понедельник, 26 марта 2018 г.

...

С сыном на днях были в библиотеке, снова набрали военных книг. Читаю уже без дрожи в голосе, про битву за Новороссийск, моряки, отвага, смелость, гибель героев и память о них. Куников, Сипягин. Сталинградская битва, Таракуль, Ибаррури, остров Людникова. Люди.
И люди, которые закрыли детей и ушли. И дети погибли. Все. Вчера, сегодня.
Я знаю, что нельзя сравнивать. И всё неважно. И просто мысли мечутся и ищут за что бы зацепиться в этом горе. И не находят ничего, кроме дикого ужаса.
А параллельно, что и у нас такой же ТЦ есть. Я их вообще не люблю. Но этот, без лестниц!! И окон. Только конвейерная лента, везущая  людей медленно, как на убой. Он меня душит всегда, когда приходится туда зайти. Теперь-то уже никто не будет настаивать. 
Только знать бы где упасть, соломку бы..
Или спасти. Хоть одного. 
Или чтобы всё неправда. 
И все живы.


P.S. С каждым днём всё больше каких-то жутких подробностей, зацикленность, путаница, скандалы в форумах, обвинения. Это первый раз, когда я обратилась к Интернету за новостями. Всё. Я отключила эту бессмысленную ленту противоречий и ковыряния. И только благодарна сообщениям, которые рассказали о помощи, о тех, кто спас, вывел, сберёг. Не могу не оставить это важное для меня послесловие, в посте про людей. Разных. В любое время.

20 комментариев:

  1. Катюша,только что прочитала. Не могу сейчас писать долго. Но я Вас слышу...

    ОтветитьУдалить
  2. не знаю что сказать.. что тут скажешь... сердце разрывается, в горле ком, как представлю...
    несколько лет назад, когда у нас открылся практически такой же ТЦ (причем я нуля построенный), я была в шоке, думаю кто им разрешил ТАК строить??? не дай бог что случится- живым никто не выберется. Лестницы нет вообще! Только два узёхоньких эскалатора по разным сторонам огромного ТЦ.... Каждый раз, как туда захожу- жутко на сердце. И вот такая трагедия в Кемерово.. как это пережить родителям???? я не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я ещё сначала к вам зашла, посту порадовалась. Вчера в новостях слышала, но никаких подробностей, у нас после ноябрьского пожара, горела квартира рядом с нами, сплошные разговоры только о пожаре у сына, и страхи, не стали вчера акцентировать внимание. А тут муж рассказал.. про официальные источники и про то, что на самом деле, и про детей, закрытых в залах. Количество погибших. Контактный зоопарк и то, что ТЦ снова горит и горит..
      Всё ещё живы воспоминания, как мы сами с Лёвой бежали по лестнице, в кромешном дыму, без воздуха, с мокрыми тряпками у лица, и бесконечные мгновения стучала только одна мысль, будет ли воздух, чем же дышать, а тут дети, которые так и остались там.. какой-то глухой ужас, немой. Родители, дети, какое горе.
      Я так же возмущалась по поводу нашего ТЦ, специально пыталась найти там лестницы, оказалось за железными дверями, закрыты намертво. И горел он неоднократно сразу после открытия, и стоит, и толпы народу собирает..

      Удалить
    2. у нас вчера был день без гаджетов, ну и тв, соответственно. Свой пост писала утром, когда еще ничего не знала.. Позже узнала-реву весь день, а толку? Людям, потерявшим детей. уже ничего не поможет((( по последним данным там погибли и два ребенка из Томска, мама на выходные отправила сына с дочкой к папе в Кемерово... Пошли в кино..
      нам не дано предугадать... но как же это несправедливо!!!!!

      Удалить
  3. Так получилось, что только сейчас узнала о масштабах трагедии.Дочь рассказала. Писала Вам даже не подозревая,что такое возможно...думала,что где-то локально случился пожар и погибли четверо.Ни в голове,ни в сердце не умещается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я не знала подробностей ещё утром. А потом стали смотреть, узнавать, и всё как будто рухнуло. Особенно, конечно, закрытые в помещениях дети.. горе

      Удалить
  4. В Кемерово живёт моя тёзка-Ирина Яранова. Она написала мне(в телефоне), что у подруги погибла 12-летняя дочь...пишу и...плачу(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как тяжело..
      Я сама написала подруге, пишу и думаю - ну конечно, не может быть. И леденящее - а вдруг. К счастью с ними всё в порядке, но были рядом. И всё это так рядом, страшно.

