вторник, 27 февраля 2018 г.

Зимний дневник чтения первоклассника.

Зима на исходе. Пасмурная, промозглая, бесснежная. Но тёплая, домашняя, семейная. Прогулки стремились к нулю, а количество начатых книг к бесконечности. Только вчера я удивлённо спрашивала сына - неужели мы за зиму ни одну книжку не закончили читать?

Но то одна история, то другая ниточками потянулись от разных зимних дней. 



Часто полдники - время чтения - объединялись с ужином, потому что выполнение домашних заданий отнимало всё время. Часто ночь надвигалась так стремительно, что читать уже было по-настоящему некогда. "Хотя бы маму Шамана" - уговаривал сын, и я открывала ему сначала "про войну", которую мама Шамана заканчивает, а потом "мирную" историю наугад. Олин уже позапрошлогодний подарок дорог не только мне как источник воздуха, но и внезапно сыну, хотя ни разу я не дала понять, что это его книга.

В обязательный и жизненно необходимый вымотанному до предела, но никогда не сдающемуся Льву отдых - свои книги. Он читает их сам. Но и по-прежнему я не могу написать дневник чтения сына. Потому что ни одна книга, как мне кажется, не была здесь дочитана, ни одна не прочитана по-человечески от начала до конца. Но выучены наизусть - почему нет? так часто некоторые проводили здесь время, и тихий шёпот слов слышался мне так долго. Прочитана ли вообще? порой. Но это его время, и какие только книжки здесь не поселяются вдруг. Традиционный Властелин колец. Янки при дворе короля Артура. Московская сказка Льва Кассиля. Хильда. Улица сквозь время. Артур-Калевала-Робин Гуд - неизменная Куннасовская троица в указанном порядке по интересу, в которую рождественская история так и не смогла пробраться, дочитали-то еле-еле. И Домовые за бортом, хотя когда-то знакомились с большим интересом. Ветры Куликова поля Митяева. Пожар Маршака из сборников то с Митуричем, то с Конашевичем. Детектив Пьер и Волли - всегда тревожат меня - лёжа разглядывать микроскопические картинки, брр. Здесь можно перечислять всю библиотеку, выбрана может быть любая, каждый раз неожиданно. Сейчас, например, дядя Стёпа Михалкова, томина с рисунками Лемкуля, не зачитанные, но некогда любимые стихи. Зато заданный в школе Телефон - читать я не буду, не умею, не хочу. 






Зимой мы впервые сходили в кино все вместе, совсем недавно. Неожиданные каникулы среди февраля вдохновили нас на недельные приключения, и кино стало первым. Мишка Паддингтон (второй, первый, который посмотрели дома, не понравился вовсе) оказался таким красивым, смешным и милым, что, конечно, дома первым делом перечитали про медвежонка с удовольствием, не всего, так нырнули на пару историй. 






































Вот это ныряние в любимые воспоминания - самый частый вид чтения. Аудиозаписи про прошлогоднего Хотценплотца, Папа, мама, восемь детей и так далее - всё это добрые возвращения к хорошему. Я не устаю радоваться богатству дошкольного времени, общему, без будней и выходных, все прочитанные книги, теперь возвращаются, отзываются, помогают. 

 Даже зубодробительное словосочетание - домашнее задание - становится порой общим и интересным временем, если суметь найти в нём то хорошее, что было у нас раньше. А найти что-нибудь хорошее в чём угодно - это я мастер).

Поэтому доклады по окружающему миру мы готовим по Сахарному "Кто в море живёт" и огромному, засмотренному атласу. А Миомбо! Как долго я ждала возможности прочитать об африканских путешествиях сыну. Никто не угадает заранее изящество и романтику Сладкова, но открывший книгу счастливчик не пожалеет о встрече.





Поэтому переписывание Толстого станет первым шагом к открытию своего издательства, название уже есть. 

Поэтому, захлопнув азбуку в жутких розочках, я достаю книги с заданным текстом, тоненькие Насти и Никиты - про Антарктиду, Вообразилию Заходера, Пришвина и Дугина, Бианки с Еленой Нецкой, Сутеева, наконец.

Так бывает не всегда. Но так бывает.

Да здравствует покупка книг на вырост, чтение не по возрасту, если оно в радость - отзовётся, и наполненное настоящее. Так тяжело не забыть о настоящем, когда "ещё одно утро оборванных снов"и день, и ночь.

Но ночь - и хорошее время, время длинного чтения. Длинного чтения Муми-троллей, я читала Муми-троллей, когда мне было семь, восемь, девять, десять, я читала, когда мне было семнадцать и двадцать, я читала в двадцать два, ничуть не смущаясь их соседством с Воннегутом или Гессе, да и взрослые книги Янссон разрешали, я читала в двадцать семь, когда сын был в моём животе, я читала в двадцать восемь, когда он родился, я читала в тридцать три, когда мне было очень плохо, я читаю теперь, в тридцать пять, когда моему сыну семь. Вот и пришло то время, когда уже я, как мама, должна ответить своему ребёнку, так велела Туве в сноске к Шляпе Волшебника, во что превратилась вставная челюсть Ондатра! Но я не знаю!! Ведь мне моя мама так и не ответила на этот вопрос! Хорошо хоть знаю как делать зубы из апельсиновых корок), подготовилась)).





