воскресенье, 4 марта 2018 г.

Вокруг музея Хлебникова. Сын

Я помню, как трёхлетний сын сказал здесь, что он большой, ему пять лет, потому что у него есть дрель. А первый раз я везла его сюда на  голубой коляске, а потом в эрго рюкзаке. А в четыре была Ёлка Велимира, на которую Лёва с тех пор хочет ещё раз прийти. И в прошлом году мы приходили на выставку. Сегодня я привела его сюда семилетнего.

Мне кажется, что нынешние два года отрезали прошлое время. Долго после рождения сына я говорила про раньше - в прошлой жизни. А с сыном всегда было бесконечное настоящее. И вдруг я поняла, что прошлой стала та, где моему ребёнку год, два, три, четыре, пять. Это так невероятно далеко, что даже не верится. И грустно это, и странно, как сон. Поэтому я особенно ценю такие места, которые связывают всё воедино. Время, мечты, реальность, разговоры, молчание, творчество, звуки и слова. Музей Хлебникова.



Сегодня для нас одних! провели целую встречу, это был разговор за маленьким коричневым столиком, цветы и стихи, воспоминания и открытия, новое и постоянное, путешествия и домашнее. Поделка - давно ли Лёва так дорожит рукодельным творчеством?..



Мне кажется я сегодня как будто многое поняла, что копилось год, но не переходило в слова, в мысли. Или забылось. Или казалось ушедшим.

Я вдруг, перешагнувшая рубеж бесконечной, бесконечной череды его усталости, болезней, эмоциональных качелей, протеста и страстного и невозможного желания быть правильным, мысленно взяла его на руки, а он по младенческому обыкновению ни за что не успокаивается, ни в какую не поддаётся, кричит и выгибается, только словами и поступками, а раздражения у меня нет, совсем, как тогда, первой весной. Только затопить его бури, его маятник, шквал песней, своей тишиной, белым, мягким светом.

Мне кажется это в музее пришло сегодня.

Мы путешествовали по всему миру как по кругу, испанский музыкант и художник Анхель Онтальва рисует Астрахань




По кругу идут залы и комнаты, возвращаясь к началу

Я вижу Митурича и Хлебникова на Древе Жизни.
Числа и слова







































Я вижу любимую чашку Хлебникова, и думаю о своей.



Я вижу вербу и льва




И тысячи неозвученных мыслей проносятся в голове так же быстро как проносится моя комета Лев, здесь можно многое, здесь есть правила, но главное, здесь понимают детей, здесь остановилось время и все - немножко дети, здесь хорошо.




2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...