      Удалить
  5. Катя, я вчера не могла писать, хотелось оглушить себя успокоительным и не верить, что такое бывает. Чувство ужаса, тоски, полного бессилия и ясное понимание того, насколько все мы не защищены. Что везде так, куда ни ступишь. Кемерово - это почти на соседней улице, это наша Сибирь, это мой дом. Никаким новостям про 64 человека я не верю, думаю, что погибших гораздо больше. А невыносимее всего сознание, что за случившееся никто не ответит - выкрутятся, откупятся и новый ТЦ построят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, когда люди пишут в ответ, это так важно. Это общие чувства. И всё равно каждый с ними один на один. Потому что действительно - нигде не чувствуешь себя спокойно, никогда. Ещё со времён непонятных сентябрьских удушающих ночей,в 2015 году,когда ночами нечем было дышать, а официально сообщалось, что подул ветер - горят просто свалки. Так страшно, когда нечем дышать. Тогда впервые появился этот осязаемый страх - нечем дышать нигде, ни в магазине, когда покупаешь продукты неизвестно как сделанные, ни в доме, пожар в ноябре - только очередное событие, ни в городе рядом с ГАЗПРОМом, нигде. Никуда не деться.
      И ТЦ эти безобразные, ненавистные, а всё равно идёшь туда, чтобы купить раз в год себе новое платье, только чтобы побыстрее, поскорее. И хочется, чтобы радостное это было..
      А главное - люди. Как бы ни был он построен (хотя, конечно, не оправдание ничуть), придёт кто-то и закроет дверь, и уйдёт дальше жить..
      Я всё время и про нашу школу думаю. Раньше, когда я в ней училась, были двери, а теперь там железные намертво закрытые ворота с маленькой дверцей. И рассказы сына, КАК они идут в столовую, что творится, столпотворение и куча мала, ни пройти ни проехать..
      Да, конечно, гораздо больше погибло людей. Семей.

      Удалить
  6. А ещё эти высотные дома, которые сейчас строят в большом количестве, все эти бизнес-центры. Неизвестно, из чего сделаны, кем, на чём сэкономили, сколько украли. Я не верю в то, что можно за год построить добротное 24-этажное здание. А противопожарная безопасность только до 16 этажа. Это значит, что у тех, кто выше, не будет даже шанса. Живу на своём втором этаже и радуюсь. А ещё радуюсь, что у нашей школы отдельное здание для начальных классов, всё-таки поспокойнее.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, ужасают масштабы входа в нашу жизнь одноразовости всего. Начиная от бытовой техники,вещей,зданий и заканчивая отношениями между людьми. Нормой становится то, что не может быть ею,потому что нелюдское. Остаются только личные отношения между нами.
    Знаете,вчера у моего сына был День Рождения. Ему исполнилось 14 лет. Мы никого не приглашали,просто были семьёй. Это был очень грустный день.И нелепый. И я по настоящему ощутила всю свою беспомощность... Нужно как-то находить силы.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Татьяна, несмотря ни на что я поздравляю вашу семью и сына! Рождение человека, появление его на свет - это единственное настоящее чудо для меня, и пусть этот день остаётся светлым. Я понимаю, что легко писать, и сама часто ловлю себя на мысли, мой день рождения, мой любимый август - день бомбардировки Нагасаки.. и всё равно рождение, жизнь пусть остаются главными, то, что даёт силы. И спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня тоже так! Просто у меня чуткий мальчик,а всего было слишком много для одного дня! Спасибо,Катя!

      Удалить
  9. Очень страшно за детей. Как будто всё вокруг - один большой торговый центр, без окон и дверей.

    ОтветитьУдалить
  10. Но мы будем их беречь - изо всех сил.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...