Ночью мы радостно слушаем Карлсона, вместе. И ещё я слушаю, как хохочет сын над ним, радостно.

И читаю ему про везучего Борьку Гиневского,




 перечитываю Урфина Джюса или сказки из Единорога - 


Лёва сам выбирает с кем нам нынче предстоит встретиться. Кстати, вы знаете, что за сорняки выросли у Джюса в огороде? В нашем любимом блоге "Магия биологии" Оля выдвинула интересную гипотезу. Горец сахалинский! Трава ростом с человека, похожая на бамбук, горец умеет расти в нечеловеческих условиях, спасает землю от загрязнения, цветёт осенью и вообще удивительный человек, то есть растение! Мы нашли его у нас осенью и интерес к Волкову заиграл новыми красками, хотя собрались перечитывать только теперь после Волшебника.









































А зимой мы отломили один стебель и убедились, что он очень похож на бамбук. Чудеса!

В начале зимы мы дочитали книгу Олега Тихомирова "На страже Руси" - и ожили образы Минина и Пожарского, Александра Невского и Дмитрия Донского в словах автора, в рисунках любимого Перцова. Я радуюсь в надежде на то, что у сына моего не будет пустого взгляда при упоминании значимых, важных имён наших, как было у меня всю жизнь. На одном дыхании прочитали, как и все наши книжки по истории с рисунками Перцова. 







Не писала я о новогодних книгах. Зато теперь, спустя время, легко выбираю важное. Дедморозовка Усачёва отозвалась больше, чем в прошлом году, легко, смешно и похоже. А всё остальное тематическое было начато и не закончено, или со скрипом. И из подарков тоже не всё угадалось. Но долгожданное чудище Мэрилин, подарок подруги, было встречено с распростёртыми объятиями, зачитано так же, как засмотрено в папмамбук годом раньше. Книги Поляндрии - редкие гости в доме, и те, что приходят, не всегда становятся нашими. Но Чудище Мэрилин - не из их числа. Любимо и дорого. Чудовище. Потому что как же без него, без своего, такого настоящего и такого необыкновенного. И чтобы защищало и было другом.






 Однажды сын со школы вернулся совсем измученный, не переставая по своему обыкновению шумно и эмоционально что-то рассказывать, он просто падал без сил. Одежда хоть выжимай. Напоила водой, написала учителю, что домашнее задание не сегодня, получила рекомендации всё-таки выполнить, уложила Львёнка отдыхать и открыла книжку. Без книги остановить поток слов было невозможно. Не удержалась я, купила "Мой папа - волшебник", и таким спокойствием повеяло со страниц милой детской книги, дошкольным, домашним, уютным, печеньковым и молочным, что может и не будем мы её дочитывать, не знаю, но не жалею ничуть, наша она, для хорошего времени. Пусть побольше его будет! Или просто, пусть будет.



P.S. Книги из поста в Лабиринте и my-shop



12 комментариев:

  1. Катя, здравствуй! Я ждала этот пост, но увидела сегодня...какой внушительный список прочитанных книг! Листаю, читаю названия...столько знакомых авторов! Когда-то сама читала, потом-своим детям. Повезло Лёвушке, вы вместе познаёте мир людей, растений, знакомитесь с историей...Катя , вот такой горец, как на фото, видела у нас! Спасибо-спасибо, твои посты чудесны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Спасибо, что зашли. Я вчера очень поздно закончила оформлять пост. А потом вспомнила, что вы собирались в гости, и подумала, как вы увидите наши книги в беспорядке, неудобно, перед библиотекарем со стажем и любителем книг! Рада, что вам близки многие имена и добрым вашим воспоминаниям рада, спасибо, это мои ориентиры хорошего направления!

      Удалить
    2. Добрый день, Катюша! Верно сказано, что ваши ориентиры хорошего направления. Ваш сын растёт с умной, образованной мамой. Спасибо, милая Катя, читаю с удовольствием )

      Удалить
    3. Спасибо большое, Ирина!)

      Удалить
  2. Катя, как чудесно! Столько уже прочтено, а сколько будет изучено!!! Класс.

    ОтветитьУдалить
  3. Такой чудесный обзор!Катюша,а в чьём переводе вы читаете Властелина колец? И как Лёвушка справляется с объёмом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Татьяна! Властелин колец у нас в переводе Муравьёва, но я категорически его Лёве не читаю, книгу выдала по его большой просьбе года два назад, вот он с тех пор сам там что-то вычитывает. Я считаю, что очень рано, поэтому раз хочет сам - пусть, я читать не планирую.

      Удалить
  4. 😊Понятно. Мои читали лет в 10-11. В том же переводе Муравьёва.А я, первый раз , в переводе Григорьевой-Грушецкого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваш перевод, это где Бильбо Бэггинс? Я первый раз прочитала про Торбинса и так и искала домой такой же перевод, хотя знаю, что его особо не признают толкинисты. Но это было ужасно давно, сейчас мне вообще не так важно это произведение), а может просто сын весь прежний собственный интерес отбил своим сокрушительным обожанием Средиземья, мне просто места не осталось))

      Удалить
  5. Я не толкинист)).Читала в разных переводах. Люблю эту книгу,потому что первый раз читала в один из самых тяжёлых периодов моей жизни.Тоже ужасно давно. Это как плечо друга.))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...