пятница, 6 июля 2018 г.

Мах и Шебестова - волшебники из 3 "Б". Милош Мацоурек

Я так соскучилась по школе..
Нет-нет, я не перегрелась на солнце, да и у нас уже не 40 с лишним в тени, а всего 30 с чем-то и пасмурно.
Весь июнь я чувствовала себя как дорвавшийся до воли щенок, сын уже запрещал мне танцевать, а мысли о занятиях вызывали приступ дурноты у обоих, даже мысли о наших с ним занятиях, само это слово.. настолько нас придавил первый год школы. Все эти бесконечные, бесконечные занятия, нервы, домашние задания, родительские чаты, сообщения учительницы, что ещё сын делает не так, недовольство, гонка с препятствиями, неудачи, нагромождение аляпистых картинок, презентаций, пародии на особый подход к миру детства и безнадёжный поиск хотя бы проблеска своего, нашего, его времени для себя.
Вчера бабушку одноклассника сына встретила
- Вы учите таблицу умножения?
Мне захотелось куда-нибудь пропасть, исчезнуть от этих вопросов и мыслей, я только вежливо улыбнулась
- Нет, не учим.. - мы шли из любимого хлебного, я прижимала к себе ароматную буханку серого, а сын скакал по горам чернозёма, сваленного прямо на пешеходные дорожки.
- А почему? мы уже до 9 дошли.. - к счастью у неё зазвонил телефон, наверное, другая родительница спешила сообщить до какого числа они уже знают таблицу умножения.
А мы дальше пошли, в лето.
И я соскучилась.  Это правда. Я так сильно соскучилась по школе, которая была у меня в начальной школе и до класса шестого, пока физичка не начала задавать по 20 задач на дом, а я даже одну решить не могла. Мне кажется, что она тоже..

По школе, в которой место было не только школе. Когда можно было до дома всем вместе идти часа два, вечность сидеть на тёплой трубе и болтать с подружкой. Когда под фонарём мы лепили снеговиков, во дворе школы играли в лабиринты, а потом вдруг наступало лето, и я гуляла в мамином саду, ловила огромные тёплые капли дождя, а они грузно падали в пыль, наполняя воздух запахом жары. Я соскучилась по той школе, которая не отнимала. А давала. Что-то и ещё что хочешь, даже если ты хочешь "ничего". И была любимая учительница по литературе, а на переменах я читала Четвёртую высоту, которую разыскала на полке в 11 классе, и так и не дочитала, школа закончилась. И уже заканчивалась та школа вообще с приходом тестов, сертификатов и прочим.
Все эти тысяча тайн и секретиков, шутки, хохот, болтовня обо всём на свете, заходящее солнце в классе или утренний свет. Я внимательно слушаю сына, я слушаю о его битвах, войнах и стычках на переменах, мальчишеский мир, о его одноклассниках. Может быть у него тоже это есть.. Очень надеюсь. Но не очень чувствую. Потому что в основном мы делаем домашние задания. Делали. Весь учебный год. И нервничали. Буду надеяться, что всё это несмотря ни на что придёт. Найдётся.

А пока я нашла то самое школьное время в книжке, для себя и для сына. Мах и Шебестова.



Книга, которая совершенно неуловимо, но абсолютно точно напоминает другие чешские произведения - кино про Арабеллу, я его обожала, или мультфильм про Макаронину и Стремянку.



Даже если бы я не знала, что авторы их - чехи, всё равно почувствовала бы общее. (И сценарий к Арабелле написал-то Мацоурек!! )
Не истории, а  стиль, немного отрывистый, чуть схематичный, звучащий голосом переводчика (ага, в мультфильме вообще слов нет!)), необычные повороты сюжета, всплески чуткого абсурда, который даже близко не подходит к границе неприятия, но захватывает как занавеска на ветру или качели, имена, конечно, чудесные пани и их женские фамилии. И интерес. Читать интересно, очень! Мы махнули Маха за считанные дни, но я успела полюбить учительницу, оценить школу, увлечься приключениями, котами, черепахами, босоножками и псом Йонатаном. Лёва впечатлился Вредеком и Дубинеком, волшебной трубкой и всеми перипетиями, которые сопровождали тем не менее обычные будни школьников.
Не представляю книгу без узнаваемых рисунков карикатуриста Адольфа Борна. Они, словно мультфильм, раскрашивали истории, почти как в Весёлых картинках, когда шёл "картинка дождь", а я шёл с "зонтиком". Это нарисованный в блокноте мультфильм по кадрам, и стоит только с ветерком махнуть страницы, как рисунки оживают.
Классная книга! С ней легко и смешно.








И, конечно, мультфильмы тоже есть! И даже кино!
К сожалению Youtube предлагает только на чешском




Лабиринт
my-shop

2 комментария:

  1. Сколько мы, оказывается, с Полинкой книг не прочли!;)))
    катя, хорошо ты про свою школу написала.. Знаешь, я вот тоже все переживала, что у дочери все не так, но в конце концов махнула рукой на бесполезные переживания и решила, что у нее будет свое. да, другое, но может ей нужно как раз другое?
    Про домашние задания ничего не скажу, всю началку моя дочь делала ДЗ перед уроком за пять минут на коленке. Это тоже плохо. Не умеет работать. Любая сложная задача вызывает внутреннюю панику и желание не делать ничего! В общем, палка о двух концах...
    И да, по-моему, таблицу умножения она так и не выучила как следует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, я тоже смотрела весь год на подростков в школе, и уж слишком лишёнными чего-то хорошего они не выглядят, к счастью.
      Вот и я так же делала домашние задания, ну до старших классов, там было уже слишком много, и объёмы отнимали всё время,и такие же выводы по поводу себя делаю. И радуюсь сыну, который с рождения именно учится, многое даётся ему непросто, но он не сдаётся и добивается. Мне это незнакомо.
      Рада познакомить вас с новыми книгами), для хороших нет возраста).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...