среда, 18 апреля 2018 г.

Первый дневник самостоятельного чтения. 7 лет

Пора, пора уже писать самостоятельный дневник чтения сына.
Только вот с чего бы начать..

С того дня, год-полтора назад, когда сын рассказал мне, что в Дельфиньем острове дельфин заболел, и это грустно.

Лабиринт
my-shop


Или про сотню раз прочитанную Игру в солдатки Кушака.

Лабиринт
my-shop



Или о вымученном Мимбо-Джимбо, который прошлой зимой подвёл черту под моим многолетним настроем - купить какие-нибудь специальные, удобные, подходящие книжки для самостоятельного чтения. Долго соображала, надо сказать. Могла бы догадаться с "Тигра, который пришёл выпить чаю" ещё года два-три назад. Или, например, с того знаменательного дня, когда я попыталась НАУЧИТЬ десятимесячного малыша складывать пирамидку. Пирамидка была с тех пор сложена миллионом способов кроме "правильного", у неё были тысячи ролей и статусов, она участвовала в театральных постановках по Лёвиному сценарию, и, подозреваю, до сих пор живёт активной наполненной жизнью, где-нибудь среди колёс для машин или инструментов будущего.

Серия книг Мимбо-Джимбо в Лабиринте
my-shop



Всё, что я предлагала вдруг прочитать сыну самому, а было это крайне редко, попало в список книг, которых он теперь старательно сторонится. Как жаль, что в списке мой любимый Тигр, и Имогена, и вот Мимбо-Джимбо тоже. Больше я не рисковала. Давно.

Время шло, сын всё время что-то читал, но дневник как-то не писался. Потому что вмешиваться в его мир каким-то упорядочиванием и подведением пусть промежуточных, но итогов, было так по-взрослому, и как-то тускло, по сравнению с его разноцветьем. Я уже не раз вскользь бросала фразы, что вот задом наперёд учит Властелина колец - эта книга торжественно будет объявлена первой самостоятельной, и то, что от начала до конца ещё как до Китая, неважно, уверена, многие эпизоды он знает наизусть, а стихи так и читал мне не раз. Отмечала сумбур и неожиданность выбора, выдернутые эпизоды и отсутствие полностью прочитанных книг, про Мимбо-Джимбо вспоминать не хотелось.

И вот нынешний март не только стал месяцем тяжёлого гриппа, но и соорудил небольшую стопочку из книг, которые Лёва прочитал от начала до конца, как это обычно бывает, не всегда и не у всех, включая меня, но тем не менее.

Мулле Мек - хороший человек. Как хорошо, что я не ждала, когда сын прочитает её сам. Как здорово вспоминать очередное совместное прочтение Мулле. Я скучаю по времени, когда книги заканчивались за один раз. И были исключительно светлыми и безмятежными. С картинками на каждой странице). Не то, чтобы сейчас хуже, ни в коем случае, но по-другому. А тут просыпаюсь как-то утром, а сын взял всех Мулле Меков и читает одну, вторую. Так подходило это солнечное утро сыну с книжками про мастера Мулле и Буффу, в разобранной кровати и с длинными днём впереди.

Серия книг про Мулле Мека в Лабиринте
my-shop


Сын очень рано научился определять время, потому что хотел знать через сколько минут наступит долгожданное окончание этого бесполезного времени - послеобеденный отдых! А тут уже минул час Х и тишина, и десять минут прошло, и двадцать. "Лёва" - осторожно позвала я - "а ты чего не встаёшь-то, идём полдничать". Сын сел в кровати (да, читает лёжа, периодически борюсь...) и затуманенно посмотрел на меня. "Здесь Бума на улицу выгнали, читаю, что дальше будет, ты знаешь этот рассказ?" А я не знаю. Оказывается собаку, оказывается Осеева. Уж куда лучше про разбитую чашку у Гиневского. Но Осеева всегда нравится детям (Гиневский тоже нравится), и я в детстве читала Синие листья. И сыну купила сборник, по старой памяти. (С рисунками Медведева.) Истории очень его заинтересовали. А я с каждым новым рассказом, да что с каждым, сразу, наверное, почувствовала себя так неуютно и плоско, что убрала книгу на полку. Но читали по его просьбе, и я читала, и бабушка. Теперь вот сам. А то, что с рисунками Богаевской я не купила, жалела очень сначала, а потом быстро успокоилась, лучше уж детский Медведев, не нужно там ни пронзительности, ни хрупкости, ни туманной дымки, и так всё как разбитый стакан, коротко и ясно.

