в итоге к субботним чтениям. Книга у меня давно, когда-то я получила её в подарок от путешественника, вернувшегося автостопом из далёких далей, загорелого и исцарапанного увидела я его в дверях, без предупреждения, телефонов ещё мобильных ни у кого не было, и была очень счастлива. Поэтому Хоббита, с помятой твёрдой обложкой (мало ли приключений в дороге)), я люблю и читаю сейчас с удовольствием, и с удивлением, потому что оказывается я почти всё забыла!! Важная книжная остановка для нас с сыном).

И тут я подумала- а чего это мы сказок вообще не читаем? Дома полно сборников, время самое что ни на есть, а сын только штудирует с бабушкой бесконечный Волшебный котёл вдоль и поперёк, а всё остальное без дела пылится на полках. Уговорить Лёву вообще-то бывает сложно. Тут "война на пороге, а мы не готовы", а я со своими сказками, где нет битв, да ещё и не Котёл. Но каждый раз очередная сказка маленьким волшебным огоньком зажигалась на нашей маленькой кухне, и я выбирала то Андерсена, которого мы, конечно, раньше читали, но мало, то Йозефа Ладу, то Эдит Несбит, и уже открыты новые любимые книги,прочитаны первые страницы чудес.

Ах, ажурные чудеса Андерсена, который звучит голосами Бабановой или Плятта, и находит место не только старинной музыке слов, но и живому, близкому в оживших кривых словах Яльмара из Оле Лукойе - так важно стараться, и другим бывает сложно писать.





Или смешной, остроумный Йозеф Лада, я помню его с детства, колоритный, яркий Лада, напоминает и Родари, и даже Несбит, представляя принцесс Машами в автомобилях, а Главного по аду в генеральском мундире. Но только со своим чешским колоритом, названиями, словечками, духом из любимых детских фильмов.






Озорные сказки продаются и сейчас, но у меня моя детская книга, ничего не могу написать о нынешнем издании.
Лабиринт

Вот и Эдит Несбит заняла своё место. Ужасно интересно читать её сказки-фейерверки, весёлые, полные событий, болтовни, чудес как море из застывшей патоки, на котором устроили каток. Один этот образ леденцового катка с тысячью нарядных жителей сказочного королевства уже ярко раскрывает Несбит, а ведь это только начало!! Мне интересно как выглядели бы её сказки в рисунках других художников, но наша в розочках Ирина Гаврилова подходит очень даже. Хотя сын сначала наотрез отказался от цветочной книжки. И как приятно среди взбалмошного и яркого повествования встретить льняные, солнечные нити
"Подданные и так были добрыми: они жили счастливо, а счастливые люди не бывают злыми".
Да, и издана книга прекрасно, в руках держать - удовольствие. Раскрылась она для меня только в совместном чтении с сыном. Пару лет назад про себя и для себя я её не дочитала.
Лабиринт






Так книжками, сказками и чудесами мы согреваем наши рядовые будни, которые пока что сильно выбивают из колеи, а когда мы дойдём до новой спокойной дорожки неизвестно. Вот уже два года как я бреду по бездорожью, в котором правда случаются приятные неожиданности, а у сына это только начало.

Книги из поста в Лабиринте
"Потерялась птица в небе" Пивоваровой с иллюстрациями Лидии Шульгиной (отсутствует)
"Звёздная карусель" Г. Сапгир

2 комментария:

  1. Катя, спасибо!
    А ведь и правда, счастливые люди не бывают злыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, только увидела твой комментарий, рада, что интересно было!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...