Сталинградское сражение. Эту книгу мы читали вместе, к 23 февраля традиционный подарок - книга, которая наверняка понравится сыну, то есть про битвы. В этом году Древняя Русь и Перцов уступили место Великой Отечественной. Сборник Алексеева Сталинградская битва покорил Льва сразу. Чего не скажешь обо мне. Я привыкла к Митяеву, люблю его рассказы очень. Алексеева мы раньше не читали. И если несомненное достоинство книги - имена, настоящие люди, которые защищали нашу страну, стояли насмерть, боролись из последних сил, погибали и выживали. То многие сюжеты читались со скрипом, пафосом и натугой. Последней каплей стали мамины интонации с плохо скрываемыми смешками, это в военной-то книге!!) А мне было грустно, несмешно. И про немецкого художника-баталиста я вовсе отказалась читать, махнув рассказ заранее взглядом. Грубо и стыло. Но сын, приняв мой отказ, прочитал историю сам. Да, он мусолил книгу и целиком, вдоль и поперёк, в своей манере, которая не входит в этот дневник, но его признание, что рассказ действительно плохой, хочется запомнить здесь. Сыну тоже жалко несчастного, так искусственно и карикатурно нарисованного немца, и он не согласился с автором, увидел больше, чем написал Алексеев, издеваясь в неуместной здесь манере мистера Питкина над человеком. А книга всё равно остаётся его любимой. И я рада запомнить важные имена. А то встретишь в другой книге Ибаррури, а кто это и не знаешь.


Однажды мы собирались в маленький поход, и Лёвушка складывал вещи в свой рюкзак. "Лукоморье в аптечку" - слышу..
-А почему книжку в аптечку?
- А как же, книга тоже лечит.
Чуть не пригодилась), когда я ногой за корень зацепилась и преотлично шмякнулась в весеннюю землю.


Интересным было ещё одно замечание читателя, в котором он признался, что самостоятельное чтение очень отличается от того, когда я ему читаю. Так мне захотелось почувствовать это снова, я совсем не помню первых прочитанных книг, рано научилась.

Да, Хоббиту казалось бы здесь не место. И читали мы его осенью вместе, и не оправдал он Лёвиных страстных ожиданий, до битвы-то скооолько ещё пришлось ждать, и переживал сильно из-за Торина, когда тот Бильбо прогонял-обзывал, сам тогда до неприятностей этих дочитал. Но именно эпизод с книгой Толкиена подтолкнул меня к мысли, что время самостоятельного чтения изменилось, вспомнилось всё перечисленное выше. Вот как раз Хоббита Лёва взял и пошёл читать, в начале истории. Нашёл про битву и не слышно, не видно ребёнка. Непривычная тишина. В такой-то тишине и появляются мысли, слова. А то же себя не помнишь в бесконечных разговорах и обсуждениях. Но, конечно, я и люблю это

-Мам, а давай вместе книжку поразглядываем!
-Да поздно уже, завтра рано вставать..
-Ну мы недолго, давай.
-Давай)



Фонарик, ночь и "Московская сказка" или "Разговоры в картинках", не гадала я и представить не могла нынешних вечеров тогда, когда сыну год был, а я только-только первые книжки начала покупать ему. Первый дневник чтения в год и девять написала, кажется. Это второй первый).

А сегодня вдруг Тишка-Плутишка. Много лет не вспоминалась картонка, единственная книжка, купленная в совместных покупках когда-то. Что ж, очень здорово подойти вот так к полкам и выбрать любимый эпизод жизни и прожить его снова, с новыми чувствами и впечатлениям.


или БДВ из прошлой весны

Лабиринт
my-shop

Что ж, очень здорово подойти вот так к полкам и выбрать любимый эпизод жизни и прожить его снова, с новыми чувствами и впечатлениям.

2 комментария:

  1. "Лукоморье в аптечку" - слышу..
    -А почему книжку в аптечку?
    - А как же, книга тоже лечит.)))
    Катя, Спасибо! Лева - прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я рада, что книжный пост не остался незамеченным). А то я его опубликовала вместе со следующим и подозревала, что он потеряется